Часть 7.
Предыдущая Часть 6
Решаю остановиться на ночлег у пляжа Flakstad. В прошлый раз останавливались там: в соседнем кемпинге. И недалеко приметили удобную парковку с хорошим туалетом. Впереди вижу довольно большой город, это Ramberg, тоже известный своим красивым пляжем с белоснежным песком. Перед пляжем имеется круглая парковка, и я сворачиваю к ней. Выхожу, замечаю вымощенную дорожку к воде и спускаюсь по ней на песок. Солнце все также прячется в облаках и поэтому довольно свежо. На пляже почти никого, только несколько парных фигур людей вдалеке. Песок пляжа, как и на Сенье, совершенно белый и очень мелкий. Вода очень красивого цвета: даже серое небо не убирает бирюзовый цвет. Пройдя немного вперед по песку, возвращаюсь обратно на стоянку: уже довольно поздно, а нужно найти место для ночлега и приготовить ужин.
Еду дальше. Вскоре вижу знакомую бухту и пляж. А перед ними: просторная парковка с туалетом. От дороги парковка отделена травянистым холмом – чтобы шум машине не слишком доставал. Я проехал к дальнему въезду и свернул налево с дороги. Проехал мимо большого туалета по направлению к столикам. Недалеко от туалета стоял кемпер и пожилая пара, судя по всему, тоже ужинали. Выбрал место подальше и встал на ночлег. Первым делом отправился умыться. Туалет чистый, горячая вода есть. Затем стал готовить нехитрый ужин, расположив горелку и припасы на столике. Все хорошо, только вся стоянка была загажена то ли овцами, то ли крупными морскими птицами. Поэтому приходилось смотреть, куда ставить ногу. Но деваться некуда. Приготовив еду, я тут же за столом поел, а чай пить отправился в машину.
Завершив все дела на сегодня, решил перед сном посмотреть какой-нибудь фильм в планшете. Потом вспомнил про Евгения и позвонил ему. Судя по его словам, он устроился гораздо лучше: снял домик в недавно покинутом мною Рамберге. Ужинал он тоже в местном ресторане. Услышал это, я невольно бросил взгляд на усеянную какашками стоянку. Евгений звал в гости, но мне уже не хотелось возвращаться в Рамберг. Завершив разговор, я немного посмотрел какой-то фильм и уснул.
Третий день на Лофотенах
Проснулся как всегда рано. Умылся и позавтракал. Скорее всего, в кемпере еще спали, поэтому старался не шуметь и не хлопать дверями. Ночью на стоянке пристроились на ночлег еще несколько машин. Пока готовил завтрак, к туалету подъехал старенький форд. Водитель форда: девушка, на хрупких плечах, которой лежит уборкой туалетов. Она отперла дверь кладовой, достала оттуда принадлежности для уборки и отправилась работать. А мне пора было в путь, меня ждал городок Reine и вершина Reinebringen прямо над ним. Погода не изменилась, но кое-где среди облаков виднелось голубое небо. Может, повезет?
До Рейне ехать недолго, впрочем, живописные дороги Норвегии совершенно незаметно скрадывают время. Навигатор привел меня к тоннелю сразу после поворота в сторону Рейне. Насколько помню, начало тропы было сразу за тоннелем. Проезжаю тоннель и вижу слева искомое место. Но для разворота мне пришлось проехать еще с километр вперед. Наконец отыскав подходящее место, развернулся и поехал обратно, к началу тропы.
Подъезжаю к тоннелю уже с обратной стороны и беру правее, на грунтовку. Но грунтовка неожиданно заканчивается и упирается в металлический отбойник. Понимаю, что если меня здесь подопрут другим автомобилем, то уже не смогу выехать. Решаю воспользоваться альтернативным вариантом: вернуться через тоннель к Рейне и оставить машину там, на парковке. Сдаю назад и снова еду через тоннель. Метров через 300 после тоннеля вижу справа парковку перед мостом к городу. Тут же были и пристани для небольших судов.
