Еще в древности люди обратили внимание на то, что разные сочетания еды по разному действуют на организм. Современные ученые доказали прямую зависимость состояния здоровья от того, какие продукты и в каких сочетания получает организм.
Суть в том, что для переваривания разных веществ требуются разные среды и разные ферменты. Попадая в желудок несочетаемые продукты провоцируют выделение несовместимых ферментов, которые вступают в конфликт и взаимоуничтожаются, в лучшем случае. В результате мы получаем непереваренную пищу в кишечнике и серьезные расстройства пищеварительного тракта.
Следует знать, что в кислой среде перевариваются белки. Белковосодержащие продукты – это все виды мяса, птицы и рыбы, дары моря, молочные продукты, сыр. Также кислоты для ферментации требуют фрукты, чаи, соки, вина, в том числе и игристые, а таже все продукты из сои.
Смешения кислоты и щелочи для расщепления требуют листовые овощи, корнеплоды (кроме картофеля), грибы, жирные продукты, пряности, кабачки, тыквы, патиссоны, дыни и арбузы.
Следует соблюдать основные правила раздельного питания:
• Не смешивать белки и углеводы
• Отказываться от белковой пищи на ужин
• Принимать пищу в среднем через 4 часа
• Не злоупотреблять полуфабрикатами и готовой пищей
• Не сочетать углеводные и кислые продукты
• Употреблять молоко отдельно от всех продуктов
• Не соединять несколько разных видов белка, например мясо и бобовые.
Чем полезно раздельное питание
Раздельное питание избавляет от многих проблем с кишечником, тяжести в желудке, изжоги, болей. Однако слишком резкий переход к такой диете очень опасен. Следовать принципам раздельного питания нужно осторожно и постепенно, позволяя организму привыкнуть к новому типу питания. Говорят, что переход на раздельное питание изменяет восприимчивость рецепторов, тем самым усиливает вкус привычной пищи.
Источник: https://utkanews.ru