Как говорят в Италии, из ошибок часто рождаются лучшие идеи. Именно так и случилось с тортом Caprese (капрезе). Этот рецепт придумал Кармине Ди Фьоре в 1920 году на острове Капри, который в тесто забыл положить муку. Но когда он достал свой десерт из печи, эта нежнейшая и и легкая консистенция торта сразу завоевала сердца всех, кто его отведал. И на сегодняшний день, капрезе является самым покупаемым десертом в итальянских кондитерских.
Ингридиенты для формы 22 см
- Темный шоколад 50% (тертый) 170 гр
- Миндаль очищенный (измельченный) - 85 гр
- Фундук очищенный (измельченный) 85 гр
- Сахарная пудра 170гр
- Картофельный крахмал 25гр
- Масло сливочное 170гр
- Какао 14 гр
- Яичный белок (комнатной температуры) 148гр
- Яичный желток (комнатной температуры) - 5 шт (85гр)
- Дрожжи для десертов (разрыхлитель) 4гр
- Ванильная палочка
- Щепотка соли
Для украшения
- Сахарная пудра
Приготовление
Для приготовления капрезе положите в чашку сливочное масло (предварителльно размягченное), половину сахарной пудры и семена из половины ванильной палочки. Взбейте все миксером на средне - высокой скорости и через 6-7 минут добавьте соль и яичный желток (комнатной температуры).
Через несколько минут, после того как тесто хорошо вспенится, выключите миксер и отставьте чашку с готовой смесью. В другой емкости смешайте измелченные фундук, миндаль и тертый шоколад. Туда же добавьте разрыхлитель и картофельный крахмал, желательно просеянный через сито. После тщательного перемешивания ингридиентов, отставьте в сторону и эту чашку.
В третьей емкости смешайте яичный белок и оставшуюся часть сахарной пудры, предварительно хорошо промытыми венчиками миксера. Через несколько минут, после того как смесь взобьется до однородности и блеска, включите духовку в режиме конвекции и разогрейте ее до 170 градусов. Пока духовка разогревается, аккуратно смешайте содержимое всех трех чашек в одну до однородной массы.
Вылейте полученное тесто в форму для торта, предварительно смазанную сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку на 45 минут.
Готовый торт оставьте остыть, затем вытащите его из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Buon appetito!
Если вам понравился этот рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!