Почему из-за границы вкус вина намного лучше? Подсказка: при полете в самолете на вкус вина влияет давления в самолете, при возвращении домой. Многосенсорный дегустационный эксперимент может пролить свет на эту проблему и предложить несколько простых решений.
Блюз после отпуска
После возвращения из поездки во Францию или в сельскую местность Тосканы, мы часто надеемся в последний раз запечатлеть сущность этого праздника с помощью бутылки вина, купленной во время поездки. К сожалению, мы обнаружили, что вино просто на вкус другое. Что такое в путешествие происходит, что превращает вино из сладкого в кислый напиток на ваш вкусовой рецептор?
Ты не сумасшедший, если думаешь, что у тебя дома вино на вкус отличается от того, что есть в отпуске. Вкус - это и наука, и искусство, и наша способность к вкусу меняется в зависимости от окружающей среды. Отпуск предлагает отдых и релаксацию, создавая оптимальные условия для того, чтобы попробовать и насладиться новыми блюдами и напитками. В дополнение к этой теории, недавние исследования показали, что цвет и
звук оказывают сильное влияние на то, как мы пробуем вино.
«Цветовая лаборатория»
Находясь в отпуске, мы окружены разными цветами и звуками. Результаты масштабного эксперимента, проведенного профессором Чарльзом Спенсом, показывают, что цвета и звуки, которые мы ощущаем в праздничные дни, оказывают глубокое влияние на наши способности к дегустации вина.
Это исследование, получившее название "Цветовая лаборатория", ставит вопрос о том, почему по возвращении домой вино может иметь кислый или сладкий вкус. Насколько значимым был эффект? Эксперимент был протестирован на винодельне Роберто Висенте, винодела винзавода Хуан-Алькорта. В ходе теста Висенте перешел от распознавания типичного вкуса и аромата своего вина к мысли: "Это не мое вино".
Цветовые ассоциации
Спенср играет с восприятием цвета виноделами, чтобы получить невероятные дегустационные ноты для участников дегустации. Результаты показывают, что зеленый свет сам по себе придал вину свежесть, но в то же время создал больше кислых нот.
В противоположность этому, красный свет выделял фруктовые ноты вина и создавал общее ощущение тепла. Так что, если вы смотрите, скажем, на просторный ландшафт виноградника, делая глоток вина, вы можете почувствовать что-то совершенно иное, чем дома, на собственной кухне.
Музыка и вкус
Отпуск и музыка идут рука об руку, как, например, отпуск и питье, и эти триллинговые ноты также могут влиять на вкус. Спенсер смешивал различную музыку и световые пары, чтобы продемонстрировать, как вкус вина меняется с каждым изменением обстановки.
Странное наблюдение, но оно имеет смысл, когда вы думаете о том, как музыка влияет на наше настроение каждый день. И не только Спенсер разбирается в нюансах музыки и вкуса. Кларк Смит, винодел винного завода, клянется, что каберне, несомненно, вкуснее на фоне песни "People Are Strange" на заднем плане, чем когда играет "California Girls" от The Beach Boys.
Идеальное сочетание
Красный свет и сладкая музыка оказались лучшим сочетанием музыки и света для вина, увеличивая общее удовольствие на целых 9%. Это может быть потому, что красный - часто ассоциируется со страстью и энергичностью, а приятная музыка пробуждает в вине более сочные ароматы, создавая более приятные впечатления для любителей вина.
Изменение окружающей среды
Результаты этого теста могут иметь серьезные последствия для интерьеров ресторанов и винодельческих предприятий, не говоря уже о дизайне собственной столовой или кухни. Спенсер уже сотрудничал с ресторанами и коктейль-барами, чтобы помочь им извлечь максимум пользы из ресторанной среды.
Простое действие покраски столовой в красный цвет может придать более насыщенный и фруктовый вкус насыщенному красному или сухому белому цвету. Может, пора переделывать интерьер?
Заключение: Оглянись вокруг своей кухни и столовой. Там много зелени, или много красного? Впрыскивая нужные цвета в свой дом, вы, возможно, никогда больше не задумаетесь, почему ваше вино так вкуснее, когда вы находитесь в отпуске.