Когда В. Путин, выступая в ООН 28 сентября 2015 года, произнес свое знаменитое «вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?" – он не просто тонко «троллил» топорную политику «запада» в Ливии, в Сирии и в целом на Ближнем Востоке. Путин обозначал позицию России, которая наблюдает, все видит, анализирует ситуацию и готовится вступить в серьезную игру. Через два дня началась операция ВКС России в Сирии. Готова ли Россия решиться на аналогичный шаг в Ливии?
Претенденты на "кусочек" Ливии
После варварского уничтожения Ливийской Джамахирии в 2011 году, «обозначилось» много претендентов, желающих урвать себе кусочек истекающей кровью Ливии:
- Франция, Англия, Италия, а вместе с ними и весь «Евросоюз»;
- США;
- Саудовская Аравия и ОАЭ;
- Египет.
Чуть позже к странам, «делящим» Ливию, присоединилось и Турция, обиженная тем, что её не пригласили в свое время участвовать в дележке ливийского "пирога".
Реальная политика, стран, уничтоживших Ливию, после падения режима Каддафи приобрела характер азартной игры в «покер», когда каждый из игроков играет исключительно «за себя», делает рискованные ставки, блефует и старается вытеснить других игроков…
Попытаемся проанализировать и понять поведение главных «игроков», организаторов и участников ливийской драмы.
Франция, Англия и «компания европейских друзей»
Франция и Англия играли ведущую роль в планировании и реализации политического убийства Ливии. Их главная цель – привести к власти «своих людей», расчленить страну и установить контроль над ливийскими нефтью и газом. Именно это обеспечивало европейцам необходимую «энергетическую независимость».
В августе 2011 года столицу Ливии, город Триполи захватили именно спецназы Англии и Франции и их наемники из «катарских» ЧВК. Франция рассчитывала получить за свои «подвиги» примерно 35% доходов от "нового экономического курса" Ливии.
Нынешняя цель Франции и «Евросоюза» – установить контроль над северо-восточной частью Ливии, перебросить в Ливию из Чада французский экспедиционный корпус для «возрождения» военным путем «сильной власти» в Ливии, способной прекратить поток беженцев во Францию и обеспечить надежный контроль месторождений нефти и газа Ливии.
США (ну как же без американцев?)
Главной целью военной операции США против Ливии, было установление контроля над энергоресурсами страны и жесткая привязка «Евросоюза» к поставщикам энергоресурсов, надежно контролируемых американцами.
США активно «впряглись» в европейскую игру в Ливии и обеспечили подавляющую огневую мощь, применив против Ливии тактическую боевую авиацию, стратегические бомбардировщики Б-52 и Б-1, крылатые ракеты «Томагавк». Американцы выполняли до 75% всех боевых вылетов в Ливии, использовали только за 4 дня операции более 160 «томагавков».
США и сегодня продолжают играть свою «закулисную партию» в Ливии, используя главарей различных ливийских террористических банд, не допуская укрепления центральной власти. Любое обострение в современной Ливии, как правило, прямая «заслуга» спецслужб США. Параллельно США решают в Ливии задачу ослабления влияния на арабские ливийские племена от Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара, которое сильно беспокоит и раздражает Вашингтон.
ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет
ОАЭ и Саудовская Аравияи Египет – основные силы, ответственные за дестабилизацию Ливии и разжигание внутреннего конфликта с помощью враждебных Каддафи арабских племен.
Сегодняшняя политика ОАЭ И Саудовской Аравии в Ливии направлена, прежде всего, на создание барьера для усиления влияния Турции в Ливии.
ОАЭ и Саудовская Аравия организовали приток в Ливию наемников, закупку и доставку большого количества вооружений. ОАЭ создали в Ливии несколько военных баз, разместили на них штурмовики и беспилотные летательные аппараты. В Ливии размещены ЗРПК «Панцирь» Эмиратов, которые уже сбили несколько беспилотников Турции (и даже два беспилотника MQ-9 Reaper — американский и итальянский).
Ударные дроны ОАЭ и Турции ведут настоящую охоту друг за другом в Ливии и наносят удары по аэродромам, на которых базируются их противники. По сообщению британской «The Guardian», авиация ОАЭ наносила удары по аэродрому Триполи и сумела уничтожить на нем несколько турецких ударных дронов.
Самолеты ВВС Египта участвуют в воздушных рейдах на объекты в Ливии, используя истребители F-16. К операциям в Ливии привлекается бригада спецназначения "Группа-999".
Турция
Турция пытается «наверстать упущенное» в Ливии и "мстит" коллегам по НАТО, Англии и Франции, за свое униженное отстранение от решения «ливийской проблемы» в 2011 году.
Турция заключила меморандум о военной помощи с ливийскими группировками, сражающимися против Египта и ОАЭ, оказывает им поддержку в создании сил быстрого реагирования, а также в области разведки и ПВО. Анкара создала опорные пункты (военные базы) в Триполи и Мисурате.
Турецкие ударные дроны «Bayraktar ТВ2» совершили в Ливии не менее 400 боевых вылетов. 26 июля они уничтожили два транспортных самолета Ил-76ТД украинской авиакомпании «Europe Air», которые перевозили оружие и боеприпасы из столицы ОАЭ.
В Ливию введены турецкие ЧВК и подразделения спецназа.
Позиция России
После ликвидации террористических банд радикальных исламистов в Сирии, рано или поздно встанет вопрос завершения их разгрома и в Ливии. Египет и Тунис, граничащие с Ливией, неоднократно обращались к России с просьбой о решении данной «проблемы»
Главы Германии и Франции, в свою очередь встревожены проблемой ливийских беженцев и усилением роли Турции в Ливии. На переговорах с Путиным, Меркель и Макрон уделяют особое внимание "урегулированию ливийского кризиса".
Европейские тяжеловесы не случайно бросились за советом к президенту России. Известно, что он предложил Турции совместно работать в Ливии. "И мы с этим согласились", — сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавошоглу, настаивая на том, что Ливия не является зоной конкуренции между двумя странами. И это при том, что Россия и Турция поддерживают разные стороны ливийского конфликта.
Неизвестно, как будут делить влияние в Ливии Россия и Турция, но очевидно, что у них имеется общий интерес – вытеснить из страны «Запад». Будет вполне логично, если бумеранг ударит по тем, кто развалил Ливию в надежде поживиться ее богатствами.
Спасибо за внимание...