"Полёт шмеля" - это маленькая оркестровая пьеска внутри оперы "Сказка о царе Салтане" по Пушкину.
Неизвестно, кому первому пришло в голову сыграть этот номер в одиночку, да ещё и увеличить скорость полёта.
Так была запущена шмелиная Формула-1. И с тех пор книга рекордов Гиннеса только успевала записывать рекорды. Особенно (просто насмерть!) бьются гитаристы и скрипачи.
Правда, в 2012 году Guinness World Records перестала принимать заявки на скоростные рекорды в исполнительстве по причине большого количества претендентов, которые в этой гонке потеряли собственно музыку.
Этот реактивный шмель очаровал весь мир. На чём только его не играют! На всех инструментах, которые могут придти в голову, кроме арфы, пожалуй. Да и то, не факт.
Классика
Академические пианисты играют шмеля в двух транскрипциях: Сергея Рахманинова и венгерского виртуоза Дьердя Циффры. Именно Рахманинов первым (в 1920-х годах) запустил в полёт фортепианного шмеля. Он у него легкий и проворный. (👉Здесь можно посмотреть, как его играет Евгений Кисин).
У Дьердя Циффры шмель похож на тяжелый бомбардировщик: там головоломная октавная техника и невообразимое мелькание рук.
Юджа Ванг
Джаз
Все уважающие себя джазовые саксофонисты, трубачи и тромбонисты сыграли с джаз-бандами эту пьесу в разных версиях.
В джазе тоже есть своя шмелиная классика. Самый известный джазовый Шмель в стиле буги-вуги сделан американцем Джеком Фина для диснеевского мультика "Время мелодий" (1948).
Вот этот Bumble Boogie в исполнении когда-то страшно популярного американского пианиста и шоумена Либераче.
Латино
В Латинской Америке "Полёт шмеля" адаптировали к своему колориту. В Аргентине из него сделали 👉аргентинское танго.
А в Венесуэле соорудили вот такую зажигательную оркестровую самбу:
Венесуэльский "Latin Jazz Big Band" Энди Дюрана.
Рок
Даже хэви-метал взял Шмеля на вооружение. Канадская группа Anvil опускает мелкие подробности "Полёта". Этот шмель больше похож на боевую лошадь, чем на насекомое.
Гитарист американской группы Extreme Нуно Беттанкур пошёл ещё дальше в своих фантазиях и написал "Полёт раненного шмеля" - гитарное соло, в котором от Римского-Корсакова осталась только идея непрерывного движения.
Нуно Беттанкур
Если в заключение послушать 👉авторский оригинал, вы поймёте, как же прекрасен натуральный, природный и экологически здоровый "Шмель" Римского-Корсакова.