Машин было мало, и я без труда нашел место. Переодеваюсь, надеваю рюкзак, вешаю фотоаппарат и иду к началу тропы уже с другой стороны. Путь лежит вдоль шоссе за отбойником, затем шоссе уходит в тоннель, а дорожка идет вдоль скалы. Пройдя еще метров 300 вдоль скалы, вижу меж кустов сход с нее в сторону склона. Свернув, сразу упираюсь в табличку, предупреждающую, что подъем на Рейнебринген опасен из-за возможных оползней почвы и схода камней и что дальнейший путь только на свой страх и риск. Спасибо, конечно, что предупредили, но ведь нас не испугать. Снизу к табличке кто-то скотчем прилепил записку о том, что утеряна фотокамера и просьба нашедшему позвонить по такому-то телефону. Отмечено, что камера была в зеленом чехле. Да уж среди зеленого склона, в зеленом чехле, найти ее будет непросто.
Лезу наверх. Крутизна начинается практически сразу с дороги. Тропа хорошо заметна среди зеленой травы и мелких кустиков. Постепенно склон становится все круче, а более-менее крупные деревья остались внизу. Карабкаюсь, часто хватаясь за корни и редкие стволы корявых низкорослых березок. Кажется, что крутизна градусов 50. Делаю частые остановки, а легче все равно не становится. Пожалуй, это самый крутой подъем, который мне попадался. Пологих участков нет от слова совсем. Сравним разве что с прошлогодним подъемом на Кейпен: тогда не нашли тропу и пришлось взбираться по почти вертикальному травяному склону. Но тот подъем был небольшим, всего метров 40, правда на руках в тот раз у нас была еще и собака. А тут практически до самой вершины такая крутизна. Тропинка сильно петляет и иногда стали попадаться большие валуны, торчащие из-под травы и мха. Слышал, что должен быть участок с веревками, но вот уже преодолел половину пути, а его все нет. Оглядываюсь вниз во время очередной остановки: шоссе красиво обегает берег фьорда и через небольшой мостик бежит дальше - за дальнюю скалу справа.
Вдруг слышу чьи-то голоса. Сначала решил, что они звучат сверху, но прислушавшись, понимаю, что меня кто-то догоняет. Желание оказаться первым на вершине придает мне силы, и я с новой энергией лезу дальше. Небо все такое же серое и постепенно я залезаю в эту пелену. Но на этой высоте она еще не такая густая и ветер часто ее рвет на клочки. Вроде голоса не приближаются. Наверное, преследователям так же тяжело, как и мне. Справа вырастает огромная скала и тропа обходит ее левее. Склон становится более пологим, но ненадолго. Затем рывок по почти вертикальному склону и я на вершине.
Переведя дух, иду к краю скалы, за которой должен лежать Рейне. И.. не вижу его: внизу все затянуто серой мглой. С досады нахожу ящик с журналом и записываюсь, пока не подошли конкуренты, которым я не дал себя обогнать. Снимаю рюкзак и решаю налегке пройти по тропе влево: посмотреть, что там и заодно убить время, за которое, может, погода станет яснее. Тропинка идет по самому гребню вершины. Ни вправо, ни влево ступить уже невозможно: сразу скатишься с 600-метровой высоты. Впрочем, куда катиться, совершенно не видно и это довольно досадно. И что творится впереди и позади – тоже совершенно туманно. Но я упорно лезу дальше. Иногда приходится влезать на довольно высокие зубцы, а потом спускаться с них с обратной стороны. Конца этой тропе по гребню горы не видно, да и погода остается прежней, поэтому решаю вернуться назад.
Вернувшись, замечаю, что моих преследователей двое – мужчина и женщина. Ниже замечаю еще две пары, которые уже на подходе к вершине. Здороваюсь, и обмениваемся традиционными вопросами, кто откуда. Эта пара оказалась из Испании. Видать на время сбежали из своего пекла в прохладную Норвегию. Я решил еще немного подождать погоду, а пара начала спуск вниз. Но через несколько минут я, все же, решаю, что ждать нечего и иду вслед за ними. Метров через 100 замечаю, что они отдыхают сидя на траве у тропы. Еще раз попрощавшись, я обхожу их и иду дальше. Спускаться по крутому склону не намного легче подъема, но все равно процесс идет быстрее.
