Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих тем.
Официальные представители Китая с гордостью сообщают, что миллионы судебных дел решаются при помощи интернет-судов и не требуют явки граждан.
«Интернет-суд» — это платформа, работающая на основе искусственного интеллекта.
Люди, которые хотят обратиться в суд, могут открыть дело в интернете. А там уже принять участие в цифровом судебном заседании.
Система позволяет пользователям общаться и получать судебные решения в виде текста.
Первый подобный суд создали в восточном городе Ханчжоу в 2017 году. Ханчжоу — это место, где располагается большинство крупных китайских технологических компаний. Неделю назад Верховный суд Китая обнародовал официальные данные о деятельности данной организации.
С марта по октябрь 2019 года через этот суд прошло 3.1 миллиона судебных дел. Более 1 миллиона граждан зарегистрировались на этой платформе, а также 73 тысячи юристов.
Представители китайской судебной системы пригласили журналистов в интернет-суд и рассказали о том, как эта система работает. Во время демонстрации граждане общались посредством видеосвязи для общения с ИИ-судьями.
У ответчика есть возражения против доказательств, предоставленных истцом?, — задал вопрос виртуальный судья во время досудебного заседания.
Интересно, что сам судья представлен в виде человеческого аватара в чёрной мантии.
Представитель суда Ханчжоу отметил, что интернет-суды работают 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
Такие суды нужны для того, чтобы в значительной степени облегчить рабочую нагрузку и повысить скорость юридических процедур. Судебные представители сообщают, что виртуальные судьи не действуют в одиночку и за ними наблюдают реальные люди, которые также могут принимать важные решения во время процесса.
Важно, что интернет-суды рассматривают только дела, относящиеся к судебным спорам по цифровым вопросам. К ним можно отнести вопросы, связанные с интернет-торговлей, а также дела о правах на интеллектуальную собственность.
Поводом для увеличения числа дел в интернет-суде Китая стало распространение мобильных платежей и интернет-компаний. Всего в Китае, на данный момент, около 850 миллионов активных интернет-пользователей.
Также в китайских судах используют технологию блокчейна, которая представляет собой официальный список транзакций, осуществляемый между пользователями и относящийся к конкретной группе компьютеров. Эта технология нужна для безопасной проверки и хранения записей.
Вице-президент интернет-суда Ханчжоу подчеркивает, что использование технологии блокчейна в значительной степени уменьшило бумажную волокиту и открыло возможность для создания более чётких записей юридических процедур.
Чем быстрее происходит правосудие, тем лучше. Длительные судебные процессы могут быть несправедливыми, — отметил представитель судебной системы Китая.
Такие же суды появились в Пекине и Гуанчжоу. Интересный факт: 90% китайских судов применяют интернет-инструменты в ходе разрешения судебных дел.