Осветление натуральных пигментов волос в природе возможно - это процесс выгорания волос на солнце. Но несмотря на "натуральность", волосам это наносит вред, ведь помимо потери пигментов, структура теряет влагу и липиды, и как следствие с отдыха на морях/океанах мы возвращаемся с одной только мыслью "лечить волосы".
Выгорание на солнце происходит под воздействием атомарного кислорода и именно этот процесс воспроизводится, когда на волосы наносят краску.
ВАЖНО, что краситель осветляющий волосы всегда содержит щелочь, это может быть аммиак и/или его производные, либо моноэтаноламин. Разница между этими 2-я щелочами в том, что моноэтаноламин не имеет запаха и не испаряется из смеси. Это относительно новое соединение, используемое в косметической химии всего около 20 лет, в то время как аммиак и его производные применяются уже более 100 лет. Аммиак летуч, он, постепенно испаряется из смеси. Последствия применения аммиака хорошо изучены, тем более что это очень натуральный газ, его производят все люди и млекопитающие.
А преимущество применения моноэтаноламина только в том, что отсутствует запах, но есть минус, эта щелочь остается в смеси все время выдержки и соответственно сильнее воздействует на волосы и кожу головы.
Чтобы компенсировать действие щелочных компонентов краски на структуру волос, в состав смеси вводят компоненты защиты и ухода, часто используют всевозможные масла. Масла в составе компенсируют действие красителя на структуру волос и защищают волосы от потери влаги и липидов, тем самым сохраняя блеск и эластичность. Так же можно использовать спреи и сыворотки с SPF-защитой.