Юлий Цезарь (100 г. до н.э. – 44 г. до н.э.) был выдающейся фигурой древнего Рима, популистским политиком и блестящим военным стратегом, который сверг коррумпированную римскую республику и короновал себя диктатором на всю жизнь. Его романтические подвиги и кровавое предательство были настолько сильными, что стали сюжетами двух разные пьес Шекспира, а историки на протяжении 2000 лет не могут сойтись во мнении, кто же он – спаситель, тиран или трагический герой?
Но и сегодня большинство людей знают его имя. Почему о нём до сих пор говорят? Вот девять фактов о Цезаре, которые многим могут быть неизвестны.
1. Он не был рожден кесаревым сечением
Во-первых, давайте развеем вековые слухи о том, что Цезарь был первым или, по крайней мере, самым известным ребенком, рожденным кесаревым сечением. Филипп Фриман, профессор и автор биографии «Юлий Цезарь», говорит, что крайне маловероятно, что Цезарь был рожден хирургическим путем за тысячелетия до анестезии или антибиотиков.
«В те дни кесарево сечение почти всегда было смертным приговором для матери, но мать Цезаря прожила 50 лет после его рождения», – говорит Фриман. – История, вероятно, происходит от имени Цезаря на латыни, которое очень похоже на слово «вырезать».
И, к сведению, Цезарь также не имел ничего общего с салатом Цезарь. Салат был изобретён в 1924 году итальянским шеф-поваром по имени Цезарь Кардини, работающим в Тихуане, Мексика.
2. Он был политически «прогрессивным»
«Консервативный» и «прогрессивный» являются современными терминами, но они часто применяются к партизанской вражде между последователями Цезаря и его римского политического врага Катона Младшего.
Ричард Биллоус, профессор истории в Колумбийском университете и автор книги «Юлий Цезарь, Колосс Римский», говорит, что Рим в I веке до н.э. стал безнадежно коррумпированным, во власти элитных семей под названием «Оптиматы», которые раздавали политические услуги за наличные.
«Катон Младший, ведущий консерватор, настаивал на том, что традиционная система управления, которой правят элиты, была абсолютно в порядке», – говорит Биллоус. – Проблема коррупции была не институциональной или системной, – утверждал Катон Младший, – но моральной».
Цезарь думал, что это чепуха. Единственный способ искоренить коррупцию состоял в том, чтобы заменить некомпетентные элиты квалифицированными губернаторами и генералами, некоторые из которых были набраны за пределами Рима в его расширяющихся иностранных провинциях.
Цицерон, великий писатель и оратор, утверждал, что лучший способ держать коррумпированных чиновников в курсе – установить ректора с безупречным личным статусом, чтобы он действовал как своего рода верховный судья. Цезарю понравилась идея ректора, но он хотел сделать еще один шаг вперед.
3. Он злобно покорил Галлию
Цезарь рано доказал свою политическую гениальность, заключив договоры с политическими соперниками и став консулом Рима в 59 г. до н.э. в 41 год. Но если он собирался доказать, что стал суверенным правителем Рима, ему нужно было показать свою силу военного лидера.
На протяжении веков Рим и его территории подвергались террору со стороны вторжения племен с севера. Вместо того чтобы сражаться с германскими и кельтскими ордами, Цезарь решил двинуться на север и покорить всю Галлию, которая имела примерно те же границы, что и современная Франция.
По общеизвестному преувеличенному отчету Цезаря о его семилетней войне в Галлии, его армии убили 1 миллион человек и поработили еще 1 миллион.
«Не более миллиона человек были убиты или порабощены, но это, безусловно, свидетельствует о том, что это был довольно жестокий процесс», – говорит Биллоус. – Цезарь верил в Римскую империю, и он ясно чувствовал, что римской власти необходимо простираться через Галлию».
Что еще более важно, говорит Биллоус, Цезарь по опыту знал, что политические баталии в Риме редко решаются философскими спорами. В конечном счете, если он хочет победить своих политических противников, ему нужно будет применить силу.
«Таким образом, завоевание Галлии в значительной степени связано с подготовкой армии, на которую он мог бы рассчитывать, чтобы взять под контроль Рим», – говорит Биллоус.
4. «Пересечение Рубикона»
На современном языке «пересечение Рубикона» – это принятие решения или шаг, после которого нет пути назад. В 49 году до н.э. Цезарь вывел свою армию из Галлии и вернулся в Рим.
