Найти тему

"Сказ о Петре и Февронии" - православная сказка о любви

Кадр из мультфильма "Сказ о Петре и Февронии"
Кадр из мультфильма "Сказ о Петре и Февронии"

Именно сказка, очень красивая и, главное, сильно в православном духе сделана – редкое и интересное сочетание. Удачная, хотя и не совсем точная, экранизация жития двух православных святых. И, что примечательно – двух святых, которые сначала жили супружеской жизнью, в законном браке, и только спустя года ушли в монахи.

Если по мультфильму, то жил-был княжич Пётр, брат князя Мурома. Князь был женат, но Пётр не спешил, говорил, что когда летом снег пойдёт, тогда он и женится. Нападать на людей вздумал трёхглавый змей, братья поспешили расправиться с мучителем, да только кровь его попала на тело Петра и тот вскоре слёг от неведомой болезни, ни один лекарь вылечить не мог. Хотя травница из дальней деревни пообещала вылечить, если Пётр женится на ней.

-2

Пётр сначала пообещал – лекарство получил, побыл немного возле девушки – и сбежал, обещание забыл, кольцо медное обручальное выкинул. Мол, княжичу не пристало жениться на простой девке. Но в граде Муроме он снова слёг. Тут уже, брат, об обещании знахарке узнав, отругал, что слова своего не держит. Повез-таки жениться. И как раз в дороге, посреди лета ещё, пошёл снег. Обещание вспомнив, Пётр по снегу пошёл, нашёл выброшенное кольцо, Февронию встретил, вышедшую ему навстречу. Только на этом испытания не кончились, ибо у змея было несколько жизней, да и боярам не понравилась женитьба княжича на простой девке…

Мультфильм пронизан православными ценностями, христианским идеалом любви:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
-3

Лицом Феврония не размалёвана, одета скромно, без украшений. Своего жениха неверного дождалась, за обман простила. Венчались в церкви, спали и жили вместе только после свадьбы, но любовь в кадре показана очень мило и целомудренно. Более того, от драгоценных украшений, дорогих тканей на наряды и роскошной утвари в свой терем отказалась, хотя и была женою княжича, а после – женою стала нового князя Мурома. Своим новым статусом не чванилась. Когда послы приехали, сама хотела готовить для них, вместо слуг. На людей не ворчала и не бранилась, хотя временами доводили. Статусом и властью ради личных прихотей не пользовалась. С Петром Феврония рука об руку переносила тяжести. Идеальная жена и возлюбленная! Да ещё и помогала ему в борьбе со злым колдуном.

-4

Пётр, увы, и обещание было нарушил, и судил, что вот де девка обнаглела, да ещё и воин. Хотя, если приглядеться, юноша мечом орудовать умел хорошо, но в кадре кроме как со змеем, на людей нападающим и мучающим, ни с кем более не дрался. То есть, гнусную тварюгу убил. И вообще, змей первым начал людей мучить и скот воровать, а потом и того пуще. Короче, заслужил. И вообще, есть мнение, что русские люди не любят сами атаковать, но хорошо защищаются. В этом плане, Пётр – очень русский парень.

"Береги платье снову, а честь - с молоду" и этот красивый старый русский обычай сквозь фильм сквозит. Ибо отругал князь брата, нарушившего слово. Статус невесты, конечно, хорошо, если повыше, но честь и обещание дороже.

-5

И вообще, Пётр раскаялся, искренне раскаялся в своих ошибках, а, по православию, Бог прощает тех, кто искренне раскается в своих грехах. Вот ведь, Пётр раскаялся – и Бог любовь ему послал да жену умницу и помощницу, что по хозяйству, что в борьбе с ужасным колдуном. Причём, Бог подарок послал значимый в лице Февронии, поскольку только она знала, как бороться с колдуном. И то, что Пётр в простой девушке поначалу не заметил и не оценил, то Бог заранее предусмотрел. Опять-таки, по православному: не ропщи на судьбу, молись и доверься Богу.

-6

Хотя… И по-русски ещё «на Бога надейся, да сам не оплошай» - если б Пётр не женился или если б после женитьбы за жену брата не вступился, так б и остался, без славы героя и без возможности подвига. Да и, к чести его и мужчин русских, надо заметить, что в основном Пётр с мечом бегал сам и воевал сам в первых рядах – красавец-витязь, короче говоря.

Хотя… момент, где Феврония вступает в схватку с колдуном, сама часть забот выполняет… вроде в христианстве нету идеи, что жена должна сама бегать и воевать со злом. Жена для семьи и для дома. Тут уже сквозит русским духом не православным, что когда совсем тяжело, то русская женщина сама хоть коня на скаку остановит, хоть в горящую избу войдёт. При Наполеоне вроде не было (если было, пусть историки меня поправят), а вот когда Гитлер припёрся, то русские женщины не только одни растили детей, да работали на заводе, но ещё и отряд женский пошёл на войну, бить супостатов. Не по-христиански это, но по-русски очень. Такие вот русские женщины. Колдунам и врагам лучше идти мимо, обходя русский народ за много километров.

-7

Злой колдун, кстати, был язычником и когда до власти сумел дорваться, идола со своим лицом установил в городе, чтобы ему все молились. Тут и «не сотвори себе кумира» - а злодей хотел, чтобы молились на него самого, вместо Бога себя поставил. А с другой, некоторый плевок в сторону язычества, которое – на православный взгляд – суть мракобесие.

Хотя… если приглядеться, то мотив о верной, любящей и помогающей в трудностях жене частенько есть в русских сказках, в которых есть элементы язычества. Хотя… верная жена, поддержка в любых неурядицах и трудностях – это вообще по-человечески и красиво.

Тем более, как в сказке – Бог их свёл, чтобы защитили людей от мерзкого змея. И победить они смогли только вдвоём.

И, как в сказке и в самых пронзительных легендах и историй из реальности – любовь им была превыше всего. Очень пронзительная сцена, когда змей-колдун требовал Петра преклонить колени, а не то он его убьёт. И Петр предпочёл, чтоб лучше умереть. Но когда колдун пообещал убить Февронию, если не преклонит коленей – заколебался Пётр. Но Феврония сказала, что лучше пусть она умрёт, но любимый сохранит свою честь и не поклонится злодею и захватчику. Но Пётр выбрал смерть с ней вместо чести. Чистая и искренняя любовь оказалась выше и сильнее колдовства.

-8

В реальной жизни не было, разумеется, никаких колдунов-язычников, с которыми воевали влюблённые. Разве что утверждалось, что Пётр и правда воевал со змеем, да от крови того заболел. Да и вообще, есть сомнения, существовали ли Пётр и Феврония на самом деле. Если как в житии – то они жили дружно в браке, жили благочестиво, а под старость ушли в монастыри. Но приготовили большой гроб на двоих. Просили умереть в один день. Умерли в один день. Но люди решили, что двух монахов, мужчину и женщину, не пристало хоронить в одном гробу, унесли в разных. Но к утру обнаружились их тела в том совместном гробу около друг друга. Тогда уже люди удивленные похоронили их двоих.

-9

Тоже красиво, хотя как в мультфильме, где их отпустили ещё молодых жить вместе, снова деля вместе всё, включая и любовь людей заслуженную, концовка звучит намного светлее и оптимистичней. Когда у героев ещё многое впереди и уходят они вдвоём, взявшись за руки..

Добавлю, что в мультфильме ещё красивая рисовка, лаконичный и ёмкий сюжет, симпатичные второстепенные герои, добро побеждающее зло, короче, приятно смотреть!

P.S.

И вообще, ешьте пироги с капустой, а не с зайчатиной.

Заяц такой милаха:)
Заяц такой милаха:)
Сказки
3041 интересуется