На сегодняшний день по оценочным данным в России проживает около трех миллионов армян. Армяне Москвы являются одной из крупных представленных национальных общин. История московских армян насчитывает более восьми веков.
Процитируем дословно информацию из Википедии: «Армяне задолго до рождества Христова создали великую державу, но в результате многочисленных социальных потрясений потеряли государственность и разошлись по всему свету. Первыми армянскими поселенцами в Москве оказались армянские купцы. Во всяком случае, в московских летописях конца XIV века упоминается торговый «армянский ряд».
Выражение «посад за городом» указывает, скорее всего, на территорию Китай-города, а не на позднейший «Белый город», где имеется известный Армянский переулок, получивший такое название, впрочем, только с XIX века.
Армяне - один из тех народов, история, культура которого развивались не только на территории Армении, но и, зачастую, под воздействием трагических событий, также и за ее пределами. Во многих странах мира еще со времен средневековья возникали армянские поселения (общины). История каждого поселения, каждой такой общины необычна, а всех их объединяет что-то общее. Оно проявляется, прежде всего, в духовных, культурных и прочих связях со своей исторической Родиной. Именно по этой причине, вне зависимости, где бы не находились представители армянского народа, они стремились сохранить целостность своего национального духа, свою культуру и нравственные устои.
Еще ранняя история Руси помнит упоминания армян. Иван Грозный, который очень хорошо относился к армянам, повелел назвать северо-западную церковь собора Василия Блаженного именем Григория Просветителя Великой Армении (или просто Григория Армянского). Именно этот католикос, Григорий Просветитель (Григор Лусаворич), крестил в 301 году Армению.
В 1660 год купцы Армянской торговой компании с Захаром Саградовым (Закаром Саградяном) прибыли в Москву, чтобы провести переговоры с царём Алексеем Михайловичем и от имени всего армянского народа приподнесли царю подарок - алмазный трон из сандалового дерева. Трон являлся творением отца Захара и его ученика Богдана (Аствацатура) Салтанова, который позднее стал главным мастером Оружейной палаты Московского Кремля. Алмазный трон и ныне хранится в Оружейной палате и по достоинству считается одним из самых достойных экспонатов.
С этого времени, и особенно с момента воцарения его сына Петра I, который также симпатизировала армянам, приток армян в Москву заметно увеличился. После того, как в 1711 году Петром Великим был издан указ, в котором говорилось: «Армян как возможно приласкать и облегчить в чём пристойно, дабы дать охоту для большего их приезда».
Основной крупной интеллигенцией того времени среди армян были: Шериманы (Шахриманян), Лазаревы (Егиазаряны), Деляновы (Делакьяны), Арапетовы (Айрапетяны), Мирзахановы (Мирхазаняны), Хастатовы (Астататяны), Калустовы (Галустяны), позднее Манташевы (Манташянц). В то время в диаспоре насчитывалось около 600 человек, но, не смотря на это, в Москве образовались целых три церкви: Крестовоздвиженская (арм.Сурб Хач), Святого Воскресения (арм.Сурб Арутюн) и Успения Пресвятой Богородицы (арм.Сурб Мариам Аствацацин), а также Армянское Лазаревское училище (сегодня Лазаревский институт восточных языков) и Касперовский приют для бедных армян.
Кроме церквей нельзя не упомянуть про армянские хачкары. Они хорошо известны во всём мире. В переводе с армянского «хачкар» означает «крест-камень». Это древний вид армянских архитектурных памятников, который представляет собой каменную плиту с вырезанным на ней изображением креста. Хачкар можно увидеть в Свято-Даниловом монастыре, в экспозиции Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, у армянского кафедрального собора Преображения Господня, также у храма Христа Спасителя стоит хачкар из оранжевого туфа.
Если говорить о строениях в Москве, то тут тоже есть очень много красивых зданий, хозяевами которых в прошлом были известные армяне. Вот пара примеров: вилла «Черный лебедь» в Петровском парке и красивые здания на Скаковой и Воздвиженке, которые принадлежали сыновьям легендарного нефтепромышленника и благотворителя Александра Манташева.
Продолжая тему об архитектуре Москвы, не стоит забывать и об архитекторе Алесандре Таманяне, который разработал проект дома князя Сергея Щербакова на Садовом кольце. И, кстати, именно это здание удостоено первой премии конкурса в городской управе, как «Лучшее здание Москвы».
Культура армянского народа в Москве прослеживается и в существовании различных театров, которые носят имена известных армян и разбросаны по всей Москве. Два из них - художественный театр имени С. Параджанова и театр им. Вахтангова.
В 1997 году, к 850-летию Москвы, Армения подарила столице России памятник «Единый крест», который стал символом дружбы двух народов. И в этом во многом заслуга Московских армян, которые сыграли значительную роль в истории, как Москвы, так и всей России.
Автор Екатерина Коваленко