Сюжет прост до банальности: бедный юноша влюбляется в девушку из богатой семьи, и эта любовь длится всю жизнь. Все было бы просто, если бы это написал не Габриэль Гарсиа Маркес, основоположник «магического реализма».
Я пишу о романе «Любовь во время чумы», прочитанном мною с таким «смаком», с такой неторопливостью, как будто ешь что-то вкусное и тянешь удовольствие. Вот уж поистине магический реализм!
Редкий писатель так любовно и точно выписывает детали, будь то чувства, эмоции или быт. А ведь наша жизнь из деталей и состоит, мы как будто складываем огромную картину из пазлов, подгоняя их друг к другу, и в результате получаем то, что получаем!
Эта книга-рассказ о любви, которая умеет ждать, о людях, которые прожили каждый свою жизнь и соединились только после семидесяти. Какая может быть любовь в семьдесят лет?- скажете вы. Да, это уже закат жизни, когда не о чем спорить, нечего добиваться и зарабатывать, когда тело болит и требует заботы. Для многих старость-это страшно, скучно, пусто, это ожидание смерти, говоря без прикрас. У Маркеса старость-это понимание того, что жить осталось немного и нужно ценить каждое мгновение, когда можно тонко чувствовать и трогательно заботиться о другом человеке.
Эта книга для тех, кто умеет читать не торопясь, любит длинные классические романы. Читать ли молодежи? Однозначно, да.
Во-первых, большая часть книги о молодости и страсти.
Во-вторых, она научит по-другому понимать женскую и мужскую психологию: понять, почему девушка говорит «нет», только посмотрев в глаза, почему сотни случайных связей не могут убить настоящую любовь, почему семья-это не страсть (и скорее всего вообще не она), а ощущение стабильности и надежности.
Маркес как будто говорит нам: «Умей ценить того, кто без тебя не может, и не гонись за тем, кто счастлив без тебя»