Найти тему
Cherrykami

Зенит - Динамо.

Много ли вы знаете матчей, в которых Олег Шатов становился лучшим игроком матча, даже пусть и по версии экспертов МатчПремьера? Мне кажется, что такие словесные сочетания отдают чем-то в стиле ретро, далеких годов Олега до орошения слезами земли зенитовской будучи в краснодарской форме. А в этот день после матча нас всех ждал сюрприз в виде Олега, улыбающегося на фоне своего прямоугольного стеклянного, или из чего он там, «друга», который ознаменовал то, что из всех ныне здравствующих игроков основного состава, забивавшим в этом матче, а также наполняющих игру своими полезными действиями, такой выбор был максимально странным. И вот, вспомнив свой любимый литературный жанр, именуемый «детективом», я решила провести расследование. Дарья Пуаро или Дарья Холмс. В любом случае я надеваю свой головной убор, беру лупу и отправляюсь на поиски истины. Или это уже Секретные материалы? Да не важно. Главное, докопаться до правды.

Итак, завязка.

Матч против Динамо мог стать сложным только из-за двух обстоятельств: они в прошлом туре обыграли одного из лидеров чемпионата – Локомотив, и могли развить свой успех на фоне того, что затащили на дно океана паровоз имени Сёмина, и из-за того, что они всегда были нашим раздражающим соперником. Даже не в игровом плане, а на фоне исторического околофутбольного противостояния, которое умудрилось поселиться в крови у футболистов одной и другой команды, что передавалось из поколения в поколение.

Поэтому Семак выставил расслабленно-боевой состав. Оставив классические сочетания, но добавив немного «массажного эффекта» в виде Шатова и Сутормина. И если первый действительно снова удивлял своим присутствием, то вот Алексей вполне заслужил своё место в составе после игры со Спартаком, отыграв его на высоком уровне.

Было ощущение, что питерская команда довольно спокойно относится к этому матчу, рассматривая его как возможность подготовиться, прежде всего, к Бенфике, которая вот-вот уже вскочит на носу. Чтобы посредством игры местного розлива в и три очка забрать, и пару схем отработать если получится. И оно так и случится. В этот раз предчувствие не обмануло наш аналитический отдел и тренерский штаб, которые видимо предвосхищая это, и ставили такой стартовый состав, а потом производя замены: Иванович на Осорио, Дзюба на Краневиттера (мы хоть вспомнили, как тот выглядит без пледа на голове) и Барриоса на Мусаева (ему впору давать прозвище Леон «потяну время» Мусаев, ибо он выходит всегда в конце и довольно неторопливо), превращая этот матч в кубковый, с командой уровня ПФЛ. Потому что если посмотреть на состав в концовке, то можно узнать игру против Енисея, но в отличие от той игры, соперник хотя бы сопротивлялся более активно, и даже забил.

Далее у нас с вами, кульминация.

В этой части произведения наступает пора активных действий, после того, как мы узнали персонажей. И вот все собрались в гостиной, кроме трёх человек, и после того как они вернулись на свои места, мы узнаем, что в доме произошло три убийства:

Убийство Первое. Минута Шестая. Исполнитель - Азмун.

Всё началось с середины поля, откуда Ракицкий отдал диагональный пас на Караваева, тот удачно принял его и перевел вниз себе под ноги, тут же сориентировался и отдал передачу на Сутормина, который был в чужой штрафной площади, и после принятия мяча развернулся, пробежал несколько шагов, навешивая в центр, где Азмун, оставшись один на один с вратарём, отправляет головой мяч в ворота.

Убийство Второе. Минут Тридцать Пятая. Исполнитель - Иванович.

После исполнения углового Олегом Шатовым (ставим себе отметку о том, что он был замечен в этом моменте), Иванович выиграв воздух отправляет мяч головой в сетку ворот. Игбун, стоявший позади игрока Зенита, учуял опасность слишком поздно и не успел качественно нейтрализовать опасность. Чем оставил себе только возможность наблюдать, как мяч влетает в ворота, удвоив преимущество питерцев.

Убийство Третье. Минута Сорок Пятая плюс Первая дополнительная. Исполнитель – Дзюба.

Как нравится мне говорить – «третий раз – алмаз», и вот тут также получилось. Ибо этот гол получился красивым. А я редко хвалю в обзорах голы, поэтому тут поистине стоит мне поверить на слово или пойти посмотреть повтор. Конечно, до вчерашнего прохода Сона за ТТХ ещё далековато, но для местного колхоза «Пышка» вполне станет новогодним украшением.

