Я попытаюсь рассказать, почему действительно светодиодные лампы намного экономичнее обычных, но в то же время есть определенная проблема.
Давайте начнем с небольших основ, в чем отличия обычных ламп от светодиодных
Обычные лампочки недаром называются лампы накаливания. Т.к. под действием напряжение происходит накаливание спирали (как правило это вольфрамовая нить), что собственно и дает свет. Конечно их преимущества в стоимости и в простоте изготовления.
В свою очередь светодиодные лампы - это набор светодиодов с блоком питания которые заключены в корпус. Собственно поэтому их форма по факту может быть любой.
Кстати о напряжении. блок питания в светодиодных лампах нужен как раз для его уменьшения и стабилизации.
Так в чем же опасность светодиодов при всей их экономичности и выгоде
Для начала недостатки светодиодных ламп:
- не равномерное светораспределение — блок питания, встроенный в корпус, затеняет световой поток;
- дерганье света при скачках напряжения в некоторых типах стабилизаторов (как раз те, что в самой лампочке);
- не подходят при низких температурах (на улице зимой) и высоких (в сауне);
- стартовый ток, вот это и есть та самая засада о котором молчат производители.
Если мы начнем разбирать блок светодиодный лампы то статья будет огромной, расскажу кратко, когда мы подаем питание на импульсный блок питания лампы (а еще дополнительно это и компьютер и зарядник от мобилы и еще много чего, светодиодные лампы в том числе), то на доли секунды потребляемый ток подскакивает аж в 10 раз нежели чем обычное потребление.
Поехали дальше, наши аппараты в щитке стоят в большинстве своем на 16 ампер, а это значит что он может выдержать до 13 таких устройств. Вот отсюда и горят и выключатели и сами реле.
Светодиоды — это модно, круто, экономно. Они конечно потребляют меньше и даже экологичны. Но при использовании светодиодного освещения большой мощности учитывайте “стартовый ток” и его количество.
Надеюсь получилось понятно описать опасность использования. Если понравилось жми лайк или конструктивно критикуй).