Найти тему

Бережливый паломник или кутила-турист?

Не знаешь, кто ты? Уже готов начать свой путь, но думаешь, сколько же денег взять с собой? Поразмышляем на эту тему вместе.

Отправляясь на отдых, всегда хочется потратить не все деньги, которые оказались в руках, правда? Кто-то может возразить и сказать, что в вопросе отдыха главное не деньги, а впечатления. И будет прав. Но если нет разницы, то зачем платить больше? (с).

На пути Сантьяго Ваши основные траты будут складываться из двух составляющих: деньги на ночлег и деньги на питание. Остальные траты – второстепенные. Например, я совершенно не тратила деньги на музеи и сувениры, так как мне больше были интересны архитектура, люди и природа. Кто-то добавлял к весу своего рюкзака ещё и по безделушке почти из каждого города.

На пути Вы можете встретить несколько видов жилья для ночлега: палатка, муниципальный альберге (специальное место, где могут остановиться только идущий по пути Сантьяго), частный альберге, пансион, хостел и отель. Качество проживания, наличие удобств и чистота прямо влияет на цену Вашего ночлега. Цены примерно такие (на осень 2019 года):

  • Палатка – 0-8 евро (придется заплатить, если Вы ставите палатку в специальном кемпинге, например);
  • Муниципальный альберге – 6-12 евро;
  • Частный альберге – донации (пожертвование) - 20 евро;
  • Пансион – 18-40 евро (вторая цена чаще устанавливается на комнату для двоих);
  • Хостел и отель – 20 – бесконечное количество евро.

Я с удовольствием помогу Вам определиться с выбором ночлега, рассказав как можно больше подробностей о данных видах жилья в другой своей статье, поведаю, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Вторая, не менее важная статья расходов на пути Сантьяго – питание. Я вот люблю поесть местных продуктов, особенно зная, что в Испании есть много недорогих товаров, которые в России не всегда даже можно найти. Тут главное понять, хочешь ли ты сам готовить всегда, таская с собой продукты, либо выбирать питание только в барах и кафе. Мой выбор – смешать, но не взбалтывать. То есть стараться обращать внимание на «жёлтые ценники» в магазинах и супермаркетах, но иногда разбавлять дни ленивыми обедами или ужинами в кафе.

В первом случае траты очень зависят от Ваших предпочтений в еде. Например, средний кусок любого простого сыра Вам обойдётся примерно в 2,5 евро, палка колбасы «Фуэт» - 1-2 евро, хлеб стоит в среднем 1 евро, банка оливок – около 1-1,5 евро, три банки тунца – около 2 евро. Если прибавить к такому набору немного овощей, то получится сносный обед/ужин и не на один раз.

Во втором случае, то есть в кафе или баре зачастую можно встретить зычное «меню дель диа»/«Menu del dia». Данное меню обычно состоит из двух немаленьких блюд, десерта и напитка на выбор, стоит около 10-12 евро. Про питание во время пути я ещё обязательно расскажу более детально.

Исходя из моего личного опыта, если заложить в расход на день примерно 30 евро, то можно отлично питаться и жить. Конечно же, могут появиться непредвиденные или просто дополнительные траты (средства гигиены, одежда и прочее), но в то же самое время, в какие-то дни Вы можете прожить и на 20 евро, за счёт чего образуется «лишний капитал», который при желании Вы сможете потратить на развлечения (музеи, сувениры).

Не забывайте оставлять свои комментарии, буду стараться отвечать быстро, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду рада видеть Вас вновь!

Buen Camino, amigos!