Найти в Дзене
Рецепты для диабетиков

Овощной террин

Продолжаем готовить из баклажанов.

Сегодня я покажу блюдо, которое вполне сможет украсить собой новогодний стол - овощной террин.

Продукты:

✔ баклажаны одного размера - 3 штуки,
✔ болгарский перец разного цвета - 4 штуки,
✔ помидоры (крупные) - 4 штуки,
✔ чеснок,
✔ кинза,
✔ сыр типа "Адыгейский", "Фета", "Цфатит",
✔ оливковое масло,
✔ лимонный сок,
✔ любые приправы, какие вы любите.

Миска шарообразной формы, пищевая пленка.

Баклажаны моем, отрезаем "попки" и нарезаем в длину пластинами толщиной в 0,5 см. Складываем в миску, пересыпая солью, и оставляем на час-полтора.

Перцы разрезаем в длину пополам, удаляем семена и выкладываем на противень. В каждую половинку перца кладем зубчик чеснока. Помидоры разрезаем на толстые кружки и тоже кладем на противень. Запекаем овощи до полной готовности. Даём им остыть и освобождаем от кожицы.

Баклажаны промываем в дуршлаге, и тоже запекаем в духовке до мягкого состояния. Сыр нарезаем кружками. Не было у меня "Феты", а была брынза и был зернистый творожный сыр. Я брынзу нарезала и перемешала с творожным сыром.

Начинаем собирать террин.

Миску смажем растительным маслом и выложим пленкой, чтобы у пленки остались свободные концы. Пленку изнутри тоже смажем маслом. Затем покроем ее внутренность полосками баклажанов. Полоски будем класть внахлёст.

На баклажаны выложим помидоры, а на них - или слой измельченного сыра, или сырные ломтики. На сыр выложим измельчённую кинзу и покроем их перцем. На перец опять положим помидоры и сыр, и снова повторим слои, чередуя цвет перца, пока продукты не закончатся.

Каждый слой придавливаем и уплотняем.

Закроем все свободными концами баклажанов, чтобы не было просвета, придавим, уплотним, а сверху все покроем свободными концами пленки. Положим сверху тарелку, а на тарелку гнет и уберем в холодильник часов на двенадцать.

По истечении времени, развернем пленку, опрокинем террин на блюдо, уберем с него пленку, и сделаем несколько проколов деревянной шпажкой для шашлыка.

Фактически такое же блюдо можно приготовить в виде торта:

КЛОУНСКИЙ БЕРЕТ

Продукты те же самые - правда, предпочтение отдано брынзе и базилику, - обработка такая же, разница лишь в сборке.

Собираем торт на большом плоском блюде.

Основой являются баклажаны. Выложим из них нижний "корж" круглой формы. На баклажаны выкладываем слой перца, посыпаем его чесноком, сверху выкладываем помидоры.

Слои солим, но аккуратно, помним о брынзе!

Посыпаем помидоры брынзой, поверх брынзы выкладываем листья базилика.

Продолжаем собирать торт, чередуя слои и цвета перца.

Слои из баклажанов поливаем уксусом или лимонным соком, но это не догма, можно и не подкисливать блюдо.

Верхний "корж" посыплем брынзой, резаным базиликом и поставим торт под гнетом в холодильник на пару часов.

-2

Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтаке!

Рецепт на странице в Facebook

Автор рецепта - Жанна Свет

Еда
6,93 млн интересуются