Вот и конец спуска, выхожу на дорогу. Утерянной фотокамеры я так и не нашел, хотя смотрел иногда по сторонам. Возвращаюсь к машине той же дорогой. На стоянке уже много машин, свободных мест всего пара-тройка. Переодеваюсь и достаю термос с кофе. Пока утолял жажду и голод, подошла пара, с которой я разминулся на склоне. Оказывается их арендованная машина стоит рядом со мной. Снова улыбаемся и машем друг другу руками. Вскоре они отъезжают и я вслед за ними. Вспоминаю, что хотел купить домой норвежского коричневого сыра – Брюност, поэтому ищу магазин по пути.
Показалась небольшая деревушка и вижу магазин. Останавливаюсь и решаю купить помимо сыра еще чего-нибудь вкусненького. Особенно хочется свежего лосося, т.к. у меня припасены одноразовые грили и он был бы очень кстати. Однако свежей рыбы, как и нужного сыра, в магазине не оказалось, поэтому я купил молочных продуктов, хлеба и каких-то сладостей. У девушки на кассе решил спросить, где можно купить рыбки и она сказала, что ее следует искать дальше по дороге, в соседнем городке. Не очень поняв, где именно, все же отправляюсь в ту сторону. Тем более что мне по пути. Проезжаю несколько небольших деревушек, но ничего похожего на рыбный магазин не вижу. Но вот, переехав очередной мостик на маленький островок Сакрисёй, слева замечаю пристань и знакомый желтый домик. Вспоминаю, что именно здесь и брали рыбу в прошлую поездку. Паркуюсь и захожу в магазин. Вокруг стойкий запах вяленой трески. Витрина-холодильник находится в самом конце магазинчика и там уже стоят покупатели. Я же пока осматриваю товар. Слева блистеры с вяленой треской, холодильник с мороженным и лоток с засоленным лососем. А там, где касса и пара покупателей на льду под стеклом лежит свежая рыба. Рыбы много всякой, есть также рыбный фарш и стейки из мяса кита. Рассматриваю все это, пока обслуживают стоящих передо мной покупателей. Подходит моя очередь. Беру пару стейков из лосося, пакет с вяленой треской и упаковку с соленым лососем. Справа от прилавка с кассой стоят столики, где можно заказать всю рыбную продукцию – супы, местные «бургеры» и т.д.. Вижу уже знакомую пару испанцев, которые собираются уплетать те самые местные бургеры. Машу им рукой и те кивают в ответ, но я тороплюсь на свой, не менее вкусный, ужин. Еду дальше.
Проезжаю знак, обозначающий через километр парковку с удобствами, и сбавляю скорость, чтобы не проскочить ее. Вот и она. Парковка действительно большая и удобная: впереди расположен большой туалет, рядом с ним место для слива отходов автодомов. На другой стороне шоссе, напротив стоянки высокая скала с явно искусственно срезанным под 90 градусов склоном. На скале, почти у самой вершины, установлена огромная металлическая конструкция, изображающая стилизованный драккар с викингами. От дороги стоянка скрыта неширокой лесополосой, а от фьорда – травянистым холмом, в котором вижу несколько проходов к морю. Делаю полукруг, доехав почти до дальнего конца стоянки, и развернувшись, останавливаюсь у одного из таких проходов. Кроме меня на стоянке ни души. Иду к туалету. Рядом стоит информационный щит, на котором карта коммуны и различная туристическая информация. Вижу дверь с указателем для инвалидов и обхожу туалет слева. На этой стороне еще две двери – одна для мужчин: по опыту догадываюсь, что там только писсуар. На второй висит табличка, обозначающая принадлежность для обоих полов. Захожу туда. Внутри все отделано нержавейкой, пол – из линолеума. Слева - раковина и зеркало. Вода из крана – горячая. Сам «трон» тоже из нержавейки. Все чисто, есть туалетная бумага и бумажные полотенца.
Закончив свои дела, иду в сторону машины, но по пути сворачиваю в один из проходов к фьорду. За холмом оказалась асфальтированная дорожка вдоль небольшого обрыва к фьорду. Со стороны воды установлены перила, а со стороны холма – уютные беседки с столами и скамьями. Каждая беседка примерно на 6 человек и она как бы врезана в холм. Вот и место для ужина. Прохожу дальше вдоль беседок и сворачиваю к машине.
