Приветствую вас на канале о путешествиях. Вот что я сегодня вам расскажу.
Мягко говоря, изначально я не ожидал увидеть такие масштабы человеческого труда в одном месте. Ехали практически наугад, полагаясь на удачу и простой интерес.
Хотя и сам Асбест был вторым номером в программе, так как больший интерес вызывала Белоярская атомная электростанция, на которой строили один из энергоблоков во время моей работы на Урале. Интерес был вызван тем, что я и сам вырос в городе с таким "объектом".
Отличия заметил в том, что к таким объектам у меня в городе просто так не подберешься, а тут он на расстоянии вытянутой руки. Кроме того, сам Заречный, который стоит возле станции, не огорожен колючкой. Это также отличалось от моего родного города в Томской области.
Так как расстояние до другого пункта назначения оказалось практически незаметным, то погуляв в районе станции отправились исследовать город Асбест. Ориентируясь на карту после некоторых блужданий, мы выехали к этому карьеру.
Сказать, что мы были удивлены - ничего не сказать. Как потом удалось узнать, размеры этого котлована 11 на 2,5 км. Огромные БЕЛАЗы и железнодорожные составы кажутся в нем крупинками. На глубине в 300-350 м это совсем не удивительно.
Однажды, пролетая над территорией Свердловской области я решил провести эксперимент и разглядеть карьер из иллюминатора самолета. В очередной раз поразившись, мне удалось разглядеть его на земле без особых сложностей.
Увиденное не оставило нас равнодушными уж точно. Чего только не найдешь в нашей стране, да и в целом в мире. В этом и есть своя романтика работы в разных отраслях, когда можно лицезреть то, из чего в конечном итоге получает потребитель тот или иной товар. В частности, асбест применяется для изготовления теплоизоляции, средств защиты от огня, а также в ракетостроении, авиации и автомобильной промышленности.
Что вас больше настораживает, подобные масштабы освоения природы или развитие мирного атома? Очень необычная тема для обсуждения, которую можем вынести в комментарии к статье.
Какие еще ископаемые можно найти буквально под ногами прочитайте в калининградской >>статье<<
И раз уж вы дочитали мою статью до конца, то финальным штрихом будет поставить лайк и подписаться на канал "Путешествия интроверта", чтобы я и дальше мог делиться с каждым из Вас своими заметками.