Найти в Дзене
Наталья Шахназарова

Моя встреча с Николаем Чудотворцем - в прямом и переносном смысле. Судите сами. Ко дню святого Николы - 19 декабря

На моём канале уже была эта история. Я её к празднику Николы Зимнего повторяю, добавив кое-что ещё и свои мысли на эту тему, расширив историю и статью, чтобы она стала совсем другой, новой, а не повтором материала. А то не так интересно и не правильно будет.

Рассказ так назывался:

"Чудо, которое случилось со мной. Он существует". Ссылка (заходите, там тоже прочтите еще раз до конца, ради помощи каналу, если понравится история, кто сможет, после прочтения этой статьи, спасиБо, так как цель - не та статья, а эта история, в новой статье, ради Чуда и Праздника, помимо освещения канала моего).

Случилось со мной это - в 2008 году - как сейчас помню. Я тогда оканчивала легендарный Литературный институт, в котором училась и проводила прекрасное время своей жизни - почти вся советская и русская литература 20 века, и 21 уже, а ещё - начиная с курсов и салонов в том здании - с 18-19-го и начала 20-го тоже. Многие таланты замалчивались во все времена, но след их изучается, как и тех, кто на слуху, и в наше время тоже, только сейчас замалчивается огромный пласт, не пускается к ресурсам и медиа в широком смысле. Но частично пролезаем. И много делается, летопись идёт всё равно, фиксируя многое и многих. И прорвёмся, как говорится на простом языке. Я тогда верила в лучшее, как и многие из поколения студентов и школьников девяностых и нулевых, и до сих пор верим глубоко внутри, хотя иногда кажется, что нет... Но опять же - вернёмся и продолжим историю. Я в те годы много гуляла по старым улочкам Москвы, родной мне, частенько бывала в центре, с друзьями, однокурсниками, любимым. Иногда гуляла там одна после занятий.

Цитируя свой рассказ далее из моего же открытого источника:

...И вот однажды иду я по Пушкинской площади и решаюсь зайти в храм Рождества Богородицы, белый с синими куполами, золотыми звёздами. Под навесом у входа стоят бабушки со стаканчиками, прося милостыню в честь Господа. Я захожу в храм (тогда еще не крещёная, так как родители – по рождению христиане – дали мне выбор, а я давно к тому времени уже верила в Силу Бога на Земле) и тут же подхожу к иконе Николая Чудотворца. Надо заметить, что личность этого святого известна во всем мире. Его уважают представители всех религий. Будучи греком, он очень чтим на Руси. Как и в других странах славянских и не только. И в каждом храме в Москве, как и везде – есть его икона. Тогда мне очень хотелось подойти почему-то именно к нему. И вот… начинаю что-то ему говорить, так, как если бы делилась и общалась с дедушкой. Я всегда помнила, что дедушка мне говорил о Боге. К тому же, планировала очень скоро креститься наконец. Поговорив обо всем на свете со святым Николой, я помню, как выхожу из храма и прохожу мимо просящих милостыню, так как знаю, что у меня всего один рубль в сумке, и, что будет неправильно отдать его кому-то одному, чтобы не обидеть других.
Только я поворачиваюсь в сторону дороги, как чувствую, что кто-то касается моего рукава. Я оборачиваюсь. Передо мной стоит какой-то старичок, скорее, прохожий, так как среди просящих его не было. Да и в руках у него ничего нет. Старичок этот маленького роста, с небольшой седой курчавой бородкой и добрыми карими глазами. Как сейчас помню этот взгляд! На голове шапочка. Простая, неброская одежда. Старичок просит подать ему, Христа ради. Я достаю монетку, винюсь, что не могу дать больше. Старичок отвечает, что это не важно, а важно ему, чтоб я просто подала что-то. И правда, монетку он как-то небрежно кладет в явно пустой кармашек куртки. И еще спрашивает, как меня зовут, чтоб помолиться. Я отвечаю. Старичок обещает молиться, чтоб у меня все было хорошо, у близких, любимых. И желает расти мне хорошим человеком, объясняет, что ему было важно, что я просто дам ему эту монетку, как хороший человек. И снова желает, чтобы я была всегда хорошим человеком для близких, любимых, окружающих и… Тут он смолкает, улыбается и произносит дальше: «… и для всей планеты Земля». Я удивляюсь про себя. Явно нестандартное пожелание, явно необычный пенсионер. Может, философ… В ответ я благодарю и спрашиваю его имя, чтобы тоже помолиться. Старичок смотрит на меня добрым, и по-доброму – хитрым, взглядом и как-то странно отвечает, с загадочной улыбкой, словно грозя пальчиком: «Дядя Коля». Я: «Хорошо, дядя Коля, я за Вас помолюсь».
Мы прощаемся, я иду в одну сторону, дядя Коля в другую. Иду и думаю о странном старичке. «Он ушел, не стал просить милостыню, словно и правда проходил мимо, и этот рубль не так уж и важен был ему». Надо заметить, что ни до, ни после я его там не видела… Иду, иду так и снова думаю о нем: «Дядя Коля… Николай…» И тут… меня «прошибает» холодным потом. Неужели?.. Нет! Не может быть! Я, уже ранее нечто ощущавшая и слышавшая в жизни, казалось, видевшая, но такое… Такое я еще не встречала. И как же я сразу не поняла? Словно для меня был закрыт канал связи с логикой, и открыт космос, но я не задумалась над совпадениями. Я теперь видела его лицо. Оно было похоже на лик иконы. Но что-то не давало мне до конца поверить в это, хотя сердце почувствовало, что это так. Я обернулась, но старичка не было в округе. Успел так быстро уйти? Хотя я прошла всего-то ничего. Может, куда свернул? Но, вроде, череда построек… Странно… Но мысль о чуде почему-то отгоняла тогда. Слишком неожиданно было для меня это чудо. Логика его известна только Всевышнему и его помощникам.

