Детский образовательный технопарк «Кванториум» начал работать в Оренбурге. Официальное открытие развивающей площадки состоялось 20 декабря. На создание технопарка для детей Оренбуржья было направлено более 70 млн рублей в рамках реализации национального проекта «Образование».
Технопарк открылся в здании завода «Инвертор». На площади более 1700 кв.м созданы зоны для проведения специальных занятий по 6 направлениям. На торжественное открытие технопарка приехал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
— Я надеюсь, что «Кванториум» станет любимым местом притяжения, где дети будут с удовольствием общаться друг с другом. Получать навыки, которые в современном мире очень нужны. Все руководители крупных предприятий мне говорят, что в области критически не хватает таких современных мест для развития будущих специалистов. Такие объекты у нас будут появляться и в будущем, — отметил Денис Паслер.
В здании оборудованы зоны по различным направлениям. Это Промробоквантум (промышленная робототехника), Энерджиквантум (энергетика), Промдизайнквантум (проектирование объектов массового производства), Аэроквантум (летательные аппараты), IT-квантум (прикладные информационные технологии) и Биоквантум (биология).
Помимо квантумов в детском технопарке создан специализированный учебно-производственный цех «Хайтек», оснащенный фрезерными, лазерными станками и 3D-принтерами.
— Дети могут выбрать себе занятие по душе. Ребята приходят, занимаются в одном квантуме. Через некоторое время могут попробовать другое направление. Мы не школа. У нас развиваются исключительно навыки и умения. Умения быстро принимать решения и командно работать, — рассказал наставник Биоквантума, доктор биологических наук Максим Сафонов.
Сафонов объяснил, что дети будут проходить обучение в три этапа. Каждый длится около трех месяцев. На первом объясняют основные цели и задачи квантума. На следующем уровне у ребят появится возможность что-то создавать, в зависимости от направления квантума. А на третьем уровне ученики займутся разработкой собственных проектов. Причем они могут быть комплексными. К примеру, Биоквантум с Промробоквантумом можно будет совместить.
— Все рассчитано на продуктовое мышление. Ребята должны быть сориентированы на реализацию своих проектов. Здесь дети нацелены на создание новых вещей, сделать что-то. Это всем интересно. Также технопарк позволяет детям более открыто мыслить, — говорит Сафонов.
В министерстве образования добавляют, что ежегодно за счет средств регионального бюджета программы технопарка смогут освоить около 800 детей от 10 до 18 лет, а принять участие в кванторианском движении – не менее 4000 детей от 5 лет.
Большой фоторепортаж с открытия «Кванториума» смотрите на нашем сайте.
НАША СПРАВКА
Оренбургский «Кванториум» размещается на обособленной площади более 1700 кв.м в здании бизнес-центра «Инвертор» и является структурным подразделением Оренбургского областного детско-юношеского многопрофильного центра.
Региональный координатор проекта в Оренбургской области – министерство образования.
Миссия «Кванториума» – содействовать ускоренному техническому развитию детей и реализации научно-технического потенциала российской молодежи, внедряя эффективные модели образования, доступные для тиражирования во всех регионах страны.