Найти тему
Alexander Kraskovsky

"Ирландец" - Лучший фильм про мафию со времен "Крёстного Отца" и "Однажды в Америке".

Ирландец – Мартина Скорсезе это, пожалуй, один из главных фильмов года и совершенно точно лучший фильм про мафию со времен “Крёстного отца” и “Однажды в Америке”. Живая классика, обреченная стать культовым фильмом.
Мартин Скорсезе будто понимая это специально затеял некий “спор” с фильмами “Marvel” и “DC”.

Он как хороший игрок за карточным столом шулеров, все думают, что он блефует, потому что больше нечем крыть.
- Мы ваши заслуги уважаемый Мартин, конечно, учтем, но ваши карты биты, а время ваше уже прошло, а поэтому покиньте пожалуйста этот стол.
Но какая разница за каким столом ты сидишь и в какое время играешь, если на руках у тебя главный козырь, а следующий ход твой.

В детстве мне очень нравилось играть в компьютерную игру “Мафия”. Мне нравилось, то, чем я занимался в ней и мне казалось, что я играю за хорошего парня, каким был бы и я сам. Но только с возрастом приходит осознание, что Томми Анжело был далеко не ангел, а после просмотра “Ирландца” понимаешь, что Сэм был прав.

Кадр из игры "Мафия".
Кадр из игры "Мафия".

Ирландец вобрал в себя всё лучшее, что мы знаем о мафии и романтизме этой “профессии”. А потому концовка этого романтизма без какого-либо сожаления бьёт зрителя под дых. Да так, что летят искры из глаз. То есть мы всегда понимали, что эти люди плохие и, по сути, получают по заслугам, но всегда был главный герой, которому мы сопереживали. Так или иначе. В “Ирландце” такого героя нет. Здесь вообще нет героев. Есть люди и их жизнь. Их пороки, слабости, в конце концов простая человеческая старость. И конечно смерть.

Кадр из фильма "Ирландец"
Кадр из фильма "Ирландец"

Смерть и старость — это, пожалуй, лучший ингредиент Ирландца. А точнее сказать секретный ингредиент. Это как раз тот случай, когда вы готовите блюдо и добавляете в него что-то, что замечают абсолютно все гости. Одним это нравится, другим нет, но замечают все.

Смерть и старость настигает абсолютно всех. Даже самых влиятельных мафиози. Которые под этим грузом становятся настолько маленькими и жалкими, что их становится даже жаль. Вместе со старостью приходит ещё и немощность. А вместе со смертью одиночество… и конечно страх.

Последний акт “Ирландца” меняет всё восприятие фильмов про мафию. Это такой большой поворот, только не сюжета, а именно восприятия для зрителя. Вместе с ним приходит переоценка некоторых ценностей. Зритель, как и наши герои начинает смотреть на жизнь иначе. И, конечно, в этом и кроется главный посыл “Ирландца”.

Но перед этим мы все будем смотреть на романтизм этой “профессии”.
Скорсезе будто специально по началу заигрывает с нами, показывая, как здорово быть мафиози. Но со временем эта маска, как и веселый взгляд нашего героя, спадает. Мы начинаем видеть всё, с другой стороны. Нас как будто пригласили в закулисье. Где все актеры оказывается не веселые и беззаботные, какими они являются нам на сцене, а несчастные и уставшие люди.

Кадр из фильма "Ирландец"
Кадр из фильма "Ирландец"

Сценарий Ирландца написал талантливейший Стивен Зеллиен. На его счету такие работы как: “Список Шиндлера”, “Гангстер”, “Пробуждение”, а теперь ещё и “Ирландец”. Всё это значимые фильмы с прекрасными сценариями. Но стоит отметить, что Стивен Зеллиан хорош именно в адаптированных сценариях, а не в оригинальных, но это уже другая история.

Здесь он снова потрудился на славу. Конечно, “Ирландец” кому-то может показаться скучным фильмом, но на мой взгляд это не так. Ведь Скорсезе, Де Ниро, Джо Пеши и великолепный Аль Пачино, выдают такое представление, что хочется аплодировать стоя. Каждый из них понимает, что вероятнее всего это уже последняя их лучшая роль (а может и последний лучший фильм), а потому каждый из них играет как в последний раз. Им всем, как и героям фильма уже далеко за 70-ть. И несмотря на далёкие планы, уже завтра каждого из них может не быть.

Кадр из фильма "Ирландец"
Кадр из фильма "Ирландец"

Особенно нужно выделить Аль Пачино. Мне всегда больно видеть, когда актёры такого уровня из-за огромного желания сниматься в кино, вынуждены бросаться в различные сомнительные проекты, чем к сожалению, и занимается Аль Пачино последние лет десять (а то и больше). Понятное дело, что помнить его будут по другим ролям. В каком-то смысле великим ролям, но осадок так или иначе останется. Понимая всё это Аль Пачино выдает такое выступление на “бис” ,какое от него не ждал уже никто, а если и ждал, то не верил. Браво.


Отдельно хочу отметить технологию омолаживание лиц. Я не знаю “как” они это сделали, но без неё это был бы совсем другой фильм.

Кадр из фильма "Ирландец"
Кадр из фильма "Ирландец"

В заключение:
Ирландец – это эпопея которая длится свыше трёх часов. Медленная, выдержанная, пьянящая. Чем дольше ты смотришь, тем больше проникаешься настоящим кино, каким оно и должно было всегда быть, когда ещё не думали о том, сколько можно на этом заработать, а просто пытались снимать фильмы, а не карикатурные подделки с копирующей друг друга структурой сценария и повествованием событий (не трудно догадаться о каких именно фильмах идёт речь).

Их сейчас такое огромное количество, что каждый подобный фильм как "Ирландец" это настоящий глоток свежего воздуха. А ведь вспомните ещё не так давно мы постоянно дышали этим воздухом.
“Бойцовский клуб”, “Криминальное чтиво”, “Большой Лебовски”, “Побег из Шоушенка”, “Общество мёртвых поэтов”, “Жизнь прекрасна”, “Достучаться до небес”, “Запах Женщины” и многие, многие другие. Не знаю, как будет с Ирландцем, но практически не один из этих фильмов не окупился в прокате.
И в наше время трудно представить, чтобы сейчас на экраны вышли подобные фильмы. Экономически не выгодно.
Но один всё же вышел.