Найти тему

Ризотто с шоколадом и беконом

Использование шоколада в несладких блюдах старо, как мир. Как специю какао стали применять еще в 17 веке в Мексике. Шоколад обладает какой-то магической силой... и будто создан для импровизации. Послушен в работе, приятен на вкус и  может использоваться в любых сочетаниях. Поскольку шоколад хорошо оттеняет сильные вкусы, идеально подходит к выдержанным сырам, а в соусах шоколад используют для придания оттенка аромату. Им могут сдобрить и паштет, и говяжье рагу.
Многие кухни мира давно используют его не только в сладких блюдах...А французы придумали Всемирный день шоколада и еще 13 лет назад  начали отмечать его. Идею подхватили во многих странах мира потому, что шоколад - лакомство миллионов людей. "Чоколатль" - "горькая вода", так называли напиток из какао бобов древние ацтеки.
Еще тысячу лет назад жители Центральной Америки варили из перебродивших какао бобов пиво.

А теперь возрождаются многие старинные шоколадные рецепты. Так, например, уже есть "Сало в шоколаде", в Англии едят "Насекомых в шоколаде", а Бавария пробует трюфели "Пиво в шоколаде".

А я предлагаю вам приготовить ризотто с шоколадом и беконом. Горький шоколад, соединяясь со вкусом жаренного бекона, красным вином, сыром, объединяет их в единую вкусовую гамму.

Как приготовить  ризотто с беконом и шоколадом

Нам понадобятся следующие  ингредиенты:
рис арборио (можно заменить любым круглозерным) -  250 г
бекон сырокопченый (можно любой на ваш вкус)  - 100 г
мясной бульон -  800 мл
лук - 1 шт
портвейн или сухое красное вино  - 50 мл
сыр грюйер  - 50 г
оливковое масло  - 5 ст.л.
шоколад (минимум 70% какао) - 50 г
шоколад молочный  у меня 50 г
соль,перец

Первым делом бекон нарезаем мелкими кубиками. Очищенные лук и чеснок также нарезаем кубиками.
В хорошо разогретом сотейнике  слегка обжариваем бекон, лук и чеснок поочередно.
Добавляем рис и готовим еще 3-4 минуты, помешивая. Далее вливаем портвейн. Продолжаем готовить  до его выпаривания.


Готовим ризотто около 20-25 минут. Далее постепенно вливаем бульон.
Добавляя последнюю порцию бульона, вводим шоколад, поломанный кусочками. Перемешиваем. Затем кладем тертый сыр.
Готовим ризотто около 20-25 минут. Далее постепенно вливаем бульон. Добавляя последнюю порцию бульона, вводим шоколад, поломанный кусочками. Перемешиваем. Затем кладем тертый сыр.
-3

Готовим, помешивая, до полного растворения шоколада с сыром. Добавляем соль и перец  по вкусу.
Подаем ризотто, присыпав листьями рукколы. По вкусу добавляем тертый сыр. Можно украсить тонкими ломтиками бекона.

-4