Использование шоколада в несладких блюдах старо, как мир. Как специю какао стали применять еще в 17 веке в Мексике. Шоколад обладает какой-то магической силой... и будто создан для импровизации. Послушен в работе, приятен на вкус и может использоваться в любых сочетаниях. Поскольку шоколад хорошо оттеняет сильные вкусы, идеально подходит к выдержанным сырам, а в соусах шоколад используют для придания оттенка аромату. Им могут сдобрить и паштет, и говяжье рагу.
Многие кухни мира давно используют его не только в сладких блюдах...А французы придумали Всемирный день шоколада и еще 13 лет назад начали отмечать его. Идею подхватили во многих странах мира потому, что шоколад - лакомство миллионов людей. "Чоколатль" - "горькая вода", так называли напиток из какао бобов древние ацтеки.
Еще тысячу лет назад жители Центральной Америки варили из перебродивших какао бобов пиво.
А теперь возрождаются многие старинные шоколадные рецепты. Так, например, уже есть "Сало в шоколаде", в Англии едят "Насекомых в шоколаде", а Бавария пробует трюфели "Пиво в шоколаде".
А я предлагаю вам приготовить ризотто с шоколадом и беконом. Горький шоколад, соединяясь со вкусом жаренного бекона, красным вином, сыром, объединяет их в единую вкусовую гамму.
Как приготовить ризотто с беконом и шоколадом
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
рис арборио (можно заменить любым круглозерным) - 250 г
бекон сырокопченый (можно любой на ваш вкус) - 100 г
мясной бульон - 800 мл
лук - 1 шт
портвейн или сухое красное вино - 50 мл
сыр грюйер - 50 г
оливковое масло - 5 ст.л.
шоколад (минимум 70% какао) - 50 г
шоколад молочный у меня 50 г
соль,перец
Первым делом бекон нарезаем мелкими кубиками. Очищенные лук и чеснок также нарезаем кубиками.
В хорошо разогретом сотейнике слегка обжариваем бекон, лук и чеснок поочередно.
Добавляем рис и готовим еще 3-4 минуты, помешивая. Далее вливаем портвейн. Продолжаем готовить до его выпаривания.
Готовим, помешивая, до полного растворения шоколада с сыром. Добавляем соль и перец по вкусу.
Подаем ризотто, присыпав листьями рукколы. По вкусу добавляем тертый сыр. Можно украсить тонкими ломтиками бекона.