Найти тему

Мачу-Пикчу: Тайны этого легендарного горного города

В 15 веке империя инков была самой большой цивилизацией в доколумбовой Америке. Приблизительно 10 миллионов человек жили в пределах ее границ, простирающихся от южного края Колумбии на севере до западного побережья Южной Америки через большую часть Чили.

Археологи обнаружили много впечатляющих находок высокоразвитой и политически организованной культуры инков, почти стертой после жестокого испанского завоевания 16-го века, но ни один из них не приблизился к величеству и священной мистике Мачу-Пикчу.

Мачу-Пикчу расположен в 75 км от столицы инков Куско в современном Перу. Это заброшенный облачный город, расположенный высоко в Андах. С тех пор, как в 1911 году он был «вновь открыт» американским исследователем Хирамом Бингхэмом , поколения путешественников восхищались его изумрудно-зелеными террасными садами и точной каменной кладкой, обрамленной возвышающимися горными пиками и бурной рекой Урубамба внизу.

Историки полагают, что Мачу-Пикчу был построен в 1450-х годах императором Пачакути , правление которого было отмечено агрессивной экспансией империи Инков за пределы долины Куско. Пачакути не собирался превращать Мачу-Пикчу в крупное поселение, он служил королевским убежищем и местом паломничества для поклонения Инти , богу солнца Инков.

Путь Пилигрима

43-километровая тропа инков, по которой современные путешественники все еще могут путешествовать пешком от Священной долины до Мачу-Пикчу, изначально была спроектирована как маршрут паломника, который духовно подготовил Инка к прибытию в Мачу-Пикчу. Извилистая тропа не является самым прямым маршрутом, но ее душераздирающие подъемы мимо других важных церемониальных мест служат для того, чтобы создать неопределенность - выходя из облачного леса становясь лицом к легендарному горному городу.

Считается, что самые известные достопримечательности Мачу-Пикчу имели для инков как религиозное, так и астрономическое значение. Структура, известная как Торреон, является редким примером округлого здания в архитектуре инков, его форма является продолжением изогнутого камня, на котором она была построена.

Во время зимнего солнцестояния туристы стекаются в Торреон, чтобы увидеть восход солнца над заснеженной горой Салкантай, стреляя лучом света через идеально выровненное окно и попадая на зубчатый камень. В ту ясную и звездную ночь в июне те же самые маленькие окошки обрамляют созвездие Плеяды, которое знаменует наступление нового сельскохозяйственного года.

Большой, гладко вырезанный камень, известный как Intihuatana или « жгут солнца», также указывает прямо на солнце во время зимнего солнцестояния, самого короткого дня в году.

Одним из самых замечательных достижений в строительстве инков была их кладка. Не только в Мачу-Пикчу, но и на других церемониальных объектах в Куско и Священной долине посетители восхищаются толстыми камнями, идеально сочетающимися друг с другом без какого-либо раствора. Иногда прилегающие камни даже не имеют одинаковую форму или размеры, но они взаимосвязаны, как монументальная головоломка.

Отсутствие строительного раствора может помочь объяснить, почему так много стен и каменных сооружений Мачу-Пикчу остаются неповрежденными, несмотря на столетия в очень активной зоне землетрясения. Когда земля дрожит, говорят, что камни «танцуют» на месте и возвращаются в исходное положение, когда подземные толчки прекращаются.

Мачу-Пикчу -  заброшенный облачный город.
Мачу-Пикчу - заброшенный облачный город.