Меню на ужин, на выбор: стейк из свежего лосося на гриле и вареная картошка или вареная картошка со свежим лососем на гриле. По-моему, совсем неплохо, правда в качестве повара, официанта и клиента ресторана приходится выступать самому в одном лице. Притаскиваю из машины все припасы и приступаю к готовке. Сначала разжигаю гриль и пока прогорают угли достаю рыбу и посыпаю ее приправой. Затем мою и чищу картошку, потом ставлю ее на огонь. Угли тем временем тоже готовы и я раскладываю на решетку оба кусочка рыбы. Пока еда готовится, щиплю потихоньку хлеб и смотрю в сторону моря. По дорожке прибежала любопытная трясогузка: совсем как наша. Я стал скатывать шарики из хлеба и бросать ей. Птичка сначала испуганно шарахается от них, но потом быстро подбирает. Играем с ней, пока готовится рыба и варится картошка. Переворачиваю рыбу: ждать совсем недолго, а слюнки текут, сил нет. Тыкаю ножом картошку: тоже на подходе.
Еще пара-тройка минут и я с аппетитом уплетаю все это великолепие. А птичка все крутится вокруг, выпрашивая крошки. Угощаю ее. Плотно поужинав, убираю все за собой и иду к машине. Вспоминаю, про не купленный сыр. Он точно будет в Свольвере, столице Лофотен: там большой супермаркет – Rema 1000, но я не был уверен, что он не закроется к моему приезду. Поэтому решаю переночевать здесь, чтобы не искать снова удобный ночлег, а с утра купить в магазине все, что нужно. Потом уже можно править к дому.
Еще совсем не поздно, поэтому решаю поваляться и посмотреть какое-нибудь кино в планшете. Снял и убрал обувь, потом надел резиновые шлепанцы – их можно оставлять у машины, когда буду залезать внутрь, в заднюю часть, где оборудовано спальное место. Заодно навел кое-какой порядок и заправил водой канистры из большой фляги. Закончив все дела, залез внутрь. Лежу, смотрю кино. В какой-то момент слышу и ощущаю, какой-то шум на крыше авто. Приоткрываю дверь и успеваю заметить, как с крыши машины вспорхнула птичка. Наверное, это та самая, что ужинала со мной. Я достал пакет с остатками хлеба и покрошил немного на асфальт рядом с машиной: наверное, трясогузка не наелась и потому клянчит еще. А может она птенцов кормит или запасы делает – кто знает. Досмотрев фильм, вышел немного прогуляться перед сном. Смотрю, кто-то еще заезжает на парковку. Может на ночлег, а может справить надобности. Нагулявшись, отправляюсь спать.
Четвертый день на Лофотенах
Снова ранний поъем, иду в туалет. По пути замечаю две большие фуры, которые появились ночью. Сейчас они, скорее всего, еще спят. Закончив свои дела, иду готовить завтрак. Пока возился, замечаю, как к туалету подъезжает уже знакомый форд с девушкой-уборщицей. Похоже, я обзавожусь здесь старыми знакомыми.
Пора в путь. Сажусь, стараясь не шуметь, и тихонько уезжаю с гостеприимной стоянки. Погода снова солнечная и стало обидно, что вчера она была совсем не такой и не дала мне возможность полюбоваться на Рейне с вершины горы. Теперь еду на Северо-Восток, в сторону Нарвика, где большой мост переведет меня на материковую Норвегию. А по пути у меня – Свольвер и вкусный «Брюност». До Свольвера совсем недалеко, но где находится магазин, я забыл. Помню, что рядом с ним большой автосалон Тойота или Ниссан. Доехав почти до конца города, разворачиваюсь и еду обратно. Заезжаю на парковку у заправки Шелл и ищу по навигатору магазин Рема. Вот он, совсем рядом. Выезжаю с парковки и еду дальше до кругового перекрестка, на нем сворачиваю направо, проезжаю под горной аркой (просто язык не повернулся назвать тоннелем). И сворачиваю снова направо. Наконец впереди вижу знакомую парковку перед магазином. Оставляю машину и иду в магазин. Сыр нахожу быстро и беру несколько кусков. Заодно взял йогурт и сладостей в дорогу. Йогурт съел сразу на парковке и двинулся к Нарвику. До Нарвика ехать долго, но дорога красивая, погода – тоже. На какой-то момент снова возникло чувство досады, что вчера не повезло с погодой в Рейне. Еду не спеша, соблюдая скоростной режим, т.е. максимум 90 км/ч.
