Найти тему
Домашняя винокурня

Делаем вкус самогона мыгче. Учимся чистить молоком

Очистка молоком
Очистка молоком

Есть много способов как можно очистить самогон от вредных примесей
Сегодня мы рассмотрим один из народных способов – очистка молоком

Для начала немного теории

Молоко – это продукт животного происхождения, который содержит в своём составе белки, жиры и углеводы. Вот именно молекулы белков и помогают нам очищать самогон от вредных сивушных примесей. Молекулы белков притягивают к себе молекулы сивушных масел, после чего они дружно выпадают в осадок

Запомните главное правило при очистке самогона молоком – молоко должно быть с низким содержанием жира. В противном случае, Ваш самогон станет мутным и придётся дополнительно пропускать его через угольный фильтр

И ещё один момент. Молоко должно быть натуральным коровьем

Существует 2 способа очистки самогона молоком :
1) Очистка СС после первой перегонки;
2) Очистка уже готового продукта

Для очистки самогона на стадии СС, необходимо добавить 100 мл молока на 1 литр самогона

В данном случае можно брать любое молоко, потому что, даже если СС станет мутным, то это исправится при второй дробной перегонке

После добавления молока, СС необходимо хорошенько перемешать и убрать в тёмное место на 5-7 дней, не забывая каждый день перемешивать содержимое

Через неделю процедить СС через марлю, разбавить до 20-25° и отправить на вторую дробную перегонку

Если Вы решили очищать уже готовый самогон, то на 10 литров необходимо залить 100-150гр обезжиренного молока

В отличии от угольной очистки самогона, при очистке молоком, самогон разбавлять не требуется

Наоборот, чем выше крепость, тем более эффективно сработает молоко

После этого посуду с самогоном убирают в тёмное место на неделю, не забывая каждый день перемешивать содержимое

Через неделю готовый продукт необходимо профильтровать от осадка через марлю

Благодаря содержащейся в молоке лактозе, самогон становится более мягким и приятным для употребления