В конце 1940-х годов советские ученые упорно работали над своим собственным атомным проектом, и помощь пленных (или приглашенных) немецких коллег была им очень полезна.
После того как нацистская Германия была разгромлена, и США, и СССР пытались захватить ее ведущие научные умы, чтобы использовать для разработки ядерного оружия – и оба преуспели.
Немецкий вклад в советскую версию Манхэттенского проекта был значительным.
Советские солдаты, возможно, были весьма удивлены, когда в 1945 году они приблизились к дому барона Манфреда фон Арденнэ под Берлином.
Как рассказал очевидец, “полу-особняк, полу-замок” был украшен вывеской на русском языке с надписью: "Добро pojalovat!("Добро пожаловать").
Арденны хорошо понимали, какой сейчас дует ветер", - пошутили офицеры.
Действительно, Арденн, ученый, который разработал первый широкополосный усилитель, внес свой вклад в создание стабильной радиосистемы в гитлеровской Германии, а также работал над ядерным проектом нацистов.
Оказавшись в советской зоне оккупации, он знал, что теперь ему придется работать на Москву.
Как и многие его коллеги.
Мозги как трофеи
Первое советское испытание атомной бомбы.
Весной 1945 года стало ясно, что Вторая Мировая война подходит к концу, и как Запад, так и СССР уже готовились к грядущей холодной войне, причем каждая сторона планировала разработать невероятное новое оружие.
Обе стороны хотели использовать ученых из нацистской Германии для развития своих собственных новых технологий.
США заставили сотрудничать Вернера фон Брауна и Вернера Гейзенберга, двух ключевых ученых в немецком ядерном проекте.
Но Москва также захватила некоторых видных специалистов.
Как подчеркнул журналист Владимир Г., написавший книгу о советской ядерной программе :
“нельзя недооценивать вклад Германии в развитие советской атомной промышленности, он был значительным.”
Барон и коммунисты
Барон Манфред фон Арденн в свои молодые годы.
Один из этих немецких ученых, Манфред фон Арденн, прожил выдающуюся жизнь.
Рожденный в благородной семье, но затем бросивший среднюю школу, Барон стал чрезвычайно успешным изобретателем с примерно 600 патентами, включая первый сканирующий электронный микроскоп высокого разрешения.
Арденн, однако, был обречен работать с тремя тоталитарными лидерами: Адольфом Гитлером, Иосифом Сталиным и Erich Honecker.
После того как советские войска прибыли в Берлин, сталинский чиновник, ответственный за советскую атомную программу, Лаврентий Берия, сделал Арденне предложение, от которого он не мог отказаться: бросить электронику и работать над советской атомной бомбой.
Из Берлина в Сухуми
"Арденна " просил разрешить ему сосредоточиться на разработке процесса разделения изотопов для получения ядерных взрывчатых веществ, таких как уран-235 (а не на самой бомбе).
Согласился Берия.
Позже ученый назвал свою роль в советской ядерной программе “самым важным делом, к которому меня привели судьба и послевоенные события.”
Арденна, работающий в его лаборатории.
Не то чтобы Арденн не был знаком с ураном.
Как выразился Вадим Г. в статье ,
“во время Второй мировой войны заключенные построили для Арденны циклотрон и урановую центрифугу, которые могли бы создать материал для ядерной бомбы фюрера."Но Германия проиграла войну, и теперь Арденн, со своей эвакуированной лабораторией, работал в Сухуми (ныне Абхазия) над расщеплением изотопов и руководил более чем 100-ми людьми.
Работа Арденны была успешной, и он был награжден Сталинской премией в 1947 году, а затем снова в 1953 году Сталинской премией первого класса.
В 1955 году он вернулся в Восточную Германию.
Талантливый и непотопляемый, Арденна прожил еще 42 года, занимаясь важными исследованиями в области физики и медицины.
Герой Социалистического Труда
Физик Николас Риль-возможно, не так остро одетый, как барон фон Арденн, но еще более важный для советской ядерной программы.
Арденна был не единственным видным немецким ученым, "приглашенным" для работы над советской ядерной программой.
Среди них были также физик Густав Герц, получивший Нобелевскую премию; физико-химик Макс Вольмер, который позднее возглавил восточногерманскую Академию наук; Макс Стинбек, который стал пионером в разработке сверхкритических центрифуг; и многие другие (в общей сложности около 300).
Пожалуй, у Николауса Риэля была самая интересная судьба из всех.
Этот физик родился в Царском Санкт-Петербурге в 1901 году, переехал в Германию в 1920-е годы, а через 20 лет был вынужден вернуться.
Его советские коллеги называли его "Николай Васильевич" из-за его русских корней.
Владимир Г. вспоминает:
"и американские, и советские спецслужбы преследовали Риеля после войны... нам повезло – и он работал в СССР.”
На Электросталелитейном заводе (Московская область) Риэлю вместе с другими учеными удалось создать металлический уран, необходимый для изготовления бомбы.
Также читайте на нашем канале:
1. Что скрывается в секретном бункере Сталина?
2. Призрак Сталина или все возвращается..
3. Как курсант ударил Сталина..
4. Женщины Сталина: личная жизнь за высокой стеной..
За это ему было присвоено звание "Герой Социалистического Труда" - (единственный немецкий ученый, добившийся такой чести).
” Николай Риль любил носить свою медаль и демонстрировал ее в любое время, когда мог", - писал Г.
"Все полученные деньги он отдавал немецким военнопленным, работавшим в Электростали, и они помнили об этом даже спустя десятилетия, как свидетельствуют их воспоминания.”
В 1949 году у СССР была своя атомная бомба, а в 1950-е годы, после завершения работ немецких ученых, большинство уехало в Восточную Германию.
Некоторые из них, такие как Риль, даже сумели переметнуться в Западную Германию, оставив позади социалистическую главу в своей жизни.
А Вы такое знали?
А Вы что думаете?
Могли бы наши ученые сами создать атомную бомбу без помощи немецких коллег?
Спасибо, что дочитали!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на наш канал!
Ставьте лайки!