Сети на основе оптических кабелей с многомодовым волокном достаточно популярны. Недорогие кабели типа типов 50/125 или 62,5/125 широко применяются для организации локальных сетей. Они обеспечивают пропускную способность на уровне 1 Гбит/с при длине до 220-550 метров в зависимости от категории кабеля.
Сегодня такой скорости уже мало. Но исследователям удалось найти решение, позволяющее избежать дорогостоящей и требующей существенных временных затрат замены кабелей в уже построенных сетях на одномодовые.
Многомодовые (ММ) кабели распространены и не так дороги, однако их возможности ограничены: большая толщина проводящей оптической среды (50 или 62,5 мкм против 9 мкм у одномодовых волокон) приводит к возникновению так называемой модальной дисперсии. Световые импульсы проходят по разным траекториям с рассогласованием по времени. В итоге трансиверам приходится тратить время на согласование, а это замедляет работу сети.
ММ-кабели категорий OM2 и выше поддерживают скорости в районе 10 Гбит/с и сами по себе, но предельная дистанция при этом невелика: менее 100 метров для OM2, и даже варианты OM4 или OM5 дают лишь несколько сотен метров, чего может оказаться недостаточно для локальной сети предприятия, крупного офисного здания или университетского кампуса. Для скоростей 40 Гбит/с и выше максимальная длина падает до 100 ‒ 150 метров.
Французская компания Cailabs разработала технологию, позволяющую сохранить старую оптоволоконную кабельную инфраструктуру. Созданные ею оптические трансиверы позволяют добиться скорости порядка 10 Гбит/с на расстояниях до 10 километров — а это уже близко к возможностям высокоскоростных одномодовых кабелей с тонким сердечником. К сожалению, технических подробностей Cailabs пока не разглашает, но комплекс модернизации сетей AROONA уже существует, и соответствующая услуга может быть заказана.
Несколько недель назад компания завершила модернизацию оптической сети общей протяженностью 4 километра на одном из крупных химических предприятий в Германии. Теперь эта сеть работает с гарантированной скоростью 10 Гбит/с. Исследователи не останавливаются на достигнутом результате и планируют покорить барьер 100 Гбит/с. Соответствующие тесты уже ведутся.
Достижение Calibas трудно недооценить. Процесс замены ММ-кабелей на одномодовые при большой протяженности может быть весьма дорогостоящим, и, что важнее, выводящим сеть из строя на длительный период времени. К примеру, Технологический институт Джорджии посчитал стоимость такой замены неприемлемой. Технологии Calibas позволили институту обойтись без замены кабельного хозяйства, повысив при этом производительность сети на два порядка