Про что чаще всего спрашивают автолюбители и что из этого действительно важно, а что нет?
Миф 1 Берем только 60fps
- Миф 2 Обязателен экран, куда без него?
- Миф 3 Лучше FullHD нет, смысл переплачивать?
- Миф 4 Китай рулит, берем подешевле типо Xiaomi
- Миф 5 Только Глонасс, иначе не примут
- Миф 6 Никаких батарей, только на кондерах
- Миф 7 Комбо регистраторы наше все
- Миф 8 Матрицы от Sony фигня
- Миф 9 Обязательно поворотное крепление
- Миф 10 Со слабым битрейтом не берем
Миф 1
Нужно брать аппарат с 60fps (кадров в секунду) с 60 кадрами в секундуlackVue бренд
Частота кадров в теории дает преимущество. Какое? Если кратко, при стоп-кадре увеличивается шанс поймать четкий номер, а не смазанный кусок записи. Но в ночной сьемке за счет этого удлиняется выдержка и можно получить, как ни странно, гораздо больше смазов, чем при 30fps. Тут многое зависит от прошивки. Вообщем, не панацея. Нет 60fps, не страшно, есть — хорошо, будет вариант потестировать.
Миф 2
Экран у регистратора не нужен, зачем он вообще?
Раньше было все в точности до наоборот. Все хотели с экраном, теперь тренд — без экранные устройства. Тут нет четких рекомендаций, каждый выбирает то, что ему удобнее. Отсутствие экрана позволяет сделать видеорегистратор более скрытым, а наличие экрана, пусть даже небольшого — более удобным в настройке и использовании. Нужен экран? Берите.
Миф 3
Разрешение картинки QHD/4К не нужно, достаточно матрицы 2Mpx и FullHD
Как сказать. На 2019г почти все видеорегистраторы дороже 3000р снимают в честном FullHD и для этого требуется всего лишь 2Mpx матрица. Но, если разрешение больше, то и плотность пикселей на дюйм возрастет, причем значительно. Разрешение SuperHD(2k), 3k, 4k все же играют роль в дневной сьемке . Особенно хорошую разницу можно увидеть при дневной сьемке в реальном 4К, например у blackvue dr900, cansonic s2 и экшен-камер. Но не все так радужно при ночной сьемке, немногие матрицы способны оставить преимущества высокой детализации 4К при слабом освещении. Скорее всего, это вопрос времени и итоговой стоимости, поэтому брать 4К стоит.
Миф 4
Китайские устройства нормальные, брать дорогие смысла нет
Сейчас китайцы действительно выпускают устройства с хорошим качеством сьемки. Но это брендовый Китай, типа Viofo, Xiaomi, Goluk или действительно хороший ОЕМ типа Megtech c их 0906. Но ведь качество картинки еще не все, остается надежность. И тут китайским аппаратам нечем похвастаться, контроль качества не слишком высок, поэтому будьте морально готовы менять девайс через год или как повезет. Корейские или тайваньские устройства традиционно имеют лучшее ОТК и зачастую более развернутый функционал.
Миф 5
GPS модуль обязателен и именно ГЛОНАСС, ведь даже Европротокол его требует
При обычном ДТП данные видеофиксации вместо с координатами будут, несомненно, полезны, но не обязательны. А если говорить о Европротоколе, то его последняя редакция до конца не определяет, что делать автомобилям, не оснащенным системами ЭРА Глонасс, в случае, если никто не признает своей вины в ДТП или сумма ущерба составляет до 400 000р в определенных городах. Если же виновник признался, то при расширенном Европротоколе годятся любые координаты на видео, будь то данные спутников системы GPS или Глонасс, все равно. Ну а вообще, все ждут лицензионного мобильного приложения от РСА. Вообщем, данные с видеорегистратора, оборудованного модулем GPS/ГЛОНАСС не обязательны, но желательны.
Миф 6
Брать только на ионисторах (суперконденсаторах)
Единственный слабый миф из списка, в большинстве своем это правда, лучше брать на конденсаторах. Но только тем, кто оставляет регистратор в машине, не снимает его. Тем же, кто имеет аппараты с экраном и снимают его на ночь подойдут и качественные аккумуляторы. Тем более, есть специальные LiFePO4 аккумуляторы с низким саморазрядом зимой и высоким порогом в жару. И даже простые качественные литиевые аккумуляторы прослужат до 3-5 лет. Кстати, ионисторы тоже вздуваются и выходят из строя.
