Молодого поэта, журналиста Самадова Багавутдина Самадовича в последние годы знают не только кумыки, другие народности Дагестана, но также представители национальностей и народностей, проживающих в других регионах России.
Так, в конце 2017 года в газете "Башкортостан" башкирский поэт, лингвист, ученый Ахат Салихов перевел стихи кумыкского поэта Багавутдина Самадова на башкирский язык. Также азербайджанский поэт Деянет Османлы перевел его стихи на азербайджанский язык и разместил на официальном сайте Союза писателей Азербайджана. В феврале 2019 года в газете "Советская молодежь", выпускаемой в Кабардино-Балкарии, балкарским поэтом, переводчиком, публицистом, драматургом Мурадином Ольмезовым переведены несколько стихов Багавутдина Самадова на балкарский язык.
Приятно отметить, что молодого кумыкского поэта переводят на родственные нам языки. Уверены, что это станет мостом дружбы и добрых отношений между тюркоязычными народами и странами. Ведь представители интеллигенции во все времена являлись проводниками дружественных отношений, взаимопонимания и, конечно же, сближения разных народностей.
За последние годы поэт, журналист, заместитель главного редактора газеты "Районну яшаву" ("Будни района") Карабудахкентского района Республики Дагестан Самадов Багавутдин Самадович добился определенных успехов и достижений как в профессиональной, так и в творческой деятельности.
Так, в 2014 году он получил грант Главы Республики Дагестан в области СМИ с заявкой "Яш мухбир" ("Юный корреспондент"), где на страницах газеты печатались юные и молодые корреспонденты поселений муниципального района. Также он награждён почётными грамотами Администрации МР «Карабудахкентский район», управлений образования и культуры района, а также Минобрнауки, Мининформпечати (ныне – Минсвязи) и Союза журналистов Республики Дагестан. В апреле 2017 года награжден Почетной грамотой Правительства Республики Дагестан «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу». В начале 2018 года ко Дню российской печати награжден Почетной грамотой Союза журналистов России.
Багавутдин Самадов является участником и дипломантом XI Международного фестиваля тюркской поэзии, который прошел в Казани (Татарстан) 1-4 октября 2015 года. Также он участник Международной конференции-встречи поэтов тюркоязычных стран, которая прошла 24-27 августа 2017 года в городе Туркестан (Казахстан). Во время этих международных мероприятий и встреч он познакомился с известными в тюркском мире поэтами, литераторами, публицистами, которым рассказал о богатой литературе, культуре и искусстве нашего кумыкского народа.
Багавутдин Самадов является автором сборников стихов на кумыкском языке (кумыкский язык – государственный язык Республики Дагестан) «Умут» («Надежда»)(2013 г.) и «Алгъа абат» («Шаг вперёд»)(2017 г.). С 2015 года – член Союза журналистов Дагестана, России и Международной Федерации журналистов.
Приятно отметить, что Багавутдин Самадов принимает активное участие в общественной деятельности краеведческого общества "Анжи-Кала". Так, в рамках проекта "Живое слово" он читает авторские стихи, посвященные родному языку, отчему дому, нашему любимому краю (Кумыкии), где призывает как взрослое население, так и подрастающее поколение уважать и чтить память предков, любить, изучать и преумножать материнский язык.
Надеемся, что наши подписчики, как и администратор, будут следить за дальнейшими успехами и победами на творческом поприще молодой звезды кумыкской литературы – Багавутдина Самадова.
Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!
Предлагаем для чтения другие интересные разделы:
История
- КУМЫКСКИЕ (КУМУКСКИЕ) И РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ КОНОКРАДОВ
- АХМЕД-ХАН ДЖЕНГУТАЕВСКИЙ И НАДИР-ШАХ АФШАР
Кумыкская аналитика
- Дагестанские заблуждения о тюрках
- ГОРЦЫ В КУМЫКСКОМ ВОПРОСЕ
- Перспективные Интернет-проекты кумыков (кумуков)
- Главе Республики Дагестан от общественного совета с.Нижнее Казанище.
- КУМЫКСКИЙ ВОПРОС НА УЛИЦАХ АНЖИ-КАЛЫ
- Президенту Российской Федерации Путину В.В.
МУЗЕИ
- ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ДГУ
Краеведение
Краеведческие походы в 2016 году:
- БУЙНАКСКИЙ РАЙОН – ЗОНА ТЮРКСКОГО ЭТНОТУРИЗМА
Краеведческие походы 2017 году:
- СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ
- Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения
- ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА
- НА РОДИНЕ КАЙЫ
Краеведческие походы в 2018 году:
- ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ
- КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ
- ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ
- Целебные ключи, бирюзовая вода и старый мост
- Буглен: по местам открытий
Краеведческие походы в 2019 году:
- В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ
- КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ
Краеведческие походы в 2020 году:
- КУМЫКСКИЙ ГОРОД ХАСАВЮРТ
Религиозная тема, репрессии и насильственное переселение
- День памяти жертв политических репрессий.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ДАГЕСТАНСКОЙ АССР МАХАЧКАЛА № 206 29 марта 1944 г.
- Он ушел никем не побеждённый
Военная тематика
- ПРЕДСКАЗАНИЯ ШЕЙХА АБДУРАХМАНА СУГРИ
- ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ…
Къумукъ тилде макъалалар
- ТАРИХИБИЗНИ ТАЛАПЛЫ ВА ТАЛАЙЛЫ ТАРМАГЪЫ ЭДИ.
- УЛЛУ МИЛЛИ УЯНЫВНУ ЙЫЛЛАРЫ
- Акаев Мамам Шугаибович
- АНА ТИЛНИ ГЬАЙЫНДА
На турецком
- KUMUK TÜRKLERİ ve AVARLAR
ВИДЕО ССЫЛКИ ( Наш архив )
Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Официальный сайт