Азмун и Шатов (снова пометочка в нашем детективном блокноте) разыграли между собой мяч, причём второй успел и получить, и развернуться, и всё это в стиле песни про то, что «словно одинокая волчица, ищет, своего, среди мужчин», и после того, как Олег поднял голову, он увидел свободного Дзюбу и отправил мяч аккуратно ему на грудь, после чего он опустил его профессиональным движением на землю и точно пробил по центру ворот, несмотря на то, что там барахталось два динамовских карасика, но что они сделают против сома, который задавит их весом? Вот именно, что ничего, и Артём сделал контрольный выстрел, установив окончательный счёт.

Преступления свершились господа и дамы, причём не одно, а целых три, а это значит, что либо жертвы были совершенно обескуражены и не смогли достойно защищаться, либо жертвы были не против такого исхода. Но об этом, уже следующая глава.

Завершающий аккорд в виде развязки.

Игра получилась действительно не сильно событийной. Кроме представленных трёх выстрелов, можно было ещё немного собрать в лукошко: 24 минута и Шиманьски, который пробивал из под Ивановича, с рикошетом от газона, и мяч грозился попасть в левый угол ворот, но Кержаков сумел отвести беду от ворот своей команды; 37 минута и Караваев, принявший очень сложную передачу от Ракицкого у правого края чужой штрафной, и выстреливая по воротам в девятку, но в итоге не попадая в неё; 75 минута и Нжи, пробивавшего головой правую сторону ворот, но питерцев спас миллиметр, потому что Кержаков на этот раз запоздал с прыжком; 86 минута и снова Нжи, на этот раз пробивавший из под уже уставшего Ракицкого, но вот тут вратарь Зенита вовремя реагирует на удар и переводит его на угловой; 89 минута и Мусаев, на скорости пробравшийся на левый фланг соперника, а затем и в штрафную, после чего выстреливая в дальний от себя угол, но Шунин был внимателен, и нейтрализовал угрозу.

В остальном, игра была в основном в центре поля, с заходами друг друга в чужие штрафные, чтобы поразмяться. Причём если Динамо это позволяли делать, только в случае, если они продерутся сквозь «колючки» Барриоса, который в тот день, просто не отлипал ни от кого, кто посягнет на его владения, то Зенит делал это без труда, отправляя одного за другим футболистом, чтобы проходить по флангам, и сопротивления особого не было. Даже игра со стороны гостей стала более жесткой только к концу матча, что было крайне удивительно, ведь они всегда предпочитали акцию «фол без границ». Одним из самых забавных моментом получилось то, что Зенит оставлял много пространства, чтобы московская команда поймала их на контратаке, оставляя в оборонительной линии одного или двух игроков, со смещением остальных вперёд, но четко видя это, ни тренерский штаб Динамо, ни игроки, видимо не горели желанием что-то в этот день делать. Видимо, удачно сходили в пышечную и не смогли активно бегать из-за плотного ужина.

Зенит пользовался этим и минуте к 60 уже понял, что можно готовиться к Бенфике, убирая ключевых игроков, чтобы их случайно не травмировали, или они не перетрудились слишком, а также пробуя до этой массовой ротации различные схемы. Например, с тройкой Азмун – Караваев – Сутормин, или сочетание Дзюбы и Сутормина, когда они вдвоём в комбинации протаскивают мяч вперёд, и тот, кто окажется ближе к воротам пробивает. Тут же опять и классическое с попеременным смещением Ивановича или Ракицкого в передовые нападающие, но с подстраховкой в виде полузащиты.

По персоналиям стоит отметить, что в составе сине-бело-голубых выделять лучшего и худшего в подобном матче – кощунство. Потому что у кого-то была работа, а у кого-то нет. Из тех, кто действительно находился в гуще событий можно выделить цепкость Барриоса, вариативность и скорость Сутормина, активность Дзюбы и то, что Олег Шатов ассистировал двум из трёх голов, что на фоне всей игры и стало ключевым к тому, что ему вручили награду. Ведь обычно, в подобных матчах дают либо тому, кто забьёт один-единственный гол, либо тому, кто сделал дубль, а если ни того, ни другого, то тому, кто поучаствовал в большинстве забитых голов, а это сделал Олежа.

Расследование закончено. Три очка добыты. В Петербурге +10 перед новогодними праздниками от основных соперников. Теперь можно ждать эпилога в виде матча против Бенфики и отправляться за мандаринами.