Миф 7
Комбо убивают сразу 2х зайцев, брать только их
Комбо-устройства априори не могут быть равны видеорегистраторам. Нет, не по характеристикам, хотя топовые модели видеорегистраторов комбикам не догнать никогда. А по надежности. Зонтик-трость сломается быстрее, чем просто зонт. Экономия при покупке комбо есть, тут не поспоришь. Нормальный радар стоит 6000р, нормальный регистратор от 10 000р. Комбо имеет цену от 12 до 15 000р. При этом комбо имеет ряд недостатков (читайте тут - почему Комбо - это дер...о), среди которых существенно выделяются габариты (на пол лобового) и итоговое качество видео-части. Именно оно одно из слабых мест комбо по сравнению со средним ценовым классом моно-регистраторов. Какие есть альтернативы?
- отдельный радар-детектор + отдельный видеорегистратор
- приложение стрелка на телефоне + отдельный видеорегистратор
- видеорегистратор с поддержкой спидкамов и обновляемой базой
Миф 8
Матрицы Sony — распиаренная фигня, только переплата
Почти во всех флагманах да и средних смартфонах стоят сенсоры от Sony. В китайских бюджетниках до $100 есть и другие сенсоры, подешевле. Но лучшие, как ни крути — от Sony. Видеорегистратор не смартфон и тут важна итоговая цена каждого компонента, так как рынок слишком небольшой. Поэтому в регистраторах ставят разные сенсоры, в зависимости от бюджетности аппарата. При этом обычно матрицы переходят из камер видеонаблюдения (CCTV), где продажи получше.
В итоге, матрицы от Sony — это просто качественные сенсоры, которые не только используются чаще, но и снимают лучше. Линейка матриц Exmor сейчас стоят во многих видеорегистраторах среднего класса, а в премиум уже ставят из линейки Starvis (с расширенным диапазоном чувствительности ночью). Но просто наличие хорошей матрицы не означает всегда идеальную картинку, тут важна прошивка. Итого, полагайтесь на профессиональные обзоры конкретной модели. Можете глянуть список моделей видеорегистраторов на трендовой матрице Sony Starvis IMX291 вот тут и подобрать себе нужный. А пока вот список актуальных матриц на 2019г
- sony starvis imx307 (средний сегмент)
- sony starvis imx291/imx326/imx335/imx274 (высший сегмент)
- sony exmor imx323/imx178 (средний и бюджетный сегмент)
- omivision ov4689 (средний и бюджетный сегмент)
- aptina AR0521 (средний и бюджетный сегмент)
Миф 9
Крепление должно поворачиваться, а угол быть чем больше, тем лучше
Да это как вам удобно. Поворотное крепление сейчас редкость и не такое надежное. А ситуация, при котором оно действительно требуется, возникает еще реже. Что же касается угла обзора, во всех приличных регистраторах он сейчас вполне оптимальный, зацикливаться на этом смысла нет, от 120-140 по диагонали. Угол в критериях отбора точно можно опустить.
А вот пережиток крепления на присоске так пока и не отошел до конца. В любом варианте, если не хотите отметин на стекле, не хотите риска вибрации и желаете большую надежность, то выбирайте крепление на 3М скотче.
Миф 10
Битрейт чем выше, тем лучше качество
Частично правда. То есть в теории как бы да — чем выше битрейт, тем меньше артефактов на записи в разных сценах, меньше степень сжатия и выкидывания ненужной информации, соответственно, качество лучше. Но все же главную роль играет прошивка. Большинству производителей или моддерам прошивок проще увеличить битрейт, чем серьезно копать прошивку и получить чуть лучшее качество.
Как же выбирать?
Какой можно сделать вывод? Да все очень просто, когда вы выбираете видеорегистратор, не надо выписывать списком требования на основе прочитанного в интернете и пытаться сравнивать технические характеристики вплоть до платформы или угла обзора. Иначе вы рискуете получить 0 результатов поиска под ваш запрос и потратить кучу времени. Важны всего 4 критерия для отбора:
- количество каналов (камер)
- ваш бюджет (сумма, которую вы готовы потратить)
- наличие экрана/wifi
- важен ли определенный функционал (парковочный, спидкамы, облако и тд)
Этими параметрами вы автоматически отрегулируйте все остальные. К примеру, выбрали бюджет 10 000р? Автоматом вы не купите нормальный 2х канальный видеорегистратор. Хотите полуксрытый форм-фактор? Многие модели без экрана и с wifi ориентированны именно на это. Действительно важен парковочный режим? Он лучше у моделей с пребуферизацией, а такие нечастые гости вообще, и все в сегменте от 20 000р за 1 канальное устройство.