А намного позже я узнала, что святитель Николай Чудотворец (Николай Угодник) до сих пор по легенде ходит в народе. И, кто знает, зачем и, когда он приходит?.. Только Бог, наверно. К тому же, через несколько месяцев был его Праздник, а на следующий день после этого праздника я пошла в церковь, не сопоставляя с тем случаем и праздником. А уже через день после праздника пришла креститься. Далее случилось много удач. Или иного, всякого, для судьбы и души полезного. Им виднее, думаю. И чувствую – еще все не сбылось. И надо будет заслужить и оправдывать доверие «Дяди Коли». Я рассказываю данную историю, так как люди делятся чудесами Николая Чудотворца, и даже дают обещание рассказать о них, чтобы в мире стало больше радости о жизни вечной и больше ответственности. Я и горда этим, как православная христианка, как и любой верующий человек любой религии, потому что считаю, что Бог – Един, а культур много – для каждой свое понимание, и думаю, что святой Николай всем помогает, от этого хорошо на душе, и осознаю все свои ошибки, потому что знаю, что он следит, и очень хочу много сделать, и остаться хорошим человеком. Хочу сделать людей счастливыми. Пусть через искусство, литературу. Когда-нибудь…

Кстати, я как-то - позже - смотрела один фильм в сети научный и биографический - про Николая Чудотворца. Учёные его портрет воссоздали с помощью компьютерных технологий - изучив останки, и вот, что получилось (я посмотрела и поразилась - это был тот самый - дядя Коля!!!!):

Фото, картинка из сети, из открытого источника, Николай Чудотворец
Фото, картинка из сети, из открытого источника, Николай Чудотворец

Всех с прошедшим праздником, всем добра и света. Создатель Един, Вселенная многогранна, зрим в суть, как святые, пытаемся. Защиты всем в наше нелёгкое, но интересное время.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, много разного тут - к размышлению, не только о моих сферах. Делайте репосты, копируйте с сохранением авторства. Читайте, смотрите, слушайте.

Ещё прошу помощи каналу, кто сможет, по правилам Дзена. Есть такая форма. Легко разобраться, послать денежку. У нас двое деток, будем благодарны к празднику. Может, через вас Никола принесёт подарок. СпасиБо.