Есть много способов как можно очистить самогон от вредных примесей
Сегодня мы рассмотрим один из народных способов – очистка молоком
Для начала немного теории
Молоко – это продукт животного происхождения, который содержит в своём составе белки, жиры и углеводы. Вот именно молекулы белков и помогают нам очищать самогон от вредных сивушных примесей. Молекулы белков притягивают к себе молекулы сивушных масел, после чего они дружно выпадают в осадок
Запомните главное правило при очистке самогона молоком – молоко должно быть с низким содержанием жира. В противном случае, Ваш самогон станет мутным и придётся дополнительно пропускать его через угольный фильтр
И ещё один момент. Молоко должно быть натуральным коровьем
Существует 2 способа очистки самогона молоком :
1) Очистка СС после первой перегонки;
2) Очистка уже готового продукта
Для очистки самогона на стадии СС, необходимо добавить 100 мл молока на 1 литр самогона
В данном случае можно брать любое молоко, потому что, даже если СС станет мутным, то это исправится при второй дробной перегонке
После добавления молока, СС необходимо хорошенько перемешать и убрать в тёмное место на 5-7 дней, не забывая каждый день перемешивать содержимое
Через неделю процедить СС через марлю, разбавить до 20-25° и отправить на вторую дробную перегонку
Если Вы решили очищать уже готовый самогон, то на 10 литров необходимо залить 100-150гр обезжиренного молока
В отличии от угольной очистки самогона, при очистке молоком, самогон разбавлять не требуется
Наоборот, чем выше крепость, тем более эффективно сработает молоко
После этого посуду с самогоном убирают в тёмное место на неделю, не забывая каждый день перемешивать содержимое
Через неделю готовый продукт необходимо профильтровать от осадка через марлю
Благодаря содержащейся в молоке лактозе, самогон становится более мягким и приятным для употребления