Найти в Дзене
Майя Торопова

ТЩК оказались КЩТ: Алена Косторная выиграла финал Гран-при, Загитова шестая!

Та, кого раньше по случайности или просто не в рифму ставили третьей в тройке сильнейших фигуристок группы Тутберидзе, та, что все еще не прыгает четверных - выигрывает финал Гран-при среди взрослых! Зрелое, уникальное катание показала Алена Косторная и в короткой, и в произвольной программах.

Тройной аксель, который только недавно фигуристка начала вставлять в свои программы, стал ее козырем.

Да, по итогам произвольной программы Алена лишь вторая, но преимущество в 6-15 баллов, которое получила спортсменка по итогам первого дня соревнований, позволило ей с рекордными баллами встать на пьедестал почета!

Второй стала Анна Щербакова. Она отстала от лидера всего на 7 баллов. Именно она, хотя и с падением, по итогам произвольной программы была на первом месте. Анна получила самые высокие компоненты (после компонентов Алены Косторной): судьи оценили ее пластичность, музыкальность и skating skills.

Вновь вместе на пьедестале почета
Вновь вместе на пьедестале почета

Александра Трусова, тоже с падением, стала третьей.

Чрезмерно эмоциональные комментарии ТАТ только мешали сосредоточиться на катании наших прекрасных фигуристок.

Японка Рика Кихира упала с четверного прыжка (не хватило скорости, высоты или уверенности и накатанности, а может, всего этого вместе). Она так и осталась на четвертом месте.

Американка Брэди Теннелл показала "чисто американское" катание, каким его назвали комментаторы. Татьяна Тарасова заметила, что еще несколькими годами ранее люди выигрывали с такими прокатами Олимпийские игры, а сейчас, к сожалению, остаются только на пятом месте, что тоже неплохо, учитывая напряжение и труд последних недель (проделанный для попадания в финал Гран-при).

Алина в образе Клеопатры
Алина в образе Клеопатры

Алине Загитовой "повезло" выступать последней. Ее Клеопатра должна была запомниться, как некий символ прошедшего Гран-при, как надежда на то, что Алина сможет конкурировать с ТЩК КЩТ, но этого не случилось. Не совсем уверенное катание, не чистые выезды с прыжков, падение с двойного акселя, - понятно, что Алина борется, но, к сожалению, понятно и то, что уже сейчас ее катание постепенно уходит в прошлое.

После проката Алины ТАТ не к слову упомянула и Евгению Медведеву. Да, пока еще девушки конкурентноспособны, но видно, что сезон 2019-2020 - уникален, потому что в нем на высшем уровне встречаются два поколения фигуристок.

Награждение юниорок накануне
Награждение юниорок накануне

Алина, чуть не плача, заняла шестую строку по произвольной программе и шестую же по сумме двух программ. Впрочем, в карьере фигуриста бывают взлеты и падения, но болельщики обычно не бросают своих, были с Алиной в период ее побед и поддерживают сейчас.

Стремительно пронесся и отзвучал весь Финал Гран-при, которого так долго ждали. В некоторых видах - триумф россиян, а в некоторых есть над чем работать. В любом случае, эти ребята дарят нам необычайный драйв, и наблюдать за их борьбой - одно из самых интересных занятий болельщиков.

И, да, я болела за Алину Загитову.