Не подумайте, что собираюсь составить какой-нибудь рейтинг и выставлять фильмам оценки, баллы и заниматься прочими глупостями.
Я всего лишь хочу вспомнить старые советские фильмы о Великой Отечественной (а может и не только советские), которые, как мне кажется, заслуживают чтобы их смотрели и пересматривали. И, разумеется, объясню почему их стоит смотреть. Что касается современных фильмов, то я не уверен, что какой-то из них заслуживает просмотра. Обычно как-то трейлер фильма уже отбивает желания смотреть, тем более, если почитать краткое содержание.
Начну однозначно с киноэпопеи «Освобождение». Конечно, фильм снят в советское время, искать в нем исторические неточности вообще нет смысла, их там слишком много.
Но никому более не удавалось показать такой масштаб битв Второй Мировой войны. Во всяком случае, я такого не видел, а смотрел я вроде почти всё, снятое в мире на эту тему.
Создателям фильма отлично удалось показать и работу штабов, и тяжкий фронтовой труд рядовых участников войны, дать войну с высоты птичьего полёта и тут же показать мельчайшие детали.
Обидно, что все последующие фильмы Юрий Озерова не идут ни в какое сравнение и выглядят просто дешевой халтурой.
Фильм «На войне как на войне» как художественное произведение просто великолепен. Но в нём есть и то, на что, может быть, мало кто обращает внимание. В нем удалось очень правдиво изобразить танковый бой. Нет катающихся по полю танков, стреляющих друг по другу в упор и не попадающих. Танки и самоходки идут в атаку на положенных дистанциях, взрывы, дым, ничего не видно, откуда-то кто-то стреляет.
Фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» уж точно ни в чём не уступит предыдущему по качеству. И как мне кажется, очень хорошо там показан именно быт военных летчиков, та часть их жизни, которая не на войне. Когда есть кино, ликёр «шасси», любовь, а война, она как бы в другой жизни.
Фильм «Живые и мёртвые» надо пересматривать много раз. Ну, во-первых, это всё-таки шедевр. А во-вторых, для советского времени в нём слишком много правды, которая может быть и не видна людям, далёким от военной истории.
Фильм «Балтийское небо» — это не только шедевр, где всё великолепно снято и великолепно сыграно великолепными актерами, но и показана работа лётчиков-истребителей морской авиации и показана Блокада. Блокада есть во многих фильмах, но не всегда её удается показать так, чтобы проняло. Конечно, я её не видел, но мне бабушка о ней рассказывало в том самом доме, где она с моей матерью прожила от первого до последнего из тех 900 дней.
Кстати, у героев картины были реальные прототипы, история которых сама не менее интересна.
Фильм «Фронт без флангов» кому-то может показаться неуместным в этом списке, но я считаю, что он того заслуживает. И не потому только, что в нём играет один из моих любимейших актёров (Олег Жаков), а потому, что это самый правдивый фильм о партизанах. Там показано, как появилось у нас в 41-м большинство партизанских отрядов. Последующие продолжения этой кинокартины были гораздо хуже, и я лично на них обычно не задерживаюсь.
Фильм «Судьба», на мой взгляд точно шедевр. В советское время мне казалось, что в нём слишком много идеологической шелухи, но сейчас она совершенно не мешает. А кроме отличной игры отличных актёров и великолепнейшей музыки (для меня музыка в кино не на втором месте точно), там показано и откуда взялись партизаны, кроме тех, происхождение которых показано в фильме «Фронт без флангов». Так что с исторической точки зрения фильм правильный.
Пожалуй, не стоит ограничиваться отечественным кинематографом и давайте воздадим должное и зарубежному.
И тут бы я точно начал с фильма «Тора! Тора! Тора!». Это про Перл-Харбор, только намного лучше, чем известный всем фильм «Перл-Харбор». Причём сюжет фильма 2001 года про двух лётчиков, поднявших свои самолёты во время японского нападения, полностью уместился в один из эпизодов «Торы».
А ещё один американский фильм — это «Мосты слишком далеко», про крупнейшую воздушно-десантную операцию в Голландии в 1944 году. Масштабное кино, и посмотреть интересно, отличный набор известных актеров.
Я точно не перечислил все фильмы, которые на мой взгляд стоят упоминания. Но это то, что сходу получилось. Я ещё обязательно к этой теме вернусь. Пока же обращаю внимание, что у меня есть статьи про все перечисленные фильмы, так что рекомендую выбрать из прилагаемого списка:
Фильм «Живые и мертвые» глазами историка
Фильм «Балтийское небо» глазами историка
Фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» глазами историка
Фильм «На войне как на войне» глазами историка