Найти тему
Дикое поле

Юрта на колесах.

"И кибитка в поле чистом - это наш привычный дом".

Эти слова из песни про бродячих артистов известны каждому, хотя более распространен другой вариант, где фигурирует фургончик, но смысла песни это не меняет - слова "кибитка" и "фургон" являются синонимами, обозначающими одно и тоже понятие - крытую повозку с изогнутым верхом, использующуюся как транспортное средство и жилье. Изобретение кибитки стало одним из тех эпохальных открытий, серьезно продвинувших цивилизацию вперёд и о нем стоит рассказать.

Хотя слово "кибитка" и русского происхождения (первоначально оно обозначало сильно изогнутую крышу повозки, а потом перешло на всю повозку целиком), русские не являются ее изобретателями, что и понятно, зачем жилище на колесах оседлому народу? Кибитка, первоначально именовавшаяся "куйме" - изобретение скифов, которые первыми додумались обьединить жилище и повозку, что повысило их мобильность, ведь теперь при перекочевке не требовалось подыскивать место для стоянки, а потом тратить время на установку шатра, а потом - на его сборку, даже если останавливались всего на один день. С изобретением кибитки привал перестал быть долгим и хлопотным мероприятием, более того - острая необходимость в нем отпала, как таковая, ведь теперь все жизненные надобности, для которых он ранее требовался, можно было теперь спокойно выполнять в удобном доме на колесах.

Скифская кибитка.
Скифская кибитка.

Благодаря кибиткам скифы к V веку до н. э смогли добраться до Алтая, где столкнулись с племенами хунну. Аборигенам понравилось изобретение пришельцев и они внесли его в свой быт, но из-за малолесистости населенных хунну территорий, кибитку как постоянное жилье могли позволить себе очень немногие. Со временем в степях сложилась градация, по которой в кибитках жила кочевничья знать, вьючная юрта была жилищем людей среднего достатка, а в шатрах ютилась беднота.

Типы тюркских и монгольских кибиток.
Типы тюркских и монгольских кибиток.
Кибитка Чингисхана.
Кибитка Чингисхана.
Юрты.
Юрты.
Шатер.
Шатер.

Кибитка стала не просто жилищем, но и настоящим символом кочевых народов. Во многом благодаря кибиткам кочевники смогли проходить большие расстояния и создать свои империи. От кочевников-монгол кибитку переняли и оседлые народы, которые использовали ее как транспортное средство до второй половины XIX века, когда гужевой транспорт вытеснили железные дороги. Кибитка применяется и сейчас не только как жилье, но и как своеобразный герб многих кочевых народов.

Александр Орловский. Кибитка, запряженная тройкой.
Александр Орловский. Кибитка, запряженная тройкой.
Памятник цыганам, расстрелянным в Бабьем Яру.
Памятник цыганам, расстрелянным в Бабьем Яру.