Найти тему
Добрая хозяйка

«Главное, чтобы сосал хорошо»: как НЕ нужно выбирать пылесос

Есть вещи, которые нам нравится делать по дому, есть те, которые не нравится, а некоторые нужно делать обязательно. Среди таких обязанностей - уборка. И если полноценная влажная уборка - это процесс достаточно длительный и трудоёмкий, то сухую уборку с помощью пылесоса можно сделать достаточно быстро. И нет, наверное, столько споров и мнений, сколько разворачивается по вопросу выбора этого устройства.

Одни говорят: покупайте с пылесборником, другие контейнерные, третьи заявляют, что есть смысл только в моющих. Мы не будем говорить, какой пылесос вам выбрать, мы расскажем, как НЕ надо выбирать пылесос.

Большинство покупателей при покупке обращают внимание на параметр "мощность всасывания". Дело в том, что единых правил, регламентов, стандартов для определения этого параметра не существует, поэтому производитель может указать любые величины. Часто бывает так, что устройство за 30 тысяч рублей в 2-3 раза уступает по характеристике "мощность всасывания" устройству за 5 тысяч рублей. Но убирает качественнее более дорогое устройство. Почему? Потому что качество уборки определяется не только «мощностью всасывания», но и качеством щётки пылесоса, качеством трубки, где устанавливаются специальные уплотнительные резинки. На более простых моделях используются дешёвые комплектующие и аксессуары.

Некоторые покупатели обращают внимание на параметр "потребляемая мощность", думая, что чем выше, тем лучше. Нет, это не так. Этот параметр говорит о том, какое количество энергии устройство потребляет в единицу времени. Более того, на дорогих и новых моделях ставятся двигатели с пониженным энергопотреблением без потери эффективности уборки, которые работают тише, потребляют меньше электроэнергии, у которых больше срок службы.

Большинство покупателей выбирают контейнерные пылесосы, аргументируя тем, что им надоело покупать сменные пылесборники для мешковых пылесосов или вытряхивать и стирать многоразовый пылесборник.

-2

Контейнерный пылесос требует не меньшего времени и денег для обслуживания. После каждой уборки вам необходимо промыть предмоторный фильтр, обслужить фильтр тонкой очистки, очистить контейнер и сепаратор. А после этого помыть раковину или ванну, где вы мыли фильтры и комплектующие пылесоса

В соответствии с большинством инструкций к контейнерным пылесосам вам нужно ежегодно менять фильтры, стоимость комплекта которых равняется 2-3 упаковкам одноразовых мешков. Конечно, ежегодно это никто не делает, но раз в два-три года заменить нужно. И не слушайте тех, кто заявляет, что его пылесосу 5-10 лет и никаких фильтров он не менял. Во-первых, неизвестно какой процент пыли останавливают эти фильтры, во-вторых, неизвестно насколько качественно убирает. Несвоевременная замена фильтров приводит к перегреву двигателя, следствием чего являются или временные отключения, или полный выход из строя.

Также существует мнение, что контейнерные пылесосы мощнее, чем мешковые. Не мощнее. Контейнерный пылесос значительно теряет в качестве уборки при загрязнении предмоторного фильтра, по мере наполнения контейнера. У мешкового пылесоса при условии использования сменных мешков пока пылесборник не наполнится на 80%, качество уборки не падает.

Если площадь уборки превышает 80 кв. м. и вы покупаете мешковой пылесос, готовьтесь к постоянным тратам на сменные пылесборники.

-3

Эффективность моющих пылесосов тоже не так однозначна. Дешёвые моющие пылесосы, к примеру, часто не предназначены для уборки паркета и ламината, поскольку не могут полностью собрать всю влагу. Перед покупкой такого пылесоса подержите его в руках и помните, что его вес неокончательный, к нему добавится вес воды. Моющий пылесос тоже требует расходных материалов в виде фильтров и специального моющего средства. В режиме сухой уборки такие пылесосы сравнимы с обычным контейнерным или мешковым пылесосами. После влажной уборки нужно будет промыть насадку, гофру, трубку, отсек для грязной воды и мусора.

-4

Некоторые считают пылесос с аквафильтром лучшим. Это тоже не совсем так. Да, есть пылесосы с эффективным аквафильтром, но модели до 10 т. рублей, в контейнер которых просто заливается вода, к ним не относятся. Они не очищают воздух, поскольку у них просто нет такого функционала.

-5

В последнее десятилетия популярны ещё 2 вида: ручные пылесосы и роботы-пылесосы. Это устройства для поддержания чистоты, и они совсем не подходят для ворсовых поверхностей, за исключением ковролина. Также следует помнить, что объём контейнера у них небольшой и по заполнении качество уборки будет снижаться, как и в контейнерных пылесосах. И робот, и ручной пылесос - аккумуляторные устройства, поэтому срок их эксплуатации ограничен сроком эксплуатации батареи, которую, как правило, можно заменить. Не мучайте продавца вопросом "а какая мощность всасывания". Основным узлом уборки является турбощётка и сила воздушного потока у этих типов пылесосов минимальная.

-6

Часто для уборки приобретают пароочистители. Если такое устройство не оснащено специальной насадкой, то такой тип устройства подходит только для безворсовых поверхностей, поэтому обязательно изучите комплектацию.

-7

Мы ни в коем случае не отговариваем от покупки того или иного пылесоса, но при выборе руководствуйтесь здравым смыслом, функциональными и конструктивными особенностями устройств, вашими потребностями и возможностям. И помните любая покупка - компромисс со своими преимуществами и недостатками, идеальных вещей нет.