День домашнего печенья отмечают 28 октября, но, мне кажется, дата выбрана не совсем верно. Ведь по-настоящему время печенья наступает с приходом зимы. Ничто так не создаёт дома тёплую и уютную атмосферу, как расплывающийся по комнатам тонкий аромат специй. В этом году я пеку мягкие овсяные печенья с клюквой и орехами на полбяной муке. Вот такие.
Овсяное печенье с орехами и сушеной клюквой
✔ 100 г полбяной муки
✔ 250 г крупных овсяных хлопьев
✔ 50 г орехов пекан или грецких
✔ 100 г сушеной клюквы
✔ 1 яйцо
✔ 50 г сливочного масла
✔ 70 мл кефира
✔ 0,5 ч. л. соды
✔ 1 чайная ложка специй (имбирь, корица, мускатный орех, чёрный перец)
✔ 1 чайная ложка жидкой стевии (или другой подсластитель, который вам подходит)
Измельчаем орехи ножом (не очень мелко). Промываем клюкву, обсушиваем, если ягода крупная, режем на более мелкие кусочки.
В одной миске смешиваем сухие компоненты (муку, хлопья, специи, соду). Во второй - взбиваем яйцо с маслом, добавляем кефир и подсластитель. Смешиваем с мукой и специями, туда же добавляем орехи и клюкву. Скатываем комочек, отправляем в холодильник.
От охлаждённого теста отщипываем кусочки, скатываем шарики и выкладываем на противень. Сверху немного расплющиваем их вилочкой, формируя печенья, и отправляем в духовку на 15 минут.
Тесто будет липковатым, но я бы не советовала добавлять дополнительно много муки. Тогда печенье получится тяжёлым. Поставьте рядом чашку с холодной водой и смачивайте руки, когда будете катать шарики.
3 фото
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтаке!
Автор рецепта - Ирина Слепнева