Жареная картошка - очень простое блюдо. Но не у всех получается. Для меня, самая вкусная - это та, которую я сам приготовил. Сейчас я вам расскажу, как я это делаю.
Стаж в этом деле у меня солидный - более полувека. Мне было 10, когда мама научила меня, жарить картошку. С тех пор я регулярно это делаю и совершенствую свои навыки.
Единственное, что я в этом деле не люблю, так это, чистить картошку. Никогда не любил, а в армии, всего за несколько дежурств на кухне, так просто возненавидел. Так что иногда меня выручает жена. Но случается и самому чистить, скрепя зубы. В общем-то дело нехитрое, так что мы эту операцию пропустим и перейдем сразу к важному.
Важное - это правильно порезать картошку. Я разрезаю картофелину пополам и режу на тонкие, чуть-чуть толще лезвия ножа, полоски.
Нарезанную картошку я сразу кладу в холодную воду. А потом тщательно ее промываю. Это для того, чтобы смыть крахмал со срезов, тогда картошка не будет слипаться на сковородке.
Затем я промокаю картошку полотенцем, так, чтобы полностью высушить ее.
Я люблю золотистую корочку на ломтиках. А если бросить на сковородку мокрую картошку, то вода начнет выпариваться, и картошка будет вариться, а не жариться.
Хорошо разогреваю масло на сковороде и бросаю картошку. Много не кладу, потому что для меня важно пожарить картошечку, а не сварить.
Крышкой не накрываю. Огонь максимальный.
Пока нижний слой обжаривается, я чищу и нарезаю лук, предварительно разрезав луковицу на 4 части.
Бросаю на картошку лук и на 1-2 минуты накрываю сковороду крышкой, чтобы лук размягчился.
Нижний слой уже поджарился и я начинаю перемешивать картошку.
Солю слегка и в самый последний момент, когда картошка практически готова.
За один раз получается ровно одна порция. Но это именно та правильная жареная картошка с золотистой корочкой.
Если жена или кто-то из детей хочет присоединиться к моему празднику жизни, тогда я готовлю одновременно на двух сковородках.