Найти тему
винодельни мира

Почему вино лучше на вкус на отдыхе?

Оглавление

Почему из-за границы вкус вина намного лучше? Подсказка: при полете в самолете на вкус вина влияет давления в самолете, при возвращении домой. Многосенсорный дегустационный эксперимент может пролить свет на эту проблему и предложить несколько простых решений.

http://www.fonstola.ru/pic/201709/1366x768/fonstola.ru-273998.jpg
http://www.fonstola.ru/pic/201709/1366x768/fonstola.ru-273998.jpg

Блюз после отпуска

После возвращения из поездки во Францию или в сельскую местность Тосканы, мы часто надеемся в последний раз запечатлеть сущность этого праздника с помощью бутылки вина, купленной во время поездки. К сожалению, мы обнаружили, что вино просто на вкус другое. Что такое в путешествие происходит, что превращает вино из сладкого в кислый напиток на ваш вкусовой рецептор?

Ты не сумасшедший, если думаешь, что у тебя дома вино на вкус отличается от того, что есть в отпуске. Вкус - это и наука, и искусство, и наша способность к вкусу меняется в зависимости от окружающей среды. Отпуск предлагает отдых и релаксацию, создавая оптимальные условия для того, чтобы попробовать и насладиться новыми блюдами и напитками. В дополнение к этой теории, недавние исследования показали, что цвет и
звук оказывают сильное влияние на то, как мы пробуем вино.

«Цветовая лаборатория»

Находясь в отпуске, мы окружены разными цветами и звуками. Результаты масштабного эксперимента, проведенного профессором Чарльзом Спенсом, показывают, что цвета и звуки, которые мы ощущаем в праздничные дни, оказывают глубокое влияние на наши способности к дегустации вина.

Это исследование, получившее название "Цветовая лаборатория", ставит вопрос о том, почему по возвращении домой вино может иметь кислый или сладкий вкус. Насколько значимым был эффект? Эксперимент был протестирован на винодельне Роберто Висенте, винодела винзавода Хуан-Алькорта. В ходе теста Висенте перешел от распознавания типичного вкуса и аромата своего вина к мысли: "Это не мое вино".

https://im30.club/wp-content/uploads/2018/12/2018-12-02_16-10-16_727562-1200x900.jpg
https://im30.club/wp-content/uploads/2018/12/2018-12-02_16-10-16_727562-1200x900.jpg

Цветовые ассоциации

Спенср играет с восприятием цвета виноделами, чтобы получить невероятные дегустационные ноты для участников дегустации. Результаты показывают, что зеленый свет сам по себе придал вину свежесть, но в то же время создал больше кислых нот.

В противоположность этому, красный свет выделял фруктовые ноты вина и создавал общее ощущение тепла. Так что, если вы смотрите, скажем, на просторный ландшафт виноградника, делая глоток вина, вы можете почувствовать что-то совершенно иное, чем дома, на собственной кухне.

Музыка и вкус

Отпуск и музыка идут рука об руку, как, например, отпуск и питье, и эти триллинговые ноты также могут влиять на вкус. Спенсер смешивал различную музыку и световые пары, чтобы продемонстрировать, как вкус вина меняется с каждым изменением обстановки.

Странное наблюдение, но оно имеет смысл, когда вы думаете о том, как музыка влияет на наше настроение каждый день. И не только Спенсер разбирается в нюансах музыки и вкуса. Кларк Смит, винодел винного завода, клянется, что каберне, несомненно, вкуснее на фоне песни "People Are Strange" на заднем плане, чем когда играет "California Girls" от The Beach Boys.

https://zakalyuzhnyy.ru/wp-content/uploads/2018/01/131f1bfdd2ca379bcc06039c8e8-1024x640.jpg
https://zakalyuzhnyy.ru/wp-content/uploads/2018/01/131f1bfdd2ca379bcc06039c8e8-1024x640.jpg

Идеальное сочетание

Красный свет и сладкая музыка оказались лучшим сочетанием музыки и света для вина, увеличивая общее удовольствие на целых 9%. Это может быть потому, что красный - часто ассоциируется со страстью и энергичностью, а приятная музыка пробуждает в вине более сочные ароматы, создавая более приятные впечатления для любителей вина.

Изменение окружающей среды

Результаты этого теста могут иметь серьезные последствия для интерьеров ресторанов и винодельческих предприятий, не говоря уже о дизайне собственной столовой или кухни. Спенсер уже сотрудничал с ресторанами и коктейль-барами, чтобы помочь им извлечь максимум пользы из ресторанной среды.

Простое действие покраски столовой в красный цвет может придать более насыщенный и фруктовый вкус насыщенному красному или сухому белому цвету. Может, пора переделывать интерьер?

Заключение: Оглянись вокруг своей кухни и столовой. Там много зелени, или много красного? Впрыскивая нужные цвета в свой дом, вы, возможно, никогда больше не задумаетесь, почему ваше вино так вкуснее, когда вы находитесь в отпуске.

Еда
6,93 млн интересуются