По пути сделал несколько остановок: просто полюбоваться открывшимися видами или интересными местами. Первую сделал ради красивого обзора с ровного плато на фьорд с одинокой высокой горой, торчащей из воды. Залез на большой плоский камень и сделал пару фото. Заодно сфотографировал металлическую метку, вбитую в камень. Скорее всего, метка геодезическая. Вторую остановку сделал на смотровой площадке у озера. Сама площадка располагалась на мысу с высоким холмом. Наверх вели деревянные помосты с периллами. Вместе со мной на парковке у площадки было несколько машин и большой автобус с немцами. Но несколько снимков сделать удалось. Третью сделал с большой стоянки для отдыха. Она примечательна необычными столами, расположенными по принципу террас. Стоянка расположена на возвышенности и вид с нее тоже очень красив. На ней нет туалета, но я заметил следы строительных работ на ее краю. Так, что вскоре туалет и вода на ней будет.
Недалеко от моста и Нарвика заметил справа от шоссе какой-то обелиск и найдя место для разворота, вернулся к нему. Оказалось, что это памятный знак: установленный на камень звездообразный поршневой двигатель летающей лодки-разведчика, которая разбилась где-то недалеко в 1947 году.
Еду дальше. Мост на материк уже виден: он довольно большой, пожалуй, с ним по величине сравним мост в Тромсё. Пытаюсь на ходу сфотографировать мост со стороны, но это плохо удается, т.к. нужно следить за извилистой дорогой. Наконец въезжаю на мост. Впереди едут два кемпера и я тащусь за ними. Вот и остались позади красивейшие, какие я только видел, острова. Грустно покидать их, но делать нечего. После моста сворачиваю на парковку у кафе с магазином: для того, чтобы сделать фото моста и острова. Прощай Лофотены, впереди уже не будет фьордов.
Обратная дорога к дому уже не так интересна. Впрочем, до границы со Швецией еще есть на что посмотреть. Во-первых: огромный Тролль у какой-то придорожной кафешки, во-вторых: огромные ветряки на плато у горного озера. У второго места я остановился, заметив металлическую стелу у парковки, усыпанной щебенкой. Кроме меня там остановилась еще пара машин.
Подошел к стеле. Это памятный знак о том, что здесь находился лагерь военнопленных во время Второй мировой войны. Надпись шла на двух языках: норвежском и английском. В начале надписи были упомянуты 6 тыс. югославских военнопленных и около 100 тыс. советских. А затем все повествование уже велось о страданиях югославов. Про моих соотечественников больше не было ни слова. Пленные здесь трудились на прокладке горных дорог, и Норвегия признавала часть вины за причиненные им страдания и утраченные жизни. Впрочем, как я подозреваю, все эти извинения касались только югославов.
Чуть дальше стелы виднелось озеро, на противоположном берегу которого стояли ветряки. Слева в озеро по камням стекал ручей. Я немного походил по камням этого плато и отправился дальше. Сейчас я находился на высоте около 500м, и на этом плато было множество небольших озер. Почти у всех стояли домики для рыбаков. Насколько я знаю, эти озера могут быть частными и ловить там без разрешения запрещено. Но рыбная ловля меня и так не прельщала. Постепенно дорога стала сбрасывать высоту, а горы становились все ниже. Незаметно подъехал к границе со Швецией. Проехал ее также незаметно – даже останавливаться не пришлось, просто сбавил ход до 30 км/ч.
В целом ничего не изменилось, только немного другие дорожные знаки. Справа на склоне горы проложена железная дорога, которая уходит в полутоннель. Шоссе так же петляет, но вскоре участки становятся все прямее. Помню по прошлому году, что после небольшого шведского городка Абиску должна быть хорошая парковка с туалетом на высоком берегу большого, вытянутого вдоль шоссе, озера - Турнетреск. Насколько знаю, это одно из крупнейших озер Скандинавии и самое крупное горное озеро этого полуострова. Решил там сделать остановку на обед и съесть последний кусок лосося. В прошлом году на этой стоянке останавливались на ночевку. В дальнем ее углу справа был съезд на небольшую поляну. Сама полянка нависала над бурным потоком впадавшей в озеро речушки. В тот раз прибыли уже в полной темноте и не было времени обследовать все место. Быстро установили палатку и легли спать. Только наутро нашли теплый туалет с водой и стационарный мангал со столом.