«Река Рубикон была границей между провинцией Цезаря в качестве губернатора и собственно Италией, куда ни одному губернатору не было позволено войти с армией», – говорит Фриман. – Когда он пересек Рубикон со своими войсками, он открыто восстал против Рима».
Римский историк Плутарх, спустя столетие, описал внутреннюю суматоху Цезаря, когда он сделал «ужасный шаг» и «подумал о страданиях, которые его переход через реку принесет человечеству» , а также о «славе истории о том, что они оставил бы потомкам».
Действительно, решение Цезаря пересечь Рубикон заставило Рим вступить в кровавую гражданскую войну, в которой Цезарь победил гораздо большую армию Сената во главе с Помпеем Великим.
5. Он отказался от титула «король» и принял титул «пожизненный диктатор»
Победа Цезаря в гражданской войне фактически положила конец традиционной римской системе правления.
«С этого момента Римом управляет монарх, который наблюдает за всей системой и определяет, кто будет управлять, где, кто будет руководить какими армиями, где Рим вступает в войну и где он заключает мир», – говорит Биллоус.
Официально титул Цезаря назывался диктатором, что буквально означает «тот, кто диктует или отдает приказы». В Древнем Риме диктаторы были специальными магистратами, привлеченными для решения временных чрезвычайных ситуаций. Сегодня слово «диктатор» имеет сильную негативную коннотацию, но во времена Цезаря все, кого избегали, звали «король».
«Римляне выросли на историях о том, как цари стали жестокими и тираническими, и именно поэтому они должны были быть свергнуты, чтобы Рим мог стать республикой, – говорит Биллоус. – Враги Цезаря постоянно обвиняли его в том, что он пытался короновать себя королем, а Цезарь всегда говорил: «Римом никогда не будет править король».
В 45 г. до н. э. Цезарь объявил себя «пожизненным диктатором».
6. Он дал своё имя титулам «царь» и «кайзер»
Когда приемный наследник Цезаря Август стал первым императором Рима, он стал называться Цезарь Август, и все последующие римские императоры также носили титул Цезарь, признак того, что Цезарь почитался как военный и политический лидер.
Это уважение/страх перешло и в другие культуры. Русское слово царь – это вариант кесаря, как и кайзер на немецком языке.
7. Отношения с Клеопатрой начались в основном по политическим причинам
Когда Цезарь и его армия изгнали Помпея из Рима в гражданской войне, Цезарь преследовал людей Помпея всю дорогу до Египта. Там Цезарь встретил Клеопатру, с которой у него была тайная любовная связь. Для Клеопатры, жаждущей политических побед, любовь, вероятно, не имела к этому никакого отношения. На самом деле современные учёные делают больший упор на интеллект и хитрость Клеопатры, чем на ее предполагаемую красоту.
«Цезарион (сын, которого она родила Цезарю) определённо дал Клеопатре статус в глазах египтян, но, что более важно, это связало Цезаря с ней», – говорит Фриман.
Фактически, Клеопатра переехала в Рим после того, как их сын родился и жил там, пока Цезарь не был убит. Он даже воздвиг ей статую, к большому разочарованию римлян.
8. Цезарь был потрясающим писателем
Помимо того, что он был политическим гением и военным лидером, Цезарь был также плодовитым и опытным писателем. Он писал длинные истории своих военных завоеваний, сочинял свои собственные речи и даже баловался поэзией.
История гласит, что Цезарь был таким волшебником слова, что он мог диктовать несколько разных произведений одновременно. У него было три писца в одной комнате, один из которых писал административное письмо, второй записывал речь в Сенат, а третий – подвиги Цезаря в Галлии.
9. Возможно, он не говорил "Et Tu, Brute"
Хотя он имел большую поддержку людей, Цезарь сделал больше, чем его политические враги в римском Сенате, включая Марка Юния Брута, который поддерживал Помпея в гражданской войне. Они чувствовали, что Цезарь накопил слишком много силы.
15 марта печально известные «Мартовские иды», Брут и группа заговорщиков, убили Цезаря, нанеся ему 23 ножевых удара. Они сделали это на заседании Сената на глазах у 200 свидетелей, но заговорщики были помилованы.
Согласно некоторым источникам, последние слова Цезаря были не знаменитое Шекспировское: "Et tu, Brute?" ("Ты тоже Брут?"). Но "Ты тоже, мой ребенок?" В любом случае, Цезарь был шокирован, увидев своего друга среди людей, наносящих ему удары.
После смерти Цезаря месяц его рождения Квинтилиса был переименован в его честь как «Юлий» – июль.
Если материал понравился, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал!
Спасибо!