Ян Сибелиус - самый известный финский композитор.
Сибелиус прожил долгую (свыше девяти десятков лет) жизнь, повидав на своём веку несколько войн - обе мировые, гражданскую, финскую...
Его настоящее имя Юхан Юлиус Кристиан Сибелиус. Сын врача из шведскоязычной семьи, приобщившийся к финскому языку в школьные годы, поступивший учиться на юридический факультет в старейший и крупнейший университет в Хельсинки и занимавшийся параллельно в Музыкальном институте, где стал самым блестящим учеником Мартина Вегелиуса, финского композитора и педагога. Многие из его ранних сочинений исполнялись студентами и преподавателями института.
Решение посвятить себя музыке побудило Сибелиуса продолжить образование - он оставил университет, закончил Музыкальный институт и уехал на два года в Германию и Австрию (1889-1891), пройдя там дополнительное, углублённое обучение.
Сибелиус довольно быстро стал известным у себя на родине - с 1892 года, когда выступил перед публикой, продирижировав симфонической поэмой "Куллерво" для солистов, мужского хора и оркестра — по одному из сказаний финского народного эпоса Калевала.
Период творческой активности Сибелиуса-композитора продолжался до 1926 года. Он написал: семь симфоний (1899-1924), ряд симфонических поэм, в том числе цикл "Лемминкяйнен" (включающий четыре поэмы) основанные на финской народной поэзии, истории, мифологии и эпосе, замечательный Скрипичный концерт, сюиты, легенды, музыку к спектаклям, скрипичные и фортепианные сочинения, хоровые и сольные песни... Сибелиус - автор около 100 романсов и песен. Последним крупным произведением стала симфоническая поэма "Тапиола", ор. 112 (1926), вслед за которой он писал только небольшие пьесы и песни.
Финны признали его великим национальным композитором, символом величия страны. С 1950 года ежегодно, в июне, в Хельсинки проводится фестиваль "Неделя Сибелиуса". Его имя носят многочисленные улицы, парки и, с 1939 года, переименованный в Академию бывший Музыкальный институт.
Пожалуй, одними из самых популярных, любимых и исполняемых стали три его произведения:
Valse Triste
Эта пьеса очень понравилась публике и была издана с французским названием Valse triste (Грустный вальс) в двух вариантах — для струнных и духовых и в переложении для фортепиано. Красивые, сразу запоминающиеся мелодии принесли Грустному вальсу широчайшую популярность не только на концертной эстраде, но и в быту: он сделался любимейшей пьесой для домашнего музицирования в самых разных аранжировках.
"Туонельский лебедь"
Из оркестровой сюиты "Лемминкяйнен". «Туонела, царство смерти, преисподняя (ад) финской мифологии, окаймлена широкой бурной рекой. По ее черным водам плавает величавый Туонельский лебедь, увлекая своим пением».
Симфоническая поэма "Финляндия".
Поэма Сибелиуса сравнительно невелика, но оставляет впечатление величавой эпической фрески. Этому способствует и состав оркестра с трубами и звонкими ударными, но особенно — характер тем, которые можно принять за подлинные народные. Однако здесь нет ни одной фольклорной цитаты: «Тематический материал «Финляндии» с начала и до конца принадлежит мне», — говорил Сибелиус.