Лепёшка восхитительно вкусная. Тесто суховато-рассыпчатое. Начинка сочная, в ней чувствуется мягкая ароматная ветчина и похрустывающие кусочки лука. Сыр при выпекании плавится и смешивается со сметаной, образуя нежный, густой, солоноватый соус.
Так как лук предварительно ошпаривается, то у него пропадает горечь и резкий аромат, а хрусткость и сочность остаётся.
СОСТАВ
На 5-6 лепёшек
ТЕСТО
2,5 стакана муки (400г),
1 яйцо,
40г растительного масла,
200г кефира,
1 ч ложка сахара (8г),
0,5 ч ложки соли,
1/6 ч ложки соды,
1 ч ложка разрыхлителя
НАЧИНКА
150г сыра,
100г ветчины,
250г сметаны,
1 большая луковица (120г),
1/3 ч ложки соли,
перец,
при желании - зелень
посмотреть калорийность»
Тесто
В миске смешать яйцо, кефир, масло, соду, соль и сахар.
Всыпать разрыхлитель и 1,5 стакана муки (240г).
Перемешать. Должно получиться густое липкое тесто, легко мешающееся ложкой.
На стол высыпать 1 стакан муки (160г) и вывалить тесто.
Замесить тесто до получения плотного шара. Тесто останется липковатым внутри, поэтому при работе его нужно припорашивать мукой.
Прикрыть тесто и оставить его на время приготовления начинки.
Начинка
Лук нарезать тонкими полукольцами, а затем разрезать их поперёк на 3 части, чтобы получилась тонкая не длинная соломка.
Залить лук кипятком, подождать 5 секунд, кипяток слить и сразу же промыть лук холодной водой. Воду тщательно слить.
Сыр натереть на крупной тёрке. Ветчину нарезать тонкой соломкой.
Смешать сыр, лук и ветчину со сметаной. При желании можно положить немного зелени (укропа, петрушки, зелёного лука). Посолить и поперчить.
Формовка лепёшек
Разделить тесто на 5 или 6 частей, скатать из них шарики.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепёшку диаметром примерно 20 сантиметров.
Перенести раскатанные круги теста на бумагу для выпечки.
Края лепёшек слегка смочить водой и загнуть внутрь, образуя бортик.
На лепёшки ровным слоем выложить начинку.
Перенести лепёшки вместе с бумагой на противень.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё противень с пирогом на 15~17 минут. Края лепёшки должны хорошо зарумяниться, а начинка покрыться корочкой.
Вынуть готовые лепёшки из духовки и поставить в неё противень со следующей партией лепёшек.
Подавать лепёшки горячими, тёплыми или комнатной температуры.
Если хранить готовые лепёшки в холодильнике, то перед едой их подогреть.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1072.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.