Давно прошли те времена, когда отдыхать на море можно было только на побережье Краснодарского края и Крыма. Уже более 30 лет российские граждане ездят по системе "всё включено" в разные страны. Лично я был в Турции, Египте и Тунисе.
Но начнём мы пожалуй с Крыма. Когда я был там почти 10 лет назад, это был своего рода "колхозный" отдых. За который отдашь немало денег. Плата за жильё, причём недешёвое, так же недешёвые продукты, которые нужно было ещё готовить. В этом конечно есть определённый плюс. Так же жили без света.
Добираться приходилось 25 часов на поезде. Помню 2010 год, когда над столичным регионом стояли смог и жара 35 градусов. Лишь проезжая, не помню точно, вроде Курск, пришла прохладная благодать.
Помню оказавшись в Крыму в местности рядом с мысом Фиолентом, я горько пожалел, что надел тонкие резиновые тапки "вьетнамки", так как была жара и была так же скалистая местность с острыми камнями, где ноги были все проколоты в кровь. Так же приходилось спускаться вниз на пляже в Фиоленте, а это без малого 800 ступеней, причём все сколотые и один неровный шаг, и можно было покатить вниз с горы)))).
Если конечно не считать цену и не особо обращать внимание на условия, то Крым вполне себе хорошее место. Красивая природа, доброжелательные люди, красивый вид на море, особенно в закат. А Чёрное море так вообще нечто...
А теперь перейдём к иностранному отдыху. Если в Крым я попадал в августе, то здесь в основном были или октябрь или апрель, так как погода была в эти месяцы нормальные, но при этом цены низкие. Скажу личное мнение, никогда не понимал тех, кто летал в тот же Египет в июле, когда там пекло и кучу народу в отелях и аэропортах. Единственное, что конечно можно понять, если у человека отпуск только на это время выпадает.
Я был во многих отелях за границей в разных странах, везде было по разному, и уровень и отношение к отдыхающим. Некоторые отели реально зажрались, причём не без вины туристов, но некоторые нормально свою работу выполняют.
В Египте например мне не повезло, что еда на шведском столе была отвратительная. Так же в этой стране приходилось принимать таблетки, чтобы пить их воду, иначе желудку будет хреново. Красное море было красиво и богато на флору и фауну, но купаться можно было только прыгая с понтона, так как в море с берега не пускали из-за боязни, что сломали бы или стащили кораллы. Что объединяет Египет и Тунис, так это то, что на пляже к вам со своими товарами будут приставать наглые арабы, будь то фрукты или тапочки. Они даже вам предложат попробовать за так их плоды, но потом насядут на голову, мол какой ты охреневший не платишь. К сожалению ввиду определённых трагических событий вылет в эту страну возможен только через столицу Каир.
Тунис вполне себе средняя страна с явно небогатым населением, говорящем на французском языке. Когда едешь в автобусе, видишь кучу кафе вдоль дорог, где сидит куча мужиков, причём в рабочее время. В Тунисе был один раз, на второй линии, и до моря было идти где-то километр, причём с платным баром. Бесплатными были только сладкие напитки, но они были настолько приторные, что небось диабет схватишь, еще и ос была тьма. Так же хотелось сказать по поводу туристов. Тунис - франкоговорящая страна и бывшая колония Франции. Там очень много оттуда туристов, причём вроде больше чем из России. Так вот, более некультурных и невоспитанных людей не встретишь, чем из Франции. Но зато все внимание обращают на русских, хоть и среди них в отелях попадались настоящие дегенераты, в прямом смысле. Что так же объединяет Тунис, Турцию и Египет, так это то, что нужно быть крайне осторожными на проезжей части, водителям вообще всё равно, что идут пешеходы и даже не снижают скорость.
Турция. Самая развитая страна из всех перечисленных. Когда едешь из аэропорта в отель часа 2-3, видишь, насколько нормальны дороги, красивая природа и засеянные поля. Уровень жизни вполне нормальный. Отели - ну тут как попадёшь. Так же везде много животных, особенно кошек. В турецких магазинах продаются специальные пакетики с кормом для бездомных кошек. В этих странах так же за относительно небольшую сумму купить кожанные куртки, сумки и т.д., так же сладости. Лично скажу, что я бы может не отказался там жить, тем более что за ту цену, за которую ты купишь у нас квартиру без отделки, там на берегу моря можно купить целый дом со всем оборудованием, плюс можно иметь недорогую медстраховку, в которую входят еще и зубы.
Как видим, везде есть свои плюсы и минусы, но заграничный отдых стоит не дороже нашего, но гораздо выше по уровню. Пишите в комментариях, что бы вы хотели добавить из своих наблюдений за границей.