Найти тему

Как появилась электронная сервисная книжка автомобиля

Несколько лет назад, после очередной замены масла в своем автомобиле, заметил, что бумажная сервисная книжка заканчивается. И тут возникло желание придумать такую книжку, которая не может закончиться.

Поэтому, имея опыт разработки Web-приложений, приступил к исполнению.

Первым делом прикупил б/у маленький компьютер NetTop, установил туда операционную систему Debian, базу данных MySql и перенес все записи туда.

Следующим этапом было написание простого интерфейса, чтобы управлять записями было удобнее.

Первая версия интерфейса была реализована с помощью BackboneJS и успешно эксплуатировалась ну около 2 лет. За это время кардинально ничего не менялось, лишь вносились небольшие правки. И в целом меня всё устраивало.

Но потом пришла идея, а что, если довести всё до ума, реализовать регистрацию, купить домен и хостинг, дать доступ всем желающим и посмотреть, что будет дальше?

Это было год назад. Тогда, как и раньше, в свободное время начал реализовывать вторую версию приложения. Причем глобально. Базу данных изменил на Postgres, по большей части чтобы подтянуть личный опыт работы с ней, интерфейс был переписан на Angular. Серверная часть написана на Golang

Спустя некоторое время, когда уже был первый прототип работающего приложения, купил недорогой хостинг (VPS), домен сайта odo24.ru и получил бесплатный сертификат SSL на год.

Первая публичная версия
Первая публичная версия

А дальше начал смотреть, что произойдет дальше. А произошло ровно то, чего и следовало ожидать - ничего. И действительно, с этим сталкивается каждый, кто создает себе сайт и думает, что после этого посетители будут приходить к нему сами. Но о сайте попросту никто не знает.

Но я не отчаивался, ведь был готов к этому, а кроме того приложение делал, в первую очередь, для себя.

После выхода первой версии я продолжил заниматься им. За это время даже зарегистрировалось около 15 человек.

В первую очередь исправлял разные ошибки: как интерфейсные, так и серверные. И, примерно еще через 3 месяца, выпустил новую версию с исправлениями и доработками. Исправил очевидные ошибки, обновил интерфейс. Но, как это водится, исправляя одни ошибки, получаем новые )))

Поэтому процесс не стоит на месте и сервисная книжка продолжает совершенствоваться.

Нужно признать, что одному несколько сложно заниматься проектом, поэтому развитие не столь быстрое, как хотелось бы. Да и обратной связи от други пользователей нет, что можно было бы улучшить.

Вторая версия
Вторая версия

После выхода новой версии всё ещё остаются некоторые интерфейсные ошибки, но это дело времени!

Если дальнейшая история интересна, регистрируйтесь и оставляйте ваши отзывы, чтобы можно было сделать приложение ещё лучше!