С небольшим перерывом я продолжаю путешествовать по Московской области. На этот раз решила поехать в Озёры. Этот небольшой старый подмосковный город расположен на левом берегу реки Оки в 125 км на юго-восток от Москвы. Он находится на дороге, соединяющей Коломну и Ступино, в стороне от федеральной трассы. Некоторые участки этой дороги даже не имеют освещения, и в темное время суток освещаются только фарами проходящих по ней автобусов и автомашин. Чтобы утром добраться на автобусе из Москвы до Озёр, нужно приехать на станцию метро «Домодедовская», от которой в 9.10 час. и 10.10 час. отходит автобус №341. Саму остановку нужно еще поискать, территория здесь большая, и не все автобусы отправляются в область с одного места. Не только мне, но и людям не первый раз едущим в Озёры, приходится побегать в поисках места, где останавливается этот автобус с 1 ноября этого года. Как ориентир, остановка расположена недалеко от магазина «Снежная королева», причем указатель остановки привязан к фонарному столбу на уровне примерно 1,2 м от уровня земли. Впрочем, можно от автовокзала в Котельниках уехать на автобусе №331 в 7.55 час. или в 10.45 час. Я ехала от «Домодедовской», время в пути 2 часа 15 минут, стоимость проезда 260 руб. Итак, Озёры.
В писцовой книге Коломенского уезда 1577-1578 годов это место упоминается как Мавринское Озеро, в котором поселились первые жители. На месте сегодняшнего города в 1588 году была деревня Озерки. В пойме Оки здесь было много небольших озер, отсюда собственно и пошло название деревни. Свое знакомство с городом я начала с понтонного (наплавного) моста через Оку. Не часто встретишь сегодня такую конструкцию, и это было интересно увидеть. Первая подобная переправа в этом месте была сооружена в 1892 году. Современный мост построили в 2009 году.
Мост разводят во время весеннего паводка и летом для прохождения барж. До 2009 года старый мост разводили с помощью катеров. Теперь этот процесс осуществляется электрическими лебедками. Ширина моста составляет 7 м, а длина – 200 м (хотя мне показалась меньше, но я не измеряла, а официальные данные таковы).
При подъезде к мосту автобус высаживает пассажиров, и они пешком проходят этот путь.
На другом берегу автобус забирает пассажиров и продолжает свой рейс дальше.
Сегодня, в самом начале зимы, окрестности Оки выглядят почти монохромными. Остановившись на середине этого красного моста можно посмотреть на течение реки и ее берега, слегка прикрытые снегом.
А вот теперь я пойду в город. Центральная улица Озёр – это улица Ленина, протяженностью более 5 км. И самое заметное и красивое сооружение на ней это, конечно, Троицкая церковь высотой 35 м (ул. Ленина, д.18). Она была построена в 1851 году, а деревня тогда же - преобразована в село. Троицкая церковь строилась на средства озёрских фабрикантов М.Ф. Щербакова и В.М. Моргунова и первоначально называлась Введенской. В 1870-х годах Озёры при наличии в нем четырех мануфактурных фабрик стало крупным торгово-промышленным селом с увеличившимся численным населением. Введенская церковь стала мала, и было принято решение о ее перестройке. Работы по расширению церкви велись с 1875 по 1878 годы по проекту архитектора В.О. Груздина в стиле ампир. Храм стал трехпрестольным, тогда же была построена колокольня, самый большой колокол которой весил 16,5 т. После октябрьской революции 1917 года судьба большинства храмов была определена. В 1929 году Троицкую церковь закрывают, колокольню и трапезную взрывают, колокола идут на переплавку, а кирпичи на постройку новых сооружений. До 1937 года здесь располагался клуб, затем помещения были отданы под «Заготзерно» и пожарную дружину. После ВОВ 8 июля 1946 года церковь была вновь открыта и освящена во имя Святой Троицы. В 1995 году была построена деревянная звонница. С 2011 года и по настоящее время в церкви проводятся реставрационные работы.
Во внутреннем интерьере выполнен ремонт алтаря и восстановлена настенная роспись.
В 1875 году фабричное село Озёры входило в двадцатку промышленных центров Московской губернии. Большую часть города и сегодня занимают фабричные постройки, некоторые из которых находятся в полуразрушенном состоянии – наследие лихих 1990-х годов.
С 2008 года здесь реализуется проект «Индустриальный парк Озёры», который является участником программы Правительства Московской области в деле создания промышленных округов, а также является инвестиционным проектом Центрального федерального округа. Предполагается на промышленной территории площадью в 42 га с производственными корпусами разместить предприятия различных отраслей промышленности. Имя одного из участников для размещения производства можно увидеть на наружной стене (и это не реклама – просто другие вывески за порой высоким забором не видно).
