Вспомнилась статья "Путин мечтает увидеть плато Путорана", опубликованная в "Красноярским рабочим" в апреле 2016 года - после форума Общероссийского народного фронта в Йошкар-Оле, на котором зашла речь об уникальной природной жемчужине Таймыра.
Активисты ОНФ назвали президента "единственным представителем власти, который показывает всей стране любовь к внутреннему туризму" и напомнили о фильме "Территория", съёмки которого велись на севере Красноярского края - на плато Путорана.
- Кто из сидящих в зале что-то знает об этом месте, как туда проехать, что там посмотреть? Информации очень мало, - спросила и сама же ответила туроператор из Тюменской области Ирина Кандигарова.
Она попросила Владимира Путина дать "домашнее задание" губернаторам, главам муниципалитетов, мэрам городов - подготовить видеоинфомацию, фотоматериалы своих территорий и интенсивнее продвигать их в СМИ.
Президент не оставил это предложение без ответа, заявив, что третий год собирается поехать именно на плато Путорана. Отметил он и другие сибирские территории, привлекательные для людей.
- Нужно только создавать условия, - добавил он, - потому что просто так пригласить куда-нибудь, на какое-то озеро, до которого не дойти, не долететь, не доехать, и показать картинки, что там красиво, - этого недостаточно. Нужно, чтобы люди смогли туда добраться комфортно и могли провести там время, пользуясь современными благами цивилизации.
Но именно плато Путорана менее всего приспособлено для массового паломничества, так что для простого смертного желание повидать сказочные красоты страны гор, озёр и водопадов так и останется несбыточной мечтой.
Ещё одна публикация - Фёдора Татарского "Из Хатанги - на Северный полюс" - появилась в "Красноярском рабочем" в июле сего года. В отличие от предыдущкй статьи, она полна оптимизма.
"Полюсному туризму на Таймыре быть! - утверждает автор. - Такое уже случалось в истории красноярского Заполярья. Первые интуристы вылетели из Хатанги на Северный полюс в 1994 году. 25 лет назад..."
А началось всё с инициативы французского предпринимателя Бернара Бьюига, который нашёл в Хатанге полное взаимопонимание и поддержку местных властей. А если говорить более конкретно, то надёжной опорой ему стал тогдашний глава Хатангского района Николай Фокин.
Кстати, в том же 1994 году Николай Андреевич зарегистрировал на Полюсе первое (и единственное) бракосочетание иностранной пары. И это было не единственным пополнением знаменитой Книги рекордов Гиннесса. Тут и футбольный турнир в составе 16 команд, и парашютные прыжки, и фестиваль воздушных шаров...
А преамбулой громких рекордов была неприметная организаторская работа. В частности, по обустройству лагеря "Борнео" неподалёку от полюса. Уже отсюда туристы достигали высочайшую точку планеты то на лыжах, то на собачьих упряжках, то на вертолёте.
Временами на стыках рейсов пятиэтажная гостиница Хатанги не могла вместить всех прибывших в посёлок путешественников. Размещались, как могли. Кое-кому приходилось спать прямо на полу в широких холлах - на матрасах и в спальных мешках, однако желающих повидать Арктику данное обстоятельство мало смущало.
"В то время, - поведал Татарский, - любой европеец, побывавший на Полюсе, становился у себя на родине музейным экспонатом. Не говоря уже о малайцах и эквадорцах - эти тоже отметились. Начало 90-х почти для всей российской Арктики оказалось разрушительным, и полюсной туризм позволил Хатанге несколько лет поддерживать остатки былой роскоши..."
Так что не случайно сообщение о том, что в 2020 году могут состояться первые туры из Хатанги на Северный полюс, с таким энтузиазмом было встречено автором статьи. Да и не им одним. В Хатанге до сих пор многие помнят француза Бернара - "того лысого мужика, который всю зиму без шапки ходил" и который Музей мамонта создал.
Вот только порадоваться долгожданной весточке не довелось сподвижнику основателя полюсного туризма - Николаю Андреевичу Фокину, который не так давно в ранге депутата Законодательного Собрания Красноярского края на 71-м году жизни ушел в мир иной...
На состоявшемся в августе 2019 года в Санкт-Петербурге конгрессе "Арктика - территория объединения компетенций" отмечалось, что сейчас арктический туризм во всём мире выходит на пик популярности.
И горожан есть острая потребность перезагрузиться, сменить обстановку и картинку. Арктика обеспечивает такую возможность как никакая другая территория. Плюс современная мода на экологичность, аутентичность и экзотику. Её, в свою очередь, подпитывает сэлфи-туризм. Согласитесь, для некоторых возможность сделать фотографию на фоне знака "Осторожно, белый медведь!" уже самодостаточная цель путешествия.
Помимо традиционного интереса к Арктике со стороны жителей Западной Европы отмечается значительный рост числа обеспеченных туристов из Китая и даже Индии. Туристы из Поднебесной, в частности, "на ура" принимают два продвигаемых россиянами бренда. Это - "Глоток свежего воздуха" - то, о чём мечтает большинство жителей китайских мегаполисов, и - "Северное сияние", увидеть которое считается там хорошей приметой.
Те российские территории, которые первыми осознали всю выгоду арктического туризма (например, Мурманская и Архангельская области), уже получают первые дивиденды.
Но вернёмся к полярному туризму. Он помогает решать вопрос занятости. Это сервис, гостиничный бизнес, инфраструктура... А применительно к малым народам Севера - ещё и серьёзная помощь для сохранения традиционных
промыслов.
Просто нужно научиться себя грамотно позиционировать. Здесь очень много зависит от местных властей. Даже не региональных, а муниципальных. Что мешает им начать с элементарного - создания сайта и календаря событий? В эпоху Интернета, развития социальных сетей это будет работать.
Кстати, уже проведены форумы "Доступная Арктика" в Ненецком автономном округе и Республике Коми с привлечением крупных отечественных туроператоров. В результате, были созданы пакеты "Уикенд в Арктике" или "Чумовые выходные" (от слова "чум"). И оказалось, что Арктика совсем рядом. До Нарьян-Мара из Москвы можно долететь за два с половиной часа и прекрасно провести там два насыщенных выходных дня.
На конгрессе Санкт-Петербург был назван "точкой входа в русскую Арктику". Он, действительно, является главным туристическим магнитом России, чему немало способствует и грамотная политика властей города. И у него есть потенциал не только для собственного продвижения, но и для превращения в идеальный долгоиграющий продукт по схеме: Санкт-Петербург - Северо-Запад - Арктика.
Турист приехал сюда один раз и понял, что здесь рядом Русский Север, а в следующий раз он через Петербург поедет уже в Арктику. Многократно приезжающий путешественник - это как постоянный клиент хорошего ресторана. Здесь есть все возможности, чтобы подобная цепочка сложилась, а выгодоприобретателями будут все её участники.
А теперь вопрос: "Что мешает тому же Красноярску стать "точкой входа в сибирскую Арктику?" Получить ответ на него хотелось бы от властей как краевого центра, так и края.
Пока же в число лучших туристических городов страны из года в год входят Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Екатеринбург, Краснодар, Нижний Новгород, Пермь, Новосибирск, Владивосток, Нижний Новгород, Самара.
Список, конечно, не полный, но Красноярск не попадает даже в двадцатку.
Теодор ШЕВЧЕНКО.
Красноярск.
Полный вариант статьи читайте на сайте "Красноярского рабочего".