Представляем вам подборку из 7 лучших IDE компиляторов для работы с Java. Каждый из них хорош по своему, поэтому с каждым вы можете ознакомится.
Лучшая бесплатная IDE: NetBeans
NetBeans является одной из самых мощных сред для разработки с открытым исходным кодом. IDE направлена на написание программ для Web, клиентских и мобильных приложений. Качественно интегрирована в Linux, MacOS, Windows и Oracle.
В NetBeans можно работать с разными языками, но в кругу специалистов считается ориентированной на Java сектор. IDE легко работает с JPA, JSP, Struts, Spring и Hibernate.
Лучшая коммерческая IDE: IntelliJ IDEA
Если говорить точнее, то IntelliJ IDEA поставляется в 2 версиях: бесплатная и платная. Издание Free является бесплатной версией. Начинающим программистам даже её будет достаточно. На этой платформе основаны и другие IDE, к примеру, Android Studio. О ней немного позже.
При покупке платной версии появляется ряд достоинств:
- возможность подключать фреймворки Spring: Security, Boot, Integration, MVC framework;
- Node.js;
- Grails;
- Angular React;
- поддержка ряда других распространённых языков: JavaScript, CoffeeScript, TypeScript;
- взаимодействие с большинством известных серверов: WildFly, TomEE, Tomcat, JBoss и т.д.
Самая популярная IDE: Eclipse
Невозможно точно определить количество разработчиков «заточенных» под Eclipse, но показателем популярности является известность платформы. Каждый программист Java за 1-2 года работы как минимум однажды работал или сталкивался с этой средой.
Лидирующая позиция отдана Eclipse из-за огромного сообщества, морю чётких и ясных руководств и неисчислимому количеству расширений. Аналогично предыдущим решениям Eclipse взаимодействует с несколькими языками, но IDE получила наибольшую популярность благодаря Java.
Самая универсальная IDE: JDeveloper
Второе популярное направление разработки от Oracle – JDeveloper, которое отличается многими преимуществами:
- поддерживает работу с сервисами для управления версиями и фирменным облаком;
- в среду интегрирован SQL Developer;
- оператор SQL и PL запросов;
- WebLogic Server;
- для удобства в комплекте поставляется редактор JS, HTML, JSP, JSF, WSDL и множество остальных возможностей.
Лучшая для Android: Android Studio
Ничего удивительного, что в данной номинации заняла первое место именно Android Studio. Исходником является многофункциональная IntelliJ IDEA, а в Android Studio количество функций и надстроек ещё более расширено для синхронизации и работы с Google.
Здесь встроено часть визуальных решений: шаблоны, макеты, профайлы для GPU. Акцент ставится на функциональность за счёт Junit 4 и Firebase Test Lab, они помогают на стадии отладки, тестирования и установки различных сборок типа Instant Run и Gradle.
Лучшая IDE для обучения: DrJava
Команда профессиональных разработчиков задалась целью найти оптимальную платформу для обучения начинающих программистов. Команда JavaPLT (причисляется к университету Райса) отдала звание DrJava. Заявление очевидно, так как проект является собственным детищем, но всё же достаточно удобен и обладает понятной логикой.
DrJava приобрела признание новичков не благодаря наличию больших функциональных способностей. Она заточена под максимально быструю настройку и сокращение времени на развёртывание платформы. К конкурентам относятся JGrasp, BlueJ, Greenfoot.
Самая перспективная IDE: MyEclipse
Сразу после перехода на страницу IDE нам показывается надпись, которая в переводе гласит «Лучшая Java EE IDE для разработчика полного стека». Заявление нескромное и не имеет фактических доказательств, но все же заявление имеет частичку правды.
По сути MyEclipse является расширенной, доработанной и налаженной средой Eclipse.
Существует несколько базовых версий: классическая (тот же Eclipse, но в другой оболочке) и профессиональная (включает Web-симулятор, редактор фото, UML-редактор, макеты, настройки). Professional версия уже богата достоинствами и активно развивается.
Если статья была для вас полезной, просим поставить лайк и подписаться на наш канал. Также посетите наш сайт, чтобы увидеть больше подобного контента.