Xiaomi и Samsung стали крупными победителями в Европе во втором квартале 2019 года, будучи единственными двумя поставщиками в первой пятерке, увеличившими свою долю на рынке и объемы поставок в годовом исчислении.
По данным аналитической компании Canalys, доля Samsung на рынке выросла до 40,6%, достигнув пятилетнего максимума и почти на 6% больше, чем в том же квартале прошлого года. Samsung продала 18,3 млн. Смартфонов по сравнению с 15,3 млн. Во 2-м квартале 2018 года . Новая линейка телефонов серии А насчитывает более 12 млн. Единиц, а четыре лучшие модели в этой линейке - Galaxy A10, A20e, A40 и A50 - вместе поставляются. больше единиц в Европе, чем весь спектр устройств других производителей.
В пятерку лучших смартфонов вошли Samsung Galaxy A50 (3,2 миллиона), Galaxy A40 (2,2 миллиона), Xiaomi Redmi Note 7 (два миллиона), Galaxy A20e (1,9 миллиона) и iPhone XR (1,8 миллиона).
Старший аналитик Canalys Canalys Бен Стэнтон (Ben Stanton) сказал, что Samsung извлек выгоду из спора по кибербезопасности Huawei и захвата сегмента рынка с низким и средним диапазоном.
«Компания Samsung быстро извлекла выгоду из проблем, связанных с US Entity List компании Huawei, работая за кулисами, чтобы позиционировать себя как стабильную альтернативу в разговорах с важными розничными продавцами и операторами», - сказал он. «Отсутствие лояльности к бренду среди пользователей смартфонов с низким и средним диапазоном Android стало катализатором его лучших показателей за последние годы. Европа сохраняет свою репутацию одного из самых нестабильных рынков смартфонов в мире, изобилующих опасностями, но также и возможностями ».
Xiaomi выросла на 48 процентов в годовом исчислении, отгрузив 4,3 миллиона единиц по сравнению с прошлогодними 2,9 миллионами, и увеличив свою долю рынка с 6,5 процента до 9,6 процента.
Аналитик Canalys Мо Цзя сказал: «Xiaomi сейчас является основной силой в Европе. Его основной силой остаются чувствительные к цене страны по всей Европе, в онлайн-каналах и на каналах открытого рынка, но ему все чаще доверяют и ранжируют крупные мобильные операторы. Это не обязательно в интересах канала для Samsung, чтобы стать сильнее. Если Samsung консолидирует свои силы против ослабленного Huawei, он может вести переговоры более жестко на марже. По этой причине дистрибьюторы, розничные продавцы и операторы мобильной связи активно ищут альтернативные бренды, чтобы заполнить пробел и уменьшить свою зависимость от Samsung.
«Изначально Xiaomi не пользовалась популярностью у операторов в Западной Европе, поскольку она имеет низкую маржинальную структуру, но по мере того, как исчезают мелкие бренды, аппетит к работе с Xiaomi растет. Он также выиграл от своего раннего выхода на 5G, который помогает развивать партнерские отношения с новыми операторами, в то время как диапазон доступных смартфонов 5G ограничен » Источник