В этот раз прибыл на место в разгар дня. Облюбованное в прошлый раз место было занято, но и смысла его занимать не было, т.к. ночевать я не собирался. Проехал по полукругу до противоположного края парковки и расположился там. Разложил походный стол и разогрел гриль для рыбы. На нем же запек картошку. После еды решил влить в бак запас бензина из канистры: смысла его возить уже не было. Немного отдохнул после обеда и тронулся в путь. Маршрут лежал к шведскому городу Кируна. Дорога тянулась по горному плато на высоте около 300м. Слева все еще разливалось красивое озеро, а справа – горная гряда из пологих и, по-видимому, очень старых гор. В основном дорога была совершенно прямой и только изредка делала небольшие виражи. Вскоре справа вдоль дороги потянулась железная дорога, но поездов на ней не было видно. Местность совершенно дикая, машин тоже мало в обе стороны. Через пару часов стали попадаться признаки цивилизации и вскоре показалась Кируна. Это промышленный городок и, насколько знаю, тут производится добыча железной руды: Кируна является крупным производителем железа в Швеции.
Пришлось перестраиваться под городской, неторопливый, темп езды. Посмотрел на указатель топлива и решил заправиться на окраине города – на Шелл. Всем автопутешественникам рекомендую поступать в этом месте так же – далее очень большой перегон и мало заправок. Бензин стоит примерно столько же, сколько в Норвегии и курс местной кроны почти такой же – ну, может, чуть меньше. Заправившись, тронулся дальше. Трасса Е10, проходящая сквозь город, ведет через множество круговых перекрестков: можно сбиться со счета. Наконец, город позади и снова вокруг пустота и безмолвие. Правда, машин стало больше. Путь теперь лежит к изголовью Ботнического Залива, где проходит граница с Финляндией. Незадолго до границы Е10 заканчивается и маршрут уже идет по трассе Е4 до самого Торнио, а далее – уже по Е8. Тем самым в Торнио замыкается большой круг, и обратный путь идет уже по знакомой трассе, по которой я прибыл почти неделю назад. Теперь в обратном порядке будут мелькать Оулу, Миккели и Лапеенранта.
Граница с Финляндией снова проходит по мосту, и снова отмечаю немного другие дорожные знаки. Примерно на полпути, когда стало темнеть, нашел стоянку: опять же, на которой останавливались в прошлом году. Только в тот раз на ней не ночевали. Парковка была просто огромной и, судя по разметке на асфальте, на ней могли останавливаться «большегрузы». Тут же был большой теплый туалет с водой и несколько беседок с мангалами. Я устроился недалеко от туалета и приготовил ужин. Пока возился, подъехала большая фура и встала на отдых невдалеке. Несмотря на усталость, спать не хотелось, и я решил немного прогуляться. Впрочем, гулял я не долго: хоть стоянка и была огромной, но особо смотреть было не на что. Поэтому я вскоре вернулся и забрался в машину. Посидел, послушал музыку и улегся спать.
Возвращение домой
Встал, уже привычно рано и, решив, что позавтракаю позже - по пути, пустился дальше. Снова потянулись длинные скучные финские перегоны. Иногда разнообразие вносили более-менее крупные населенные пункты, но таковых было мало. Но постепенно дорога стала оживляться: сказывалось близость к границе. И российские номера стали попадаться все чаще. Лапеенранту проезжаю стороной по скоростной трассе. Вскоре сворачиваю с нее на шоссе к МАПП Брусничное. По пути останавливаюсь в Дизас-Фиш – купить рыбы и чего-нибудь перекусить. Машины у магазина уже все питерские.
Отсюда до границы уже рукой подать. Несколько минут и я занимаю очередь перед КПП. На этом можно ставить точку, путешествие закончено.
Терперь - точно Конец.