Пожалуй, здесь будет уместно рассказать об одном их озёрских владельцев текстильной фабрики Михаиле Федоровиче Щербакове. Родился и обучался он в школе в Озёрах, затем уехал на учебу в Московское коммерческое училище, там же в Москве закончил Московскую консерваторию по специальности дирижер и регент хоровых групп. Вернувшись в Озёры, занялся строительством текстильных фабрик, оснащая их современным оборудованием и применяя новейшие методы в работе производства. В 1892 году М.Ф. Щербаков поступает на курсы по организации пожарных отрядов и после их окончания получает разрешение в Коломенской управе на организацию добровольной пожарной охраны в Озёрах, открытие которой состоялось в 1894 году. Здание для пожарной охраны было построено рядом с фабрикой и было оборудовано всем необходимым для эффективной работы. У М.Ф. Щербакова было три брата, которые также участвовали в управлении фабрикой. И именно бумаго-прядильным и бумаго-ткацким фабрикам «Товарищество Ф. Щербаков и сыновья» и «Товарищество В. Моргунова и сыновья» Озёры во многом обязаны своим развитием в один из крупнейших промышленных и торговых центров Московской губернии в свое время. После национализации фабрик в 1917 году, и Щербаковы и Моргуновы продолжали еще некоторое время управлять фабриками, пока их окончательно не вытеснили фабричные комитеты. Помимо фабрики от М.Ф. Щербакова осталось несколько зданий, представляющих исторический интерес. И одно из них – это «Дом Щербакова» по адресу: Советский пер., д.3, (находится недалеко от автовокзала).
Он был построен в конце XIX века и не смотря на свой солидный возраст частично сохранил первоначальный вид фасадов. Красивое двухцветное здание заметно выделяется на фоне современных построек.
Сохранились металлические балконы на металлических стойках с кованными ограждениями в центральной части главного фасада.
Мне удалось попасть внутрь здания с помощью дизайнера, которая случайно оказалась рядом. Я попросилась посмотреть дом изнутри, и меня пустили. В настоящее время у трехэтажного здания есть только один арендатор для 1-го этажа. Сегодня здесь ведутся ремонтные работы, и в ближайшее время откроется ресторан. 2-й и 3-й этажи пока стоят бесхозные. 2-й этаж самый высокий, а наличие большого количества оконных проемов делает помещения светлыми и просторными. Я надеялась увидеть старый паркет, но напольное покрытие не сохранилось ни в одном из помещений.
Зато сохранилась широкая лестница с металлическими ограждениями (правда без перил), сводчатые перекрытия (над 1-м этажом) и деревянные дверные проемы выходов на балконы со 2 и 3 этажей. Только вот выйти на балкон не удалось – двери были заколочены. У 3-го этажа высота помещений меньше, и, судя по сохранившейся планировке и старым табличкам на дверях, здесь в недалеком прошлом размещалась некая контора с архивом и парой внутристенных сейфов. Этот дом не единственный, принадлежащий семье Щербаковых. На ул. Ленина, д.41 стоит двухэтажное кирпичное здание – «Дом сыновей Щербакова». В настоящее время помещения занимает ЗАГС.
Есть еще здание «Товарищества мануфактур Федора Щербакова» на ул. Ленина, д.69, но территория огорожена высоким металлическим забором и белое двухэтажное строение видно лишь на одну треть.
В Озёрах многие сохранившиеся старые кирпичные дома зачастую можно увидеть в их оригинальном виде только на старых фотографиях, которые в виде баннеров помещены на заборы из профнастила. Нынешние арендаторы «украшают» эти дома сайдингом или облицовывают плиткой, что не позволяет рассмотреть сохранившиеся образцы купеческих домов, представляющих, безусловно, историческую и архитектурную ценность.
На центральной улице города недалеко от Советской площади есть Доска почета.
На этой же улице расположены городская Музыкальная школа и Дворец культуры (ул. Ленина, д.20), в котором размещается Краеведческий музей (в моих планах было посещение этого музея). Но оказалось, что в этой части здания идет ремонт, и музей закрыт (хотя информации об этом на их сайте не было).
Зимний пасмурный световой день короткий, и в самом городе я уже вряд ли увижу еще что-нибудь интересное. Еще в этом районе есть частично сохранившаяся усадьба в селе Сенницы и Городище средневекового города Ростиславль, в котором до сих пор ведутся археологические раскопки. Но это уже не укладывается в поездку на один день. Может быть в другой раз и летом.