Ингредиенты (на большой противень, вполне хватит на 6 человек):
- 7 средних картофелин
- 1 луковица
- 500 г. фарша из мяса птицы (курица, индейка)
- 180 г. тертого сыра
- ½ баночки 10% сметаны или греческого йогурта
- 10-12 шампиньонов
- Соль, перец
- Оливковое масло
Способ приготовления:
На противень добавляем оливковое масло
Лук нарезаем полукольцами и раскладываем на противень (у меня была только ½ луковицы, но лучше использовать целую)
Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками, кладем на лук, солим и перчим
Поверх картофеля аккуратно выкладываем фарш, еще раз слегка солим и перчим
Далее моем и режем на пластинки шампиньоны, выкладываем на фарш
Плотно засыпаем все сыром
Смазываем сверху небольшим количеством сметаны (также можно использовать греческий йогурт или майонез)
Ставим нашу запеканку в духовку, разогретую до 180 гр. на стандартный режим (верхний и нижний нагреватели) примерно на 30 минут, далее переключаем режим на конвекцию и оставляем еще минут на 7-10, чтобы появилась аппетитная корочка.
Готовность проверяем по картофелю (пробуем вилкой, достаточно ли он мягкий).
Ленивая картофельная запеканка с фаршем и грибами готова. Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт: https://glaved.ru/lenivaja-kartofelnaja-zapekanka-s-farshem-i-gribami/