Статья про Новодевичье кладбище стала самой популярной на моём канале за всё время, что стало для меня полной неожиданностью. И я подумал - если я рассказал про самое интересное (по моему мнению) кладбище Москвы, почему бы мне не рассказать вам про какой-нибудь некрополь Санкт-Петербурга.
Я мог бы рассказать вам об Александро-Невской лавре, в которой похоронены достойные и известнейшие люди Петербурга, но сделаю это в другой раз, а сейчас расскажу вам про самое мрачное кладбище из всех, что я вообще встречал - Волковское Лютеранское кладбище.
Заранее скажу, что в этой статье будут фотографии довольно старого и обветшавшего кладбища, некоторые его могилы находятся в плохом состоянии, да и в целом этот некрополь мрачный, так что если подобная тема вам неприятна, то лучше не стоит читать статью полностью.
Моё знакомство с этим кладбищем произошло забавным способом - однажды мне хотелось прогуляться вместо пары в университете, которую я пропустил. Я спустился в метро и решил поехать на случайную станцию - ткнул пальцем в схему метро и попал на станцию метро Волковская.
Приехав туда, я сразу ощутил мрачную атмосферу данного места. Людей здесь мало, район выглядит пустынным. Скажу честно, я такие места люблю - в них можно спокойно погулять в тишине и одиночестве.
Вообще об этом районе можно написать отдельную статью и, быть может, когда-нибудь я сделаю это, но пока что речь идёт всё-же о кладбище.
На само кладбище я наткнулся случайно - шёл по набережной реки Волковки и увидел довольно странную картинку - забор, за которым стояла крупная статуя Христа, которая, как оказалось позже, является надгробием фамильного захоронения баронов фон-дер Остен-Дризенов. Оно впечатлило меня, и позже я решил вернуться сюда ещё. Так я и поступил.
Кстати, совсем рядом (по другую сторону реки Волковки) находится другое, более новое и крупное Волковское кладбище, часть которого занимают довольно известные в Петербурге "Литераторские мостки" - второй некрополь Петербурга, на котором покоятся известные писатели и поэты (первые, конечно же, Александро-Невская лавра).
Перед тем как начать описывать само кладбище, я хочу сказать пару общих слов о нём. Оно действительно очень мрачное, по причине того, что оно малолюдно и непопулярно. В связи с этим и за могилами не так много внимания - некоторые стоят в воде, некоторые просто покосились и находятся в плохом состоянии.
Немного об истории кладбища
Об истории кладбища я скажу буквально пару слов - всё таки статья не совсем об этом, но без истории места ощутить его полноценно всё-таки нельзя.
Кладбище было основано в 1773 году и предназначалось для захоронения лютеран. За порядком на кладбище следила община Петрикирхе, которая организовывала захоронения и вела архив. Этот архив почти полностью сохранился до наших дней, благодаря чему даже в наше время известны имена практически всех, кто похоронен в этом месте. Это очень ценно для такого старого кладбища!
Помимо Лютеранского кладбища со временем появлялись новые участки, для захоронения людей других верований: старообрядческое кладбище, еврейское кладбище и даже единоверческое кладбище. Но в итоге все эти кладбища слились в одно, большое, в 20 веке. В это же время кладбище серьёзно пострадало - советская власть не очень интересовалась сохранением кладбищ, особенно тесно связанных с религией. Однако после развала Советского Союза кладбище принялись восстанавливать, и сделали это (правда, в наше время ему снова не помешало бы "восстановление").
Собственно, вот и вся история этого места. А теперь перейдём к тому, что я успел запечатлеть во время моей прогулки по этому древнему кладбищу.
Кладбище. Как оно выглядит сейчас
Буквально на входе в кладбище вас встречает вот такой вот полуразрушенный склеп. Данный склеп принадлежит Маргарите Руска, жене известного архитектора Луиджи Руска. Самые известные его постройки: Никольская башня Московского кремля, а также интерьеры Аничково, Таврического и Зимнего дворцов.
Сам архитектор умер в Италии, а вот его жена покоится здесь, на Петербургском Лютеранском кладбище.
А совсем рядом с этим местом находится надгробие, навевающее тоску - расположено оно на могиле ребёнка. Кем он был и от чего умер - неизвестно, но могила не такая уж и старая - ребёнок умер уже после Великой Отечественной войны
Отдельно стоит отметить огромное количество надгробий и крестов, поврежденных временем. Удивительно увидеть крест, часть которого обвалилась, оставив вместо себя кусок арматуры. Не знаю, передают ли фотографии атмосферу этого места, но оно ощущается дико древним (хотя ему нет и 300 лет, в Петербурге древних мест по определению нет).
Ещё одно интересное сооружение - склеп-пирамида Христиана Тацки. Христиан Христианович - известный Петербургский архитектор, автор множества доходных домов в стиле эклектика. К слову, склеп он тоже построил себе сам.
Данный склеп выглядит очень интересно, и видно его со всех углов кладбища. Когда я увидел его в первый раз, то сильно удивился - не ожидал встретить на Лютеранском кладбище пирамиду. Но бывает и такое!
Ну и самое неприятное место этого кладбища находится в низине у дороги, и его видно через забор - это могилы, стоящие в воде.
Я был на кладбище весной, и не удивительно, что вода, образовавшаяся из растаявшего снега, собралась в низине. Но могилы, находящиеся там, выглядят очень печально. Ну а чтобы такого не было, за кладбищем нужно тщательно следить и не допускать таких вот "моментов".
Ну и самое главное - фамильное захоронение Остен-Дризенов. Я уже упомянул его в начале статьи, но не рассказал подробно о людях, в нём похороненных.
А в этом склепе покоится несколько героев Отечественной войны 1812 года (Карл-Вильгельм Дрезен, Эдуард фон Криденер), а также Карл Остен-Дризен - губернатор Курляндии, адъютант императора Павла. На самом деле можно долго перечислять знатных и важных для истории России людей, похороненных в этом месте.
Кстати даже на фотографии видно, что могилы по правую сторону от памятника покосились, а у одной из них образовалась отверстие. Всё это очень досадно, и хотелось бы чтобы одному из самых старых кладбищ Петербурга уделяли должное внимание и следили за его сохранностью - ведь это важная страница в истории Санкт-Петербурга!
Как добраться до Волковского кладбища
На самом деле на этом кладбище есть ещё множество интересных мест, до которых я просто мог не дойти или пропустить. Так что если захотите посетить это место, я расскажу вам, как до него добраться.
От станции метро Волковская до данного кладбища 1 километр ходьбы. Идти нужно по прямой, по Волковскому проспекту. Вход на кладбище расположен со стороны Старообрядческого моста (мост в створе Расстанного переулка). Там же можно и уехать обратно - по переулку ходит трамвай №16, он довезет вас до вестибюля станции метро "Обводный канал".
Важно также отметить, что кладбище работает с 9 до 17 часов во все времена года, кроме лета. Летом кладбище открыто на час дольше, до 18 часов.