Истоки архитектуры будущего
Роттердам действительно значительно отличается от всех городов мира в плане архитектуры. Но если вы думаете, что это молодой город, который совсем недавно начал застраиваться и именно поэтому он такой современный, то вы ошибаетесь. Роттердам ведет свою историю со Средневековья. Первые упоминания о нем в хрониках датируются концом XIII века. Особое географическое положение города как помогало ему – в плане торговли, так и мешало – он часто становился мишенью для врагов. Самое жестокое вторжение город испытал в годы Второй мировой войны. В 1940-м фашистские летчики сбросили на Роттердам около 100 тонн бомб, в связи с чем все исторические постройки города были уничтожены, буквально превратившись в пыль. После окончания войны власти приняли решение не восстанавливать довоенный облик Роттердама, а отстроить новый город.
Порт
Одной из самых главных особенностей Роттердама является его морской порт, расположенный в бассейне Северного моря и в устье рек Рейн и Маас. Долгое время этот порт носил звание крупнейшего в мире. Но в начале 2000-х уступил его сингапурскому и шанхайскому портам. Однако в Европе Роттердамский порт до сих пор остается самым крупным и по размерам, и по объемам грузоперевозок, за что его часто называют «морскими воротами Европы». Ну, и доходы (в том числе, на развитие города) он приносит немалые!
«Умный город»
Это вовсе не метафора, а официальная формулировка, зафиксированная в городском плане развития Роттердама до 2030 года – превратить его в «Умный город». Руководство Роттердама отдельным пунктом прописало необходимость «быть гибкими и уметь подстраиваться под постоянно изменяющиеся условия».
Необычные здания и сооружения
Конечно, во многих крупных городах мира есть уникальные здания. Но Роттердам практически полностью состоит из них. Самые известные: плавающие здания, дома-кубы, ультрасовременные небоскребы, так называемые «вертикальные города», Лебедь-мост, потрясающей красоты Крытый рынок и множество других архитектурных достопримечательностей. Из невероятного также: многофункциональная подземная парковка с аква-хранилищем, куда во время сильных ливней сбрасывается дождевая вода, чтобы центр города не затапливало. Сюда же приплюсуем и Баскетбольную площадку, аккумулирующую дождевую воду. В сухую погоду она используется по своему прямому спортивному предназначению. Во время же сильных дождей (которые в Нидерландах, прямо скажем, нередки), площадка становится резервуаром для дождевой воды, которую потом используют для полива близлежащих зеленых зон. Ловко? Еще бы! Вот потому Роттердам и называют гордом инноваций!
С заботой об окружающей среде
Нельзя не отметить также то, что в Роттердаме сосредоточено множество объектов, которые помимо красоты и эстетики, несут еще и экологическую функцию. Например, на крышах больших моллов располагаются самые настоящие парки: с газонами, клумбами, деревьями и даже кроликами. Также крыши домов используют для выращивания фруктов и овощей, причем, распространено это повсеместно, и таким вот «садоводством» занимаются тут почти все жители города, независимо от социального статуса и уровня доходов. А еще в 2015 году в центре Роттердама была возведена гигантская (пока что самая большая в мире) башня, фильтрующая воздух. Она пропускает через себя воздушные потоки, очищая от смога 30 тысяч кубометров воздуха в час. Ко всем прочем достоинствам, башня работает на эко-энергии ветра.
И не меньшая забота о людях
Власти Роттердама задумались о решении проблемы загруженности городских дорог еще в конце ХХ века. И к сегодняшнему дню весьма преуспели в этом вопросе. Мало того, что общественный транспорт здесь невероятно комфортный и работает «как часы», так с 2005 года был введен специальный беспилотный маршрут городских автобусов, который стал альтернативой метро от станции Kralingse Zoom к бизнес-парку Rivium (так как в этом районе метрополитеном пользоваться не удобно). Этому беспилотнику была выделена отдельная полоса дороги(!), куда больше не заезжает ни один вид транспорта, поэтому вы всегда сможете рассчитать время своей поездки с точностью до секунды. Наверное, будет лишним говорить, что эти автобусы работают от электричества и максимально безопасны для окружающей среды.
Экспериментальная площадка
Но, конечно же, Роттердам не стал бы современным Роттердамом, если бы его создатели боялись экспериментов. Именно в этом городе чаще всего тестируют новые идеи и задумки, которые уже потом дублируются и в столице Голландии, и в других городах мира. Так, буквально пару-тройку лет назад здесь построили необычную лестницу, ступеньки которой выполнены в виде фортепианных клавиш, которые не только потрясающе выглядят, но еще и издают музыку при ходьбе по ним. Еще один пример – грандиозная водная горка, высотой в 150 метров, которая возвышается в самом центре Роттердама, освежая и восхищая горожан и гостей города. Смелость, творчество и инновации – вот девиз роттердамских архитекторов!
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.