Всем здравствуйте! Сегодня я расскажу вам про одну насущную тему - введение электронных трудовых книжек. Это произойдет 1 января 2020 года с внесением изменений в ФЗ "Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования". Итак, давайте разберемся.
Первый этап реформы начинается с 1 января 2020 года. Переход на электронные трудовые книжки является добровольным, однако система построено достаточно хитро и надо иметь ввиду следующие существенных моменты.
Электронная трудовая книжка заводится на всех работников, которые уже работают. Если же вы хотите сохранить свою книжку на бумажном носителе, необходимо в течение 2020 года написать соответствующее заявление в произвольной форме работодателю, о том, что вы хотите, чтобы записи паралельно вносились в бумажный экземпляр. В противном случае бумажный вариант работодатель вам вернет в конце года, и он останется у вас в качестве сувенира.
Однако следует быть внимательными. Работодатели будут обязаны ежемесячно подавать в Пенсионный фонд сведения о работниках. Правда, некоторые могут просто забыть или не знать о введении новой формы документооборота, поэтому вам следует насторожиться. Если работодатель не проинформировал вас или других работников письменно о внесении изменений в законодательство, то следует обраться к нему с таким вопросом.
Также контролировать работодателя и получать информацию о состоянии электронной трудовой книжки можно через следующие организации и сайты:
1. Непосредственно обраться в МФЦ.
2. Сделать запрос своему нынешнему и последнему работодателю.
3. Зайти в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда
4. Через личный кабинет на сайте Госуслуги.
Ну вот в принципе все основные моменты, которые следует знать про новую реформу. Также достоверную информацию вы сможете найти на официальном сайте Пенсионного фонда.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе последних изменений в мире юриспруденции.