Найти в Дзене

Жареная картошка по-мужски, с золотистой корочкой

Жареная картошка - очень простое блюдо. Но не у всех получается. Для меня, самая вкусная - это та, которую я сам приготовил. Сейчас я вам расскажу, как я это делаю.

Стаж в этом деле у меня солидный - более полувека. Мне было 10, когда мама научила меня, жарить картошку. С тех пор я регулярно это делаю и совершенствую свои навыки.

Единственное, что я в этом деле не люблю, так это, чистить картошку. Никогда не любил, а в армии, всего за несколько дежурств на кухне, так просто возненавидел. Так что иногда меня выручает жена. Но случается и самому чистить, скрепя зубы. В общем-то дело нехитрое, так что мы эту операцию пропустим и перейдем сразу к важному.

Важное - это правильно порезать картошку. Я разрезаю картофелину пополам и режу на тонкие, чуть-чуть толще лезвия ножа, полоски.

-2

Нарезанную картошку я сразу кладу в холодную воду. А потом тщательно ее промываю. Это для того, чтобы смыть крахмал со срезов, тогда картошка не будет слипаться на сковородке.

-3

Затем я промокаю картошку полотенцем, так, чтобы полностью высушить ее.

-4

Я люблю золотистую корочку на ломтиках. А если бросить на сковородку мокрую картошку, то вода начнет выпариваться, и картошка будет вариться, а не жариться.

Хорошо разогреваю масло на сковороде и бросаю картошку. Много не кладу, потому что для меня важно пожарить картошечку, а не сварить.

-5

Крышкой не накрываю. Огонь максимальный.

Пока нижний слой обжаривается, я чищу и нарезаю лук, предварительно разрезав луковицу на 4 части.

-6

Бросаю на картошку лук и на 1-2 минуты накрываю сковороду крышкой, чтобы лук размягчился.

-7

Нижний слой уже поджарился и я начинаю перемешивать картошку.

-8

Солю слегка и в самый последний момент, когда картошка практически готова.

За один раз получается ровно одна порция. Но это именно та правильная жареная картошка с золотистой корочкой.

-9

Если жена или кто-то из детей хочет присоединиться к моему празднику жизни, тогда я готовлю одновременно на двух сковородках.