Кафедральный собор Лиссабона (Se de Lisboa) построен в 1150 году по приказу короля Афонсу Энрикеша на месте главной арабской мечети. Собор сильно пострадал от землетрясения 1755 года, главный фасад был заметно обновлён, но сохранил свой первоначальный романский облик с огромным круглым окном-розой и двумя мощными зубчатыми башнями-близнецами, напоминающими о былых традициях. В эпоху Реконкисты соборы строили не столько для молитв, сколько для защиты от неприятеля. Крепкие стены и высокие зубчатые башни скорее свойственны не храму, а крепости. Учитывая, что Лиссабон был отвоёван у мавров лишь в 1147 году, у христиан был серьёзный повод строить оборонительные сооружения.
Кафедральный собор находится в нижней части города, а в верхней части Лиссабона, возвышается крепость Сан Жорже с очень похожей историей. Замок, служивший римлянам, вестготам и маврам, после Реконкисты заняли португальские монархи. мощные башни кафедрального собора и крепости Сан Жорже хорошо видны с борта парома или лиссабонского круизного корабля.
Не менее живописные виды на главные достопримечательности Лиссабона открываются с обзорной площадки, на которую можно подняться на старинном лифте Санта Жушта рядом с Археологическим музеем.
Находясь непосредственно перед кафедральным собором, его фасад можно снять только в искажённом ракурсе, да ещё с фоном из проводов. Рядом с главным порталом дежурят водители тук-туков в надежде уговорить туристов прокатиться с ними по городу. Мимо собора проходит и знаменитый 28 маршрут лиссабонского трамвая.
Лиссабон, раскинувшийся на семи холмах, может утомить любого путешественника. Этим пользуются предприимчивые рикши-таксисты. В городе огромное количество модернизированных машин, переделанных под тук-туки. Предложение явно превышает спрос. Нас неоднократно пытались подвезти. Есть и русскоязычные водители тук-туков. Один такой около собора пытался навязать нам экскурсию по городу.
В самом соборе тоже предлагают свои услуги гиды-любители. Интерьеры собора можно осмотреть бесплатно, за исключением сокровищницы и зоны археологических раскопок на территории клуатра. Внутренний двор стал площадкой для научных исследований историков и археологов, обнаруживших свидетельства того, что ещё до мечети, на фундаменте которой христиане построили собор, на этом месте в IV-V веках существовал храм, основанный римлянами.
За несколько веков собор так часто перестраивали, что в интерьерах смешались самые разнообразные стили. С XVIII по XX века в собор были внесены элементы барокко, рококо и неоклассицизма. Полукруглые своды главного нефа и широкие галереи вокруг хоров относятся к романскому стилю. За главным нефом находятся девять готических часовен. Сохранился готический стиль и в крытой галерее с двойными арками и резными капителями.
Одна из готических часовен была построена по заказу богатого торговца Бартоломеу Жоанеша в 1322 году. На саркофаге, в котором погребён купец, изображена его скульптура. О святости торговца ничего не упоминается.
Недалеко от входа находится небольшая отреставрированная часовня баптистерия XVI века, украшенная изразцами с изображением сцен из жизни Христа и святого Антония. Согласно древней легенде, именно здесь был крещён святой Антоний, который родился в семье знатного лиссабонского рыцаря Мартина де Буйона в 1195 году. Храм, посвящённый святому Антонию, находится в нескольких шагах от кафедрального собора.
Храм святого Антония в Лиссабоне так сильно пострадал от землетрясения 1755 года, что его не смогли восстановить в былом величии. От прежнего церковного здания, построенного на месте дома, где родился святой Антоний, сохранился лишь склеп, в который можно попасть через ризницу, украшенную керамической плиткой. Современное здание храма было построено в 1767 году под руководством архитектора Матэуша Висенте Оливейра. Часть денег на строительство церкви была собрана детьми, которые ходили по городу и просили у прохожих "одну монетку для святого Антония". Рядом с церковью находится музей святого Антония, но больше всего его почитают даже не в Лиссабоне, где он родился, а в Падуе, в которой святой проповедовал. Среди итальянцев он известен, как святой Антоний Падуанский. Его мощи покоятся в грандиозной базилике в Падуе. Паломники со всего света приезжают в падуанский храм, чтобы помолиться перед святыми мощами. Про эту базилику я писала в конце одной из своих статей "Италия. Падуя. Галопом по Европам. Часть II".
Публикации про достопримечательности Лиссабона читайте на моём канале. Продолжение следует...