Я редко вспоминаю эту историю, но и забыть её невозможно.
В конце 90-х годов я выпускала одиннадцатый класс. Дети изумительные, класс гимназический, отборный (причём отборный не по родительским кошелькам, а по интеллекту). Суббота, уроки кончились, дети пришли ко мне в кабинет на класс-минутку: вопросы, объявления, пожелания.
Разговор взрослый, без нравоучений, но с шутками и приколами. И вдруг... О, Господи! Что это?! Меня словно ударило током — откуда эта тревога? От кого я получила этот странный сигнал? Продолжаю говорить, но всматриваюсь в лица и вдруг нахожу эти глаза.
Лицо повёрнуто ко мне, глаза вроде бы смотрят на меня, но взгляд стеклянный и сквозь меня. Этот взгляд невозможно поймать — он не здесь. Да, бывает так, что человек, захваченный мощной мыслью или сильным чувством, находится словно в другом мире, но тогда взгляд одухотворённый, а здесь... пустой, именно стеклянный. А ребёнок-то чудный: умничка, всю жизнь учится хорошо и с удовольствием, семья хорошая, ребёнок не единственный; дело идёт к Золотой медали. Что, что случилось? Правда, недавно трагически погиб друг. Неужели из-за этого? Да, плюс скоро выпускные экзамены в школе, вступительные в университет. Напряжение большое — психика не справилась. Всё это долго рассказывать, но в сознании-то пронеслось мгновенно. И действовать надо было быстро. Сказав всё, что надо, я отпустила класс, а когда уже ушли почти все, я вдруг обратилась к "ребёнку":
— Слушай, можешь меня проконсультировать?;
— Да, конечно.
Я быстро закрываю класс на ключ, мы вдвоём, и без паузы спрашиваю:
—Что принимаешь?
Я вижу ясный взгляд, огромные глазищи, в которых напряжённое удивление. Называет... Да, это НАРКОТИК, хоть и не очень сильный.
— Давно?
— Месяц.
Многовато. Смотрит на меня хоть и взрослый, но ребёнок, смотрит, готовый к выговору, нотациям, к (простите, учителя!) учительской бесцеремонности.
— Что же ты делаешь?
Стоит, как статуя. И тут происходит то, что может вызвать разную реакцию: кто осудит, кто не поверит, а кто и рассмеётся — я опускаюсь на колени и начинаю говорить:
— Что, что я могу сделать, как я могу помочь тебе?!
Ребёнок бухается рядом и взволнованно говорит: "Встаньте, встаньте, я так не могу, встаньте" и начинает мне в плечо рыдать. Боже мой, какая здесь была оказывается пружина. Я не стала говорить всякое там: "Не плачь, не надо, успокойся". Человеку надо было выплакаться, и я спровоцировала это, надо было сбросить груз.
Мы поднялись. Водопад продолжался, а я только говорила:
— Я всё сделаю для тебя. Хочешь, отпущу тебя на неделю — отоспишься, почитаешь, киношки какие-нибудь посмотришь, мультики — ведь с оценками у тебя всё в порядке, материал закончен. Хочешь, пойду пешком в Лавру - пока не отмолю тебя - не вернусь.
Чего я только не говорила, поглаживая эту головушку. Слёзы когда-нибудь кончаются. И здесь закончились. Какое-то время головушка ещё покоилась на моём плече, и вдруг "ребёнок" посмотрел на меня очень взрослыми глазами и так просто произнёс:
— Не надо. Не бойтесь за меня. Я больше ни одной таблетки.
И, помолчав: "А Вы домой-то дойдёте?". Шутить не было сил, но из шекспировской трагедии надо было выходить, и я ответила: "Если я останусь одна, проведу пуховкой по лицу и помадой по губам, то дойду". Я открыла дверь и осталась одна. Наверно я не всё поняла, что произошло, но поняла, что отсюда только что вышел совсем взрослый человек. А родители, умные, хорошие, в толчее жизни, видимо, так и не заметили, что происходило с их ребёнком (90-е)!
Всё сложилось хорошо: университет, карьера, семья - двое детей; сейчас в служебной командировке за границей. Видимся редко и никогда ни намёком. Ларчик закрыт, и ключик выброшен. Смотрите, смотрите в глаза своих детей! Смотрите, чтобы не пропустить в них огорчение, усталость, растерянность или мольбу о помощи!
Автор: Олимпия Засухина , проработала в школе 35 лет. По окончании института могла работать в разных областях, но сознательно пошла в школу, т. к. хотела претворить в жизнь свои идеи в образовании.
Читать другие статьи Олимпии Засухиной:
Вы учитель? У вас есть подобная история? Пришлите её нам на почту и она станет достоянием общественности. Если вам не всё равно, конечно.
Вы ученик? Расскажите о своём учителе, который повлиял на вашу жизнь. Повлияйте своей историей на другого. Почта для вашей истории: story@haknem.com