Продолжение Блог туриста. Скандинавия. Часть 2
Мы едем на фьорды! Завтрак отменный, настроение отличное!!! На улице мерзкий дождь и отвратный туман 😔
И все же мы едем!
Но фьорды это целый мир, а сегодня я расскажу о Норвежских городах, в которых мы останавливались, ночевали, гуляли и готовились к новым красотам.
По плану поездки мы посетили Ставангер, Берген и Олесунн и Лиллехамер. Городом в Норвегии называют практически любой населенный пункт. И даже если стоит рядом 2 десятка домов, то это Город!!!
Ну что говорить. В Норвегии всего проживает 5,2 миллиона человек… И, знаете… это красивые города! 😊
Правда! Они не лучше наших провинциальных городков, ну может чуть-чуть чище. Они красивы по своему, по Скандинавски. Домики стоят хаотично. Бывает так, что дорога ведет к одному дому, стоящему на горе или у водопада (порой очень красиво, но, по–моему, жить там тоскаааа).
Дома обшиты деревом или деревянные, покрашены обязательно и как правило белой краской! (раз в 2 года хозяин обязан красить фасады и постоянно ухаживать за участком, иначе штраф ОТ 2000 крон.)
ЗАБОРОВ НЕТ!!!! Вообще не понятно где заканчивается один участок и начинается другой. Вся трава подстрижена и ОООчень много цветов. Норвеги как будто соревнуются, кто больше цветов посадит.
Конечно есть и многоэтажки, но они не важны в Норвегии…
Все 4 города интересны по-своему:
Ставангер – столица Нефтяной промышленности.
================================
Даже музей такой есть 😁
Конечно, это порт и в него заходят огроменные и красивенные корабли (как на фото).
Кстати, на таких кораблях и по Фьордам катаются.
Есть в этом городе старинная улица, прямо рядом с портом. Она сохранила вид с 19 века, а то и с 18-го. Маленькая, но красивая, и вся в Цветах😀.
Вы синюю Гортензию видели??? Ооооо!!!
================================
Берген.
Берген это треска!!! Во всем!!! Есть даже деревянная скульптура трески длинною метров 10! Есть рыбный рынок, где можно купить как свежую (почти еще живую) рыбу, так и разные рыбные блюда.
Кстати. Треску мы ели разную. И самая вкусная была в достаточно дорогом ресторане. А вот на рынках и в кафешках…. так себе. Треска… сухая и не интересная. К слову, в Португалии то же готовят блюда из трески – «бакаляу» вот это гораздо вкуснее. На этот рыбный рынок нужно пойти обязательно, и взять лосося, любого. А лучше – копченого. Вот это блюдо!!!, вот это вкус, особенно если подогрет…не описать словами пробовать нуно.
В Бергене варят пиво «7 холмов» (есть фото), пиво не очень. Лучше взять простого, разливного. Вообще в Норвегии пиво среднее. Вкусное и интересное варят далеко на севере в г. Тромсе. Это самая северная пивоварня в Европе. (Мурманск они в расчет не берут, а зря. Там есть пиво, которое с европейским легко поспорит, даст 5 очков вперед и выиграет). Возвращаемся в Берген. Есть старинная улочка, где не меняется интерьер и все сохранено, как много лет назад. Сурово, но интересно. Там же сувениры на любой вкус, там же и Треска деревянная и рынок рядом. Да там все рядом. Город не большой.
Но!!! есть еще 1 место, куда нужно попасть обязательно.
Дом – музей Э. Грига!!! Он был ростом всего 154 см. 😁, но написал музыку к пьессе «Пер Гюнт». Это, конечно, удивительное по красоте и выразительности музыкальное произведение. (Уж простите, что пишу истины). Дом стоит в таком месте, что невозможно жить там, смотреть на сосны и Фьорд из окна и не творить…. Да. Вся Скандинавская природа, суровая и не очень щедрая, переменчивая и коварная, а порой просто удивительно солнечная и светлая помогла Григу написать эту музыку… (просто послушайте, кто не знает). Григ похоронен там же, вместе с супругой в скале, на которую падают последние лучи солнечного заката…