Десятка самых часто повторяемых мифов и заблуждений относительно престижных часов
С началом третьего тысячелетия рынок люксовых часов пережил небывалый подъем. И вместе с ним на людей обрушился поток информации, которая, повторяясь из уст в уста, от блога к блогу, из журнала в журнал, сформировала ряд популярных, но не совсем правдивых сентенций. Вот десятка самых часто повторяемых мифов и заблуждений относительно престижных часов.
1. Часы – это удовольствие, а не необходимость
Еще до всеобщего засилья смартфонов, сложилось устойчивое мнение, что наручные часы современному человеку не нужны. Время он может увидеть в автомобиле, в метро, на улице, на экране компьютера, даже на микроволновке. А популярность часов – это результат заговора маркетологов, которые убеждают тратить лишние деньги, а ненужный, но статусный аксессуар. Очевидно же, что никаких стараний пиарщиков тут не хватило бы, часы на запястье – это самый удобный для человека портативный прибор, не случайно все производители смартфонов в итоге решительно рванули в наручную нишу (см. миф №7). И миллионы людей по-прежнему, как в известном стихотворении Вознесенского, чувствуют себя голыми, если вышли из дома без часов.
2. Хорошие часы стоят дорого
Обзоры новинок SIHH и BaselWorld переполнены моделями, которые стоят, как годовая зарплата, а то и как хороший городской бюджет. Глядя на золотые и платиновые Patek Philippe, Vacheron Constantin, Piaget или карбоновые Richard Mille и Hublot, можно подумать, что современные производители на меньшее и не размениваются. На самом деле это лишь маленький процент от всех швейцарских часов, нишевый продукт, выпускаемый лишь десятками экземпляров в год. Тогда как основная масса брендов уровня TAG Heuer, Oris, Frederique Constant или японского Seiko делает вполне доступные часы отличного качества.
3. Часы дешевеют после покупки
Считается, что, как и автомобили, часы теряют 30% цены сразу же, как покидают салон, а потом еще больше дешевеют по мере эксплуатации. Отчасти это правда, но не всегда. Например, лимитированная модель, купленная по предзаказу, имеет все шансы подорожать уже при первой перепродаже. К тому же механические часы – это надежный предмет долгой инвестиции. Если за ними хорошо ухаживать, наследники скажут спасибо.
4. Механика идет неточно
Понятно, что ни один механический хронометр, даже с отклонением в секунду за сутки, не может конкурировать в точности с кварцевыми часами или электронными, которые корректируются автоматически по GPS. Так что механику надо периодически подводить. Зато современные механизмы могут исправно работать в таких условиях, где не выживает электроника: на холоде, под давлением, с сильным магнитным излучением. И ее никогда не «сглючит».
5. Качество механизма зависит от количества камней
Этот миф достался нам в наследство от советских времен, когда количество камней (или jewels в экспортных моделях) гордо указывалось прямо на циферблате. Раньше искусственные рубины в качестве подшипников для цапф осей колес действительно были показателем качества механизма и его долгой службы. Сейчас часовые корунды производятся массово, используются даже самыми доступными брендами, к тому же новые технологии демонстрируют альтернативные способы снизить трение и расход смазки в механизме.
6. Swiss made – это 100% швейцарские часы
Согласно швейцарскому закону маркировка Swiss made подтверждает, что, как минимум 60% компонентов часов, а также сборка и финальная проверка должны быть произведены в Швейцарии. Кто-то может стремиться и к большему, но нельзя забывать, что сталь, золото, бриллианты и крокодиловая кожа поставляются в Швейцарию со всего мира. Так что Swiss made – это не столько место происхождения, сколько знак интеллектуальной собственности и высокого контроля качества.
7. Умные часы похоронят обычные
Это самый новейший миф, способный вызвать жаркую дискуссию в часовом сообществе. Конечно, никто не знает будущего наперед, но уже сейчас можно сказать, что появление smartwatch традиционная часовая индустрия переживает намного легче, чем тот же кварцевый кризис 40 лет назад.
8. Механика намного круче кварца
Собственно, говоря о последствиях кварцевого кризиса, считается, что в итоге он бумерангом больнее всего ударил как раз по самим кварцевым часам: несмотря на все технические преимущества, они перестали считаться чем-то престижным и интересным знатокам. На самом деле есть целая отрасль продвинутых кварцевых механизмов, которые делают Citizen, Casio и Breitling. А такие изделия как линейка 9F от Grand Seiko являются объектом коллекционирования, не говоря уже о легендарной серии Girard-Perregaux 35th Anniversary Laureato Quartz, выпущенной тиражом 40 экземпляров и раскупленной за считанные дни.
9. Женщины предпочитают кварц
И желательно с бриллиантами! Действительно, если речь идет о вечернем украшении, то совершенно неважно, что там прячется за стрелками, и чем меньше и легче механизм – тем, проще для дизайнера. Но в том, что касается повседневной классики, женщины все больше отдают предпочтение автоматическим механизмам, в которых никогда не придется менять батарейку.
10. Престижные часы должны быть большими
Современные часы по сравнению со своими предшественниками середины прошлого века подросли в среднем на сантиметр. Если после войны комфортным диаметром корпуса считался 32-35 мм, то сейчас мужской стандарт – 41-44 мм и вовсе не являются редкостью пятисантиметровые «шайбы». Одно время этот тренд пытались объяснить тем, что люди за полвека подросли, отъелись и подкачались. Но, если посмотреть, как сидят на руке часы у героев старых фильмов, то становится понятно, что это не более, чем вопрос моды. Которая, как известно, циклична. Например, сейчас вместе с популярностью винтажных часов возвращается и достаточно скромный размер корпуса, как, например, у Longines Heritage Military диаметром 38,5 мм.