Найти в Дзене
Оля-дачница

Сколько стоит зарядить электрокар?

У нас в Тюмени есть шесть доступных зарядочных станций для электромобилей. Три из них - платные, остальные - пока нет. Скорее всего после Нового года на них тоже будет введен тариф.

До недавнего времени они все были бесплатными. Энергетики тестировали оборудование, анализировали статистику, размышляли, сколько нужно брать и каким образом, чтобы не угореть - станции все-таки стоят денег и денег немалых.

В таком режиме, если я не ошибаюсь, они работали около двух лет. За это время количество электрокаров в Тюмени резко возросло. Даже перекупы активно подключились к процессу и заманивали потребителя понятиями "халява", кричали об экономии. Бесспорно, заехать на 15-30 минут, уехать с полной батарейкой и ничего за это не заплатить - приятный бонус. На мой взгляд, такой подход многих разбаловал. К хорошему, как известно, быстро привыкаешь.

Фото из plugshare
Фото из plugshare

И вот, с недавнего времени две быстрых "зарядки" и одну медленную сделали платными. "Фасты" теперь стоят 20 рублей за кВт*ч, а обычная Wall (Euro) - 10. Само собой, желающих посещать эти три объекта резко поубавилось.

Дорого ли это? Тарифы на электричество в нашем городе составляют 2 рубля днем и 1 рубль ночью. А тут сразу 20. Но быстро. Поэтому для многих это стал скорее больше такой вариант срочности или безысходности - перехватиться, если прижало. Подсчитать сколько будет стоит одна зарядка для электрокара в среднем сложно. У нас есть ребята и с 24-киловаттным батареями, и 30-ти, и даже одна "сороковка". А у "миникабов" и "миявок" аккумуляторы даже поменьше, чем 24. При этом каждый ведь приезжает на разном разряде.

Если брать ситуацию, когда наш Leaf почти с пустым "баком" заряжается на ЗС до 80-90%, он забирает где-то 14-15 кВт*ч. Умножаем это на 20, получаем примерно 280-300 рублей. То есть 280 рублей за 100 километров пути. Дороговато, не так ли? Если прикинуть, что на KIA Rio у нас расход был около 7 литров на сотню, а литр бензина сегодня стоит (боже, сколько же он сегодня стоит?) около 40 рублей, то выходит примерно столько же.

Само собой, что никто не рассчитывает только на городские зарядки - личная розетка должна быть всегда, или дома, или на работе, а лучше и там, и там. ))) Был у нас один парень, который первое время конкретно экономил: заряжался только на ЗС, потому что больше было негде. Но при растущей в городе конкуренции за пистолет это конечно не панацея. Тем более зимой.

Бесплатными остались одна медленная зарядка - она на окраине, туда мало кто ездит, только если гуляет по ТРЦ рядом, и две быстрых. Та, что стоит за шлагбаумом на платной парковке в центре города у администрации (электрокарам, вписанным в реестр, бесплатно), и та, что находится у еще одного торгового центра в спальных районах. Вот эта-то ЗС самая популярная сегодня. ))

Зарядка у ТЦ "Кристалл". Сколько "Лифов" на этом фото? )))
Зарядка у ТЦ "Кристалл". Сколько "Лифов" на этом фото? )))

Кстати, добавлю, что у нас еще есть одна зарядка в аэропорту - она чисто для электробуса; одна у автосалона Jaguar - только для "Ягуаров", 500 рублей до полного; частная ЗС у Технопарка - медленная, 49 рублей/час.

И для полноты картины на своем примере назову еще несколько цифр. Муж у меня заряжает машину на работе по тарифу для юридических лиц - 4,5 рубля за кВт*ч. В месяц он тратит на это около 1500 рублей. Вроде бы и много - у других-то выходит в два-четыре раза дешевле - но все в мире относительно. Месяц на Rio обходился нам в 7000-9000.

